最新更新日:2024/07/05 | |
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1月21日 今日の給食今日は、菜飯とみそ田楽を合わせた「菜飯田楽」です。細かく刻んだいこんの葉を混ぜたご飯と赤みそを使って作った田楽をセットで味わってください。この組み合わせは、江戸時代から東海道の名物として旅人に親しまれ、葛飾北斎の浮世絵でも菜飯田楽が描かれたものがあります。この辺りの地域では、犬山市の「菜飯田楽」が庶民の味として親しまれています。 1月17日 今日の給食今日の給食は、イタリアの日でした。一宮市がイタリアトレビーゾ市と友好都市提携を結んでいるためです。給食では、イタリアのクリーム煮「ツナモルネー」とボロニアソーセージを使った「ボロニアステーキ」がでました。 1月16日 今日の給食今日は、中華料理でした。中華料理は、世界三大料理のひとつです。フランス料理・トルコ料理・中華料理を世界三大料理といいます。中華料理は、日本でも馴染みの料理です。子どもたちも、中華料理が大好きで、しっかり食べることができました。 1月15日 今日の給食今日の献立は、旬の大根を使った、みぞれハンバーグがでした。冬場のだいこんは、水分が豊富でみずみずしく、寒さに負けて凍り付かないよう、糖分をため込むために甘くなります。だいこんおろしにしても、辛みが少なくおいしいです。 1月14日 今日の給食頭からしっぽまで食べられるししゃもは、骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。カルシウムは、吸収率が低い栄養素です。カルシウムの吸収をスムーズにしてくれるのが、ビタミンDです。ビタミンDは、きのこや鮭などに多く含まれています。今日の給食には、ポトフにしめじが入っていました。家庭で鮭を食べる時は、クリームソースなどと煮るとカルシウムがしっかりとれますね。 1月10日 今日の給食まめ豆ポパイサラダの中には、2つの豆が使われていました。大豆とえだ豆です。えだ豆は、大豆が熟す前に収穫した物です。成長の段階が違うので、栄養素は、それぞれ違っています。大豆は、たんぱく質が豊富で、えだ豆は、カロテンやビタミンCが豊富です。いろいろな栄養素をとるためにも、いろいろな食品を食べましょう。 1月10日 今日の給食今日は、愛知産のいわし団子が入ったつみれ汁でした。赤みそとしょうがでいわしの臭みを抑えてありました。いわしを骨まですりつぶしてあるので、カルシウムたっぷりのお汁でした。 1月8日 今日の給食今日から3学期の給食が始まりました。本日は、お正月献立です。給食では、みなさんがこの一年を元気に過ごせるように願いを込めて、春の七草を混ぜ込んだご飯がでました。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が春の七草です。 12月20日 今日の給食今日は、22日の冬至の日にちなんだ献立でした。冬至とは、昼間の時間が一番短くなる日です。この日に、なんきん(かぼちゃ)やこんにゃくなどのように「ん」のつくものを食べると運気が上がると言われています。他にも、柚子湯に入るとかぜをひきにくくなるといわれています。給食では、汁にかぼちゃやこんにゃくが、柚子は、白身魚のたれに入っていました。 12月19日 きょうの給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」でした。一宮市では、多くの作物を収穫することができます。今日の給食は、一宮市で生産された白菜、ねぎ、なす、たまご、切り干し大根、ほうれん草を使用しました。一宮産の野菜は、新鮮で野菜の旨みがありました。 12月18日 今日の給食今日は、クリスマスには少し早いですが、給食は、クリスマス献立でした。クリスマスにドイツで食べられる「シュトレン」という菓子パン風にレーズンロールを揚げパンにして食べました。クリスマスカラーサラダは、ロマネスコカリフラワーやブロッコリー、赤パプリカなどでクリスマスカラーを表した、鮮やかなサラダが登場しました。そして、子どもたちが、楽しみにしていたセレクトデザートの日でした。 12月17日 今日の給食すいとんは、小麦粉と水で練り、汁の中にちぎり落としていきます。戦争中は、米の代わりとして、多くの人たちの飢えをしのいでくれた献立です。給食では、たっぷりの野菜やお肉が入った栄養まんてんの汁でした。 12月16日 今日の給食今日は、子どもたち大好きな献立のチャーハンでした。給食では、大きな鍋でご飯を炒め合わせることはできないので、給食室で具を作り、ご飯と混ぜ合わせました。 12月13日 今日の給食いかのいそべ揚げは、青のりの香りがして、子どもたちもよくかんで食べていました。噛むことで良い効果がたくさんあります。消化を助けたり、肥満をよぼうしたり、よく噛んで食べましょう。 12月12日 今日の給食ラーメンは、子どもたちの大好きな献立です。給食でも人気のラーメンを日本で初めて食べたのは、水戸黄門でお馴染みの徳川光圀といわれています。好奇心旺盛な光圀は、中国の学者から、様々な知識を教わったようです。 12月11日 今日の給食今日の給食には、カルシウムがたっぷり入っている食材が多く使われていました。ひじき、豆腐ステーキ、牛乳は、カルシウムがたっぷり入っている食材です。カルシウムは、吸収率が低い栄養素です。カルシウムの多い食品を選んで、しっかり食品からとっていきましょう。 12月10日 今日の給食今日は、トムジェリサラダが登場しました。トム(猫)の好物の小魚とジェリー(ねずみ)の好物のチーズが入ったサラダです。ほうれん草、キャベツ、きゅうり、チーズ、小魚をマヨネーズ醤油で和えました。このサラダは、カルシウムをしっかりとってほしいと考えられました。チーズや小魚、ほうれん草などのカルシウムの多い食品がしっかり入っています。 12月9日 今日の給食わかさぎは、冬が旬の魚です。凍った湖に、ドリルで穴をあけて釣る「わかさぎ釣り」は、レジャーとしても人気です。この辺りだと犬山市の入鹿池でも釣ることができるようです。わかさぎは、骨ごと食べられる魚なので、カルシウムをしっかりとることができます。 12月6日 今日の給食給食のコロッケは、カリカリっと揚がっていてみんなの大好きな献立です。和え物の水菜は、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、寒さに強く、冬が旬の緑黄色野菜です。旬の野菜は、味もいいのでしっかり食べましょう。 12月5日 今日の給食大根は、冬の寒さで甘味が増しおいしくなります。本日の大根の煮物は子どもたちが、「おいしい」とよく食べました。さばの塩焼きも人気献立です。 |
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