最新更新日:2024/07/05 | |
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1月10日 今日の給食まめ豆ポパイサラダの中には、2つの豆が使われていました。大豆とえだ豆です。えだ豆は、大豆が熟す前に収穫した物です。成長の段階が違うので、栄養素は、それぞれ違っています。大豆は、たんぱく質が豊富で、えだ豆は、カロテンやビタミンCが豊富です。いろいろな栄養素をとるためにも、いろいろな食品を食べましょう。 1月10日 今日の給食今日は、愛知産のいわし団子が入ったつみれ汁でした。赤みそとしょうがでいわしの臭みを抑えてありました。いわしを骨まですりつぶしてあるので、カルシウムたっぷりのお汁でした。 1月8日 今日の給食今日から3学期の給食が始まりました。本日は、お正月献立です。給食では、みなさんがこの一年を元気に過ごせるように願いを込めて、春の七草を混ぜ込んだご飯がでました。せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が春の七草です。 12月20日 今日の給食今日は、22日の冬至の日にちなんだ献立でした。冬至とは、昼間の時間が一番短くなる日です。この日に、なんきん(かぼちゃ)やこんにゃくなどのように「ん」のつくものを食べると運気が上がると言われています。他にも、柚子湯に入るとかぜをひきにくくなるといわれています。給食では、汁にかぼちゃやこんにゃくが、柚子は、白身魚のたれに入っていました。 12月19日 きょうの給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」でした。一宮市では、多くの作物を収穫することができます。今日の給食は、一宮市で生産された白菜、ねぎ、なす、たまご、切り干し大根、ほうれん草を使用しました。一宮産の野菜は、新鮮で野菜の旨みがありました。 12月18日 今日の給食今日は、クリスマスには少し早いですが、給食は、クリスマス献立でした。クリスマスにドイツで食べられる「シュトレン」という菓子パン風にレーズンロールを揚げパンにして食べました。クリスマスカラーサラダは、ロマネスコカリフラワーやブロッコリー、赤パプリカなどでクリスマスカラーを表した、鮮やかなサラダが登場しました。そして、子どもたちが、楽しみにしていたセレクトデザートの日でした。 12月17日 今日の給食すいとんは、小麦粉と水で練り、汁の中にちぎり落としていきます。戦争中は、米の代わりとして、多くの人たちの飢えをしのいでくれた献立です。給食では、たっぷりの野菜やお肉が入った栄養まんてんの汁でした。 12月16日 今日の給食今日は、子どもたち大好きな献立のチャーハンでした。給食では、大きな鍋でご飯を炒め合わせることはできないので、給食室で具を作り、ご飯と混ぜ合わせました。 12月13日 今日の給食いかのいそべ揚げは、青のりの香りがして、子どもたちもよくかんで食べていました。噛むことで良い効果がたくさんあります。消化を助けたり、肥満をよぼうしたり、よく噛んで食べましょう。 12月12日 今日の給食ラーメンは、子どもたちの大好きな献立です。給食でも人気のラーメンを日本で初めて食べたのは、水戸黄門でお馴染みの徳川光圀といわれています。好奇心旺盛な光圀は、中国の学者から、様々な知識を教わったようです。 12月11日 今日の給食今日の給食には、カルシウムがたっぷり入っている食材が多く使われていました。ひじき、豆腐ステーキ、牛乳は、カルシウムがたっぷり入っている食材です。カルシウムは、吸収率が低い栄養素です。カルシウムの多い食品を選んで、しっかり食品からとっていきましょう。 12月10日 今日の給食今日は、トムジェリサラダが登場しました。トム(猫)の好物の小魚とジェリー(ねずみ)の好物のチーズが入ったサラダです。ほうれん草、キャベツ、きゅうり、チーズ、小魚をマヨネーズ醤油で和えました。このサラダは、カルシウムをしっかりとってほしいと考えられました。チーズや小魚、ほうれん草などのカルシウムの多い食品がしっかり入っています。 12月9日 今日の給食わかさぎは、冬が旬の魚です。凍った湖に、ドリルで穴をあけて釣る「わかさぎ釣り」は、レジャーとしても人気です。この辺りだと犬山市の入鹿池でも釣ることができるようです。わかさぎは、骨ごと食べられる魚なので、カルシウムをしっかりとることができます。 12月6日 今日の給食給食のコロッケは、カリカリっと揚がっていてみんなの大好きな献立です。和え物の水菜は、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、寒さに強く、冬が旬の緑黄色野菜です。旬の野菜は、味もいいのでしっかり食べましょう。 12月5日 今日の給食大根は、冬の寒さで甘味が増しおいしくなります。本日の大根の煮物は子どもたちが、「おいしい」とよく食べました。さばの塩焼きも人気献立です。 12月4日 今日の給食今日のタンドリーチキンは、木曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。ヨーグルト、ケチャップ、しょうゆ、カレー粉などの調味料で味付けがされていました。給食では、キャベツソテーとタンドリーチキンをサンドイッチバンズにはさんで食べました。 12月2日 今日の給食この季節里芋は、とてもおいしくなります。里芋という名前は、人の住んでいた「里の畑」で作られていたことからつきました。山で自然にできたいもは、「山いも」と言います。日本人は、昔ご飯の代わりに里芋を食べていたこともありました。日本人にとって大切な食べ物ですね。 11月29日 今日の給食今日のおでんは、愛知県の特産の豆みそを使ったみそおでんでした。みそで煮込んだ野菜がとてもおいしいおでんで、子どもたちもよく食べることができました。今が旬の里芋は、とてもやわらかくおいしかったです。 11月28日 今日の給食れんこんゴマサラダは、尾西第三中学校の生徒が考えた応募献立です。献立で工夫したところは、愛知県の食材を使うことです。愛知県では、れんこんの栽培が盛んです。れんこんのゴマサラダには、ごまと練りごまが使われていて、とてもごまの風味が香るサラダでした。 11月27日 今日の給食今日の給食の焼肉のたれには、りんごのピューレやケチャップが使われていました。りんごは、今が旬の果物です。りんごの表面のべたつきは、りんご自身が水分の蒸発を保護するため、ロウ質の物質をだしています。食物繊維の豊富なりんごを食べましょう。 |
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