最新更新日:2024/07/05 | |
本日:7
昨日:25 総数:451966 |
12月6日 今日の給食給食のコロッケは、カリカリっと揚がっていてみんなの大好きな献立です。和え物の水菜は、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、寒さに強く、冬が旬の緑黄色野菜です。旬の野菜は、味もいいのでしっかり食べましょう。 12月5日 今日の給食大根は、冬の寒さで甘味が増しおいしくなります。本日の大根の煮物は子どもたちが、「おいしい」とよく食べました。さばの塩焼きも人気献立です。 12月4日 今日の給食今日のタンドリーチキンは、木曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。ヨーグルト、ケチャップ、しょうゆ、カレー粉などの調味料で味付けがされていました。給食では、キャベツソテーとタンドリーチキンをサンドイッチバンズにはさんで食べました。 12月2日 今日の給食この季節里芋は、とてもおいしくなります。里芋という名前は、人の住んでいた「里の畑」で作られていたことからつきました。山で自然にできたいもは、「山いも」と言います。日本人は、昔ご飯の代わりに里芋を食べていたこともありました。日本人にとって大切な食べ物ですね。 |
|