最新更新日:2024/07/12 | |
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5月13日 今日の給食今日の汁の八杯汁は、「とうふ一丁で8人分作ることができる」とか、「おいしくて8杯もおかわりをしてしまう」ことから名前がついたと言われています。肉や魚を使わない精進料理で、とうふを細長く切る特徴があります。あっさりしたおいしい汁でした。 5月10日 今日の給食春巻きは、子どもたちに好評な献立です。春巻きは、もとは立春のころ新芽が出た野菜を包んで食べたことから名前がついたと言われています。春巻きは、野菜きらいな子でも食べやすい献立だと思います。旬の筍や野菜をたっぷり入れて食べるといいですね。家庭でも作ってみてください。 5月8日 今日の給食若竹汁には、旬の「新たけのこ」と「新わかめ」が入った春を感じることができる汁でした。旬の食材は、味がよく栄養価も上がります。価格は下がるので、お財布にやさしくなります。家庭でも食べてみてください。 5月7日 今日の給食本日は、令和元年初めての給食でした。令和初めての給食は、にんにく、黒こしょう、カレー粉、しょうゆに鶏肉を漬けて、少しピリピリっとした味つけのスパイシーチキンが登場しました。スパイシーな香りが給食時間の前からしていたので、子どもたちのお腹は、ぺこぺこになったようでした。ほとんど完食でした。しっかり食べて体力をつけましょう。 4月26日 今日の給食今年とれたての新たけのこの土佐煮が給食に登場しました。たけのこは、食物繊維が豊富で、お腹の調子を整え、すっきりさせてくれます。また、たけのこの切り口によくみられる白い粉のようなものは、チロシンというアミノ酸の一種で、たけのこの旨みになります。一宮市では、学校給食課のウェブページに「好評献立」を掲載しています。好評献立にも、たけのこ料理が載っているので、旬のたけのこ料理を家庭で作ってみてください。毎月配布している献立表にQRコードが載っています。 4月25日 今日の給食今日の白ごまつくねには、白ごまが使われていました。ごまは、中国では「食べる丸薬」と呼ばれるほど栄養価が高く評価されています。ごまの主成分は、脂質とタンパク質。特にリノール酸が多く、リノール酸には、血中コレステロールを下げてくれる効果があるといわれています。擦って使と吸収力が高くなります。和え物やサラダなど、かけて簡単に使うことができるので、家庭でも使ってみてください。 4月23日 今日の給食今日の給食は、鶏そぼろをご飯にかけて食べました。白飯の時より、ご飯をたくさん食べることができました。体が暑さに慣れていない状態ですが、気温は高くなってきています。体力を維持するためにも、エネルギーとなるご飯をしっかり食べましょう。 4月17日 今日の給食今日の具だくさん汁の中には、7種類の食材が使われていました。鶏肉・生揚げ・だいこん・さつまいも・ごぼう・にんじん・ねぎです。いろいろな食材の旨みがでて、とてもおいしいお汁でした。汁は、栄養を逃がさず食べられます。時間のない朝ごはんに、おすすめします。 4月15日 今日の給食今日の鶏じゃが塩いためには、塩麹が使われていました。麹とは、麹菌を蒸した米に付け発酵させたものです。発酵により、甘味が加わり、素材の旨みを引き出してくれます。子どもたちは、おいしいとしっかり食べることができました。お祝いゼリーは、シュワっとする桜ソーダのゼリーで、とても喜んでいました。 4月12日 今日の給食ヘルシーマーボードウフには、そぼろ状の大豆が入っていました。子どもたちは、大豆なのか豚ミンチなのかわからなかったようです。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富です。また、成長期に必要なカルシウムも豊富に入っている食材です。 4月11日 今日の給食今日の献立は、短く斜めにカットされたペンネを使ったナポリタンでした。食べやすく、しっかり食べることができました。クロワッサンが給食に登場するのはめずらしく、子どもたちは、楽しんで食べていました。 4月10日 調理員さんお願いします!
本年度の給食が始まりました。約800食の給食の準備・片付けを7名の調理員の皆さんで行ってくださいます。1年間安全でおいしい給食をお願いします!
4月10日 今日の給食今日から新しいクラスでの給食が始まりました。本日は、大人気のから揚げでした。とてもしっかり給食を食べることができ、残食がとても少なかったです。から揚げは、給食室でしっかり味付けをつけて調理しています。本年も給食室では、安全で安心な給食を作っていきます。 |
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