最新更新日:2024/07/12 | |
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9月27日 今日の給食今日は、「毎日揚げパンがいいです。」といわれるほど、子どもたちの大好きな揚げパンでした。プチパンは、5年生以上に付きます。いつもは、低学年、中学年、高学年とパンの大きさが違いますが、揚げパンの時は、1年〜6年まで一緒の大きさです。年齢別エネルギー量の違いで、プチパンが付く学年があります。成長に必要なエネルギー量をしっかり食べましょう。 9月26日 今日の給食いものこ汁の「いものこ」とは、「さといも」のことで、山形県の郷土料理の一つです。給食の汁は、とてもだしの香りのする汁でした。給食では、かつおとこんぶを使い、給食室でだしをとっています。廊下に出ると、だしの香りが食欲をかきたてます。子どもたちは、だし香る汁をしっかり食べていました。 9月25日 今日の給食ひじきの中華サラダは、海藻と野菜をたっぷりとれる献立です。食べやすく、子どもたちにも人気の献立です。砂糖・醤油・酢・ごま油で作ったドレッシングで、茹でたひじき、きゅうり、もやしを和えます。ひじきに多く含まれているカルシウムは、酢と一緒にとると吸収力がよくなります。ぜひ、家庭でもひじきのサラダを作ってみてください。 9月24日 今日の給食今日の給食は、秋を感じることができる食材がたくさん入っていました。さつまいもやしめじ、舞茸などのきのこ類が入っていました。まだ、暑い日が続きますが、食材は、秋の味覚になってきましたね。 9月20日 今日の給食今日からラグビーのワールドカップが日本で始まります。今日は、日本対ロシアの試合です。今日の給食は、ロシアにちなんだ給食になっています。ビーフストロガノフは、ストロガノフ伯爵の家に伝わる煮込み料理です。チーズは、ラグビー型になっていました。 9月19日 今日の給食「鮭ボールの酢豚風」には、肉団子と鮭団子の2種類の団子が入っていました。鮭ボールには、愛知県産のれんこんと青じそ、鮭のすり身と玉ねぎが入っています。鮭は、骨まで柔らかくすり身にしているので、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。成長期に必要な栄養素です。しっかり食べましょう。 9月18日 今日の給食秋に旬をむかえる食材の一つに、「きのこ」があります。ハンバーグのソースに使われています。「しめじ」と「えのきたけ」が入っていました。きのこは、食物繊維が豊富に含まれていています。食物繊維には、血中コレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防にもなります。 9月17日 今日の給食中国では、食事と食事の間に食べる軽食を「点心」といいます。しゅうまいは、点心の中の一つとして食べられてきました。点心には、「ぎょうざ」「春巻」「小籠包」「杏仁豆腐」「月餅」などがあります。 9月13日 今日の給食本日は、十五夜です。夜に美しい月が見れますように祈っています。給食は、お月見メニューでした。汁には、月に兎が描かれたかまぼこが入っていました。月見に、収穫された里芋をお供えすることから、今日は、里芋のコロッケが出ました。団子は、尾張地域で出される、里芋型でした。クラスで行事食を楽しみました。 9月12日 今日の給食今日の給食は、多くの児童が、鶏肉のそぼろと卵の二色丼にほうれん草ともやしのお浸しをのせて、三色丼にして食べました。もやしは、緑豆や大豆に太陽を当てないよう発芽させたものです。もやしには、豆にはない営養素のビタミンCが入っています。赤、黄、緑の食品郡がバランスよく入っている丼ぶりです。 9月11日 今日の給食今日のスープには、夏野菜のとうがんが入っていました。とうがんの栄養素は、95パーセントが水分で、カリウムやビタミンCが多く含まれています。カリウムは、塩分代謝を促す営養素です。取りすぎた塩分を排出するのに役立ちます。とうがんは、火を通すと柔らかく透明になり、いろいろな料理に使いやすい野菜です。家庭でも使ってみてください。 9月10日 今日の給食今日のコーンポタージュには、豆乳が使われていました。豆乳の原料は、大豆です。大豆は、「畑の肉」とよばれる程たんぱく質が豊富です。成長期には、多くのたんぱく質が必要です。他にも肉、魚などたんぱく質をしっかりとっていきましょう。 9月9日 今日の給食今日の給食は、秋が旬のさんまを大根おろしで煮たみぞれ煮でした。甘辛い味でとても食べやすく、しっかり食べていました。旬の食材は、味がよい、安い、栄養価が上がるというよいことがあります。今日は、旬を味わうこどができた給食でした。 9月6日 今日の給食「サケの梅みそ焼き」は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立の入賞作品です。夏バテで食欲がない時でも、さっぱりと食べられるように考えてくれました。梅干しには、疲労回復効果があります。今日は、サケを焼き、たれをかけました。ミックスみそに砂糖、みりん、梅肉が入ったさっぱりしたたれです。家庭でも作ってみてください。 9月5日 今日の給食揚げ照りは、砂糖しょうゆで味付けしたから揚げです。大好きな献立です。ブロッコリーとカリフラワーにしょうゆとおかかを和えたおかか和えも好評献立です。子どもたちは、大きなから揚げやつかみにくいブロッコリーもきちんと箸で挟んで食べています。正しい持ち方をマスターするには、親指と人差し指を直角に広げた長さの1.5倍が使いやすいです。自分の長さに合ったサイズの箸を使い箸使い名人を目指しましょう。 9月4日 今日の給食蒸し暑い日に冷たい冷やし中華は、さっぱりして美味しく食べられました。冷やし中華は、宮城県仙台市の中華店の看板メニューが始まりと言われています。連日運動会の練習があります。体調を整えるためにも、しっかりバランスよく食べることが大切です。 9月3日 今日の給食今日から2学期の給食が始まりました。今日の献立は、子どもたちの人気のカレーでした。かぼちゃやなすを使った夏野菜カレーは、どのクラスもほぼ完食でした。かぼちゃには、目や皮膚を健康に保つために必要なビタミンAが多く含まれています。運動会の練習でたくさんの紫外線を浴びるので、ビタミンAの多い食材をしっかりとって、肌を守りましょう。 |
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