最新更新日:2024/07/05 | |
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10月31日 今日の給食今日は、ハロウィンにちなんだ献立です。ハロウィンは、大地の恵みに感謝する秋の収穫祭です。今日のハロウィンハンバーグは、かぼちゃの入った、かぼちゃ型のハンバーグでした。 10月30日 今日の給食「野菜たっぷり酢豚」は、朝日西小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県産の野菜や肉をふんだんに使った料理です。酢を使ってさっぱりと食べられる献立を考えてくれました。不足しがちな野菜をたっぷりたべられるように作られていました。れんこん、なす、ピーマン、たまねぎ、にんじん、しょうが、さつまいも、豚肉の具だくさん酢豚でした。 10月29日 今日の給食今日の栗菜飯には、「金芽ロウカット玄米」が使われていました。玄米の表面にある水の吸収を邪魔する「ロウ」を取り除いた玄米です。かたくて食べにくい玄米に比べてふっくらと仕上がり、消化吸収にもやさしいそうです。旬の栗と菜っ葉を混ぜて秋らしい混ぜご飯にしました。とてもおいしく、おかわりする子たちもたくさんいました。 10月28日 今日の給食今日は、給食で年に1回〜2回登場する納豆でした。苦手な児童もいましたが、ほとんどの児童は、「納豆ごはんすきです。」と言って食べていました。全校で納豆の残りは7個だけでした。学校の納豆には、からしはついていませんが、ピリッとするから、からしを付けてほしいという児童も多く、家庭で食べなれていることがわかりました。納豆には、骨形成を助けるビタミンB2やビタミンKが豊富に含まれています。成長期の児童に、しっかり食べてほしい食材です。 10月25日 今日の給食ハッポウタンは、中華料理です。ハッポウは、「八宝」と書きます。8種類という意味ではなく、たくさんのという意味です。ハッポウタンのタンは、「湯」と書きます。字の通りの具だくさんスープです。 10月24日 今日の給食トムジェリサラダは、チーズとちりめんじゃこが入ったサラダです。トムとジェリーのアニメにちなんだサラダです。トムのすきな魚にジェリーの好きなチーズ、カルシウムがたっぷりとれるように考えられたサラダです。 10月23日 今日の給食今日は、アツアツのお米がおいしく味わえる献立でした。関東煮とは、関東風のおでんのことです。昔は、おでんと言えば、「田楽」のことだったようです。愛知県では、昔から「みそおでん」が伝統食ですが、醤油ベースのおでんのことを「関東から伝わった煮物」ということで、関東煮と呼ぶようになったようです。 10月21日 今日の給食まぐろといかのみそがらめは、子どもたちの大好きな豆みそをからめた人気献立です。まぐろは角切り、いかは短冊にし、片栗粉をつけて揚げ、甘辛いみそをからめました。噛みごたえがあるので、しっかり噛むことができました。噛むことは、意識しなくてはできません。家庭でもしっかり噛んで食べましょう。 10月18日 今日の給食今日の給食は、「もみじのすまし汁」と「さんまのかば焼き」が登場した秋を楽しむ給食でした。さんまのかば焼きは、さんまの開きに片栗粉をつけ揚げ、甘辛い砂糖しょうゆのたれをかけて食べました。魚ぎらいな子にも人気の調理方法です。家庭でも旬の食べ物を使い、秋を楽しんでください。 10月17日 今日の給食コリコリれんこん丼は、れんこんのコリコリした食感を楽しんで食べられるように作られた献立です。子どもたちは、ご飯にかけて楽しんで食べていました。食事は、様々な感覚を楽しんで食べられるといいですね。 10月16日 今日の給食今日は、「世界食糧デー」です。食品ロスとは、まだ、食べられるのに、廃棄されている食品のことです。世界には、9人に1人が十分な食料が食べられない状態です。給食の残菜も食品ロスです。給食は、成長に必要な栄養量が決められています。好ききらいなく、食べきれるといいですね。 10月11日 今日の給食今日は、給食で呉汁をしっかり食べることができました。呉汁には、大豆をすりつぶしたペーストと豆乳、みそが入っていました。たっぷりの大豆が入った、クリーミーなやさしい味でした。今日は、十三夜です。月を見て、収穫に感謝する日です。その際、豆や栗を供えします。給食では、十三夜にちなんだ献立になっていました。 10月10日 今日の給食今日は、目の愛護デーにちなんだ献立になっています。目によい食品のにんじんとブルーベリーが使われていました。ポタージュには、にんじんのペーストが入っていて、にんじんの甘味がとてもおいしいスープでした。チキンのブルーベリーソースは、ほんのりフルーツの甘味と香りがしました。ソースに使われていたブルーベリーと赤ワインに含まれるアントシアニンには、目の働きをよくすると言われています。 10月9日 今日の給食さばの竜田揚げは、とても人気がありよく食べていました。給食室で、さばの切り身をにんにく、酒、しょうゆに漬け込み、片栗粉を付けてあげました。今が旬のさばは、味がとてもよくおいしいです。家庭でも作ってみてください。 10月8日 今日の給食今日のカレーは、秋が旬のきのことさつま芋が入ったカレーでした。カレーは、みんなが大好きな献立です。秋の素材を使って、いろいろなアレンジで作るといいですね。秋の味覚を楽しみましょう。 10月7日 今日の給食今日は、カルシウムが多く入った献立です。牛乳は、カルシウムが多い食品で知られていますが、豆腐もカルシウムの多い食品です。豆腐を作る時に海水から精製されたにがりやカルシウムを加えて固めます。そのため、カルシウムが多く含まれます。成長期に必要なカルシウムです、しっかりとりましょう。 10月4日 今日の給食給食のうどんは、温かいうどんが学校に届きます。お野菜がたっぷり入った五目うどんの汁を白玉うどんにかけて食べます。温かいうどんは、子どもたちの人気献立です。 10月3日 今日の給食いわしの梅煮は、骨まで軟らかく煮ています。いわしには、DHAやEPAなど、頭をよくする働きのある脂肪酸が豊富に含まれています。いわしは、これから、寒さに備えてたくさんの脂肪を蓄えて、とてもおいしくなります。 10月2日 今日の給食給食をはじめ、人参は家庭でもよく登場すると思います。人参は、アフガニスタンが原産で、シルクロードを伝って江戸時代に日本に伝わったと言われています。人参は、カロテンが豊富な緑黄色野菜です。オレンジ色が美しい野菜です。目に良い栄養素を含み、見た目も美しい野菜ですよ。 10月1日 今日の給食中華料理は、基本「食材と調理法」で表記されます。ホイコーローは、「回鍋肉」と書きます。回す鍋は、鍋に戻すという意味、そして、ローは、肉の意味です。塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油でいためる料理のことを言います。ホイコーローは、たっぷりの野菜を食べられる料理です。給食では、豆みそを使い食べやすくなっています。家庭でも作ってみてください。 |
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