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最新更新日:2024/07/12 |
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11月26日 今日の給食![]() ![]() 今日のカレーには、ごぼうやれんこん、さつまいも、大根、にんじんなどの根菜がたっぷり入っていました。根菜は、噛みごたえもあり、食物繊維が豊富です。子どもたちは、おいしく食べることができ、ほぼ完食でした。 11月25日 今日の給食![]() ![]() 手巻きのりの使い方は、いろいろありました。切ってご飯をまいたり、細かくちぎってご飯にのせたり、具と一緒に巻いて食べたりしていました。子どもたちは、のり4枚を楽しんで食べていました。 11月22日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、子どもたちの人気の献立でした。とても元気に「いただきます。」の挨拶ができていました。私たちの食事は、多くの人に支えられています。命への感謝、携わっている人たちへ感謝を伝えるために、「いただきます。」「ごちそうさま。」の挨拶は大切ですね。 11月19日 今日の給食![]() ![]() 今日は、「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。今日のお汁には、愛知県産のアカモクやれんこんを練りこんだつみれ団子や白菜、ねぎなど愛知県でとれた食材がたくさん入っていました。さばの八丁みそ煮は、愛知県で親しまれている八丁みそを使っています。切り干しだいこんのごま酢和えには、愛知県産のみつばや一宮産の太い切り干しだいこんが使われていました。給食では、年間を通じて愛知県産の牛乳と米が使われていて、11月より新米に変わりました。 11月16日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、子どもたちの大好きな献立でした。カレー粉と黒こしょうのスパイシーチキンは、給食前から学校中にとても良い香りがして、給食が待ち遠しくなりました。 11月15日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食に登場したニギスは、キスの仲間ではありません。キスに似ているということからこの名が付きました。愛知県では、渥美半島でよくとれる魚です。白身で淡泊な味なので、ソースをかけて食べました。 11月14日 今日の給食![]() ![]() 鉄骨和えは、鉄分の多い小松菜と骨や歯の材料となるカルシウムがとれる和え物です。成長期の子供たちに必要な栄養素です。 11月13日 今日の給食
今日の献立は、わかめごはん・牛乳・とうふのすまし汁・つくね花野菜のおかか和えです。
花野菜のおかか和えのブロッコリーやカリフラワーは、植物のどこの部分かわかりますか?実は、ブロッコリーやカリフラワーというのは、花が咲く前の「つぼみ」の部分です。ですから、私たちは、花のつぼみを食べているのです。びっくりですね。 いつも食べている野菜・・・。どの部分を食べているのか調べてみてください。 ![]() ![]() 11月12日 今日の給食![]() ![]() 今日の給食には、かす汁が登場しました。酒粕が入ったかす汁は、子どもたちにも人気で、残食がほとんどない献立です。寒い時期に体の温まる汁です。 11月11日 今日の給食![]() ![]() 今日は、焼いたさわらにねぎやごま、生姜がたっぷり入ったたれがかかり食べやすかったです。さわらは、出世魚です。大きくなると名前が変わる魚を出世魚といいます。出世魚は、縁起がよいと言われます。武将は出世するごとに名を変えていったことに由来するようです。 11月8日 今日の給食![]() ![]() 今日は、いい歯の日です。給食では、よく噛むように献立をたてました。いわしは、米粉パン粉のついたカリカリの食感がたのしいフライでした。きんぴらごぼうは、よくかんで食べられる献立です。噛むことは、意識が必要です。家庭でも声かけをお願いします。 11月7日 今日の給食![]() ![]() ビビンバは、韓国料理で「混ぜご飯」という意味があります。肉、たけのこ、卵、ほうれん草、もやし、にんじんなどの具をご飯に混ぜて食べました。3つの食品群の食品がバランスよくとることができます。子どもたちの大人気献立です。ご家庭でも作ってみてください。 11月6日今日の給食![]() ![]() シーフードと野菜のクリーム煮は、大徳小学校の児童が考えた献立です。野菜ぎらいな子もカレー味でたべやすくなるように工夫してくれました。くリ―ム煮には、えび、いか、白菜、にんじん、たまねぎ、ブロッコリー、米粉のルウ、カレー粉、牛乳が使われていました。具だくさんのスープは、冬にぴったりの献立です。 10月31日 今日の給食![]() ![]() 今日は、ハロウィンにちなんだ献立です。ハロウィンは、大地の恵みに感謝する秋の収穫祭です。今日のハロウィンハンバーグは、かぼちゃの入った、かぼちゃ型のハンバーグでした。 10月30日 今日の給食![]() ![]() 「野菜たっぷり酢豚」は、朝日西小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県産の野菜や肉をふんだんに使った料理です。酢を使ってさっぱりと食べられる献立を考えてくれました。不足しがちな野菜をたっぷりたべられるように作られていました。れんこん、なす、ピーマン、たまねぎ、にんじん、しょうが、さつまいも、豚肉の具だくさん酢豚でした。 10月29日 今日の給食![]() ![]() 今日の栗菜飯には、「金芽ロウカット玄米」が使われていました。玄米の表面にある水の吸収を邪魔する「ロウ」を取り除いた玄米です。かたくて食べにくい玄米に比べてふっくらと仕上がり、消化吸収にもやさしいそうです。旬の栗と菜っ葉を混ぜて秋らしい混ぜご飯にしました。とてもおいしく、おかわりする子たちもたくさんいました。 10月28日 今日の給食![]() ![]() 今日は、給食で年に1回〜2回登場する納豆でした。苦手な児童もいましたが、ほとんどの児童は、「納豆ごはんすきです。」と言って食べていました。全校で納豆の残りは7個だけでした。学校の納豆には、からしはついていませんが、ピリッとするから、からしを付けてほしいという児童も多く、家庭で食べなれていることがわかりました。納豆には、骨形成を助けるビタミンB2やビタミンKが豊富に含まれています。成長期の児童に、しっかり食べてほしい食材です。 10月25日 今日の給食![]() ![]() ハッポウタンは、中華料理です。ハッポウは、「八宝」と書きます。8種類という意味ではなく、たくさんのという意味です。ハッポウタンのタンは、「湯」と書きます。字の通りの具だくさんスープです。 10月24日 今日の給食![]() ![]() トムジェリサラダは、チーズとちりめんじゃこが入ったサラダです。トムとジェリーのアニメにちなんだサラダです。トムのすきな魚にジェリーの好きなチーズ、カルシウムがたっぷりとれるように考えられたサラダです。 10月23日 今日の給食![]() ![]() 今日は、アツアツのお米がおいしく味わえる献立でした。関東煮とは、関東風のおでんのことです。昔は、おでんと言えば、「田楽」のことだったようです。愛知県では、昔から「みそおでん」が伝統食ですが、醤油ベースのおでんのことを「関東から伝わった煮物」ということで、関東煮と呼ぶようになったようです。 |
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