最新更新日:2024/09/27 | |
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10月18日 今日の給食今日の給食は、「もみじのすまし汁」と「さんまのかば焼き」が登場した秋を楽しむ給食でした。さんまのかば焼きは、さんまの開きに片栗粉をつけ揚げ、甘辛い砂糖しょうゆのたれをかけて食べました。魚ぎらいな子にも人気の調理方法です。家庭でも旬の食べ物を使い、秋を楽しんでください。 10月17日 今日の給食コリコリれんこん丼は、れんこんのコリコリした食感を楽しんで食べられるように作られた献立です。子どもたちは、ご飯にかけて楽しんで食べていました。食事は、様々な感覚を楽しんで食べられるといいですね。 10月16日 今日の給食今日は、「世界食糧デー」です。食品ロスとは、まだ、食べられるのに、廃棄されている食品のことです。世界には、9人に1人が十分な食料が食べられない状態です。給食の残菜も食品ロスです。給食は、成長に必要な栄養量が決められています。好ききらいなく、食べきれるといいですね。 10月11日 今日の給食今日は、給食で呉汁をしっかり食べることができました。呉汁には、大豆をすりつぶしたペーストと豆乳、みそが入っていました。たっぷりの大豆が入った、クリーミーなやさしい味でした。今日は、十三夜です。月を見て、収穫に感謝する日です。その際、豆や栗を供えします。給食では、十三夜にちなんだ献立になっていました。 10月10日 今日の給食今日は、目の愛護デーにちなんだ献立になっています。目によい食品のにんじんとブルーベリーが使われていました。ポタージュには、にんじんのペーストが入っていて、にんじんの甘味がとてもおいしいスープでした。チキンのブルーベリーソースは、ほんのりフルーツの甘味と香りがしました。ソースに使われていたブルーベリーと赤ワインに含まれるアントシアニンには、目の働きをよくすると言われています。 10月9日 今日の給食さばの竜田揚げは、とても人気がありよく食べていました。給食室で、さばの切り身をにんにく、酒、しょうゆに漬け込み、片栗粉を付けてあげました。今が旬のさばは、味がとてもよくおいしいです。家庭でも作ってみてください。 10月8日 今日の給食今日のカレーは、秋が旬のきのことさつま芋が入ったカレーでした。カレーは、みんなが大好きな献立です。秋の素材を使って、いろいろなアレンジで作るといいですね。秋の味覚を楽しみましょう。 10月7日 今日の給食今日は、カルシウムが多く入った献立です。牛乳は、カルシウムが多い食品で知られていますが、豆腐もカルシウムの多い食品です。豆腐を作る時に海水から精製されたにがりやカルシウムを加えて固めます。そのため、カルシウムが多く含まれます。成長期に必要なカルシウムです、しっかりとりましょう。 10月4日 今日の給食給食のうどんは、温かいうどんが学校に届きます。お野菜がたっぷり入った五目うどんの汁を白玉うどんにかけて食べます。温かいうどんは、子どもたちの人気献立です。 10月3日 今日の給食いわしの梅煮は、骨まで軟らかく煮ています。いわしには、DHAやEPAなど、頭をよくする働きのある脂肪酸が豊富に含まれています。いわしは、これから、寒さに備えてたくさんの脂肪を蓄えて、とてもおいしくなります。 10月2日 今日の給食給食をはじめ、人参は家庭でもよく登場すると思います。人参は、アフガニスタンが原産で、シルクロードを伝って江戸時代に日本に伝わったと言われています。人参は、カロテンが豊富な緑黄色野菜です。オレンジ色が美しい野菜です。目に良い栄養素を含み、見た目も美しい野菜ですよ。 10月1日 今日の給食中華料理は、基本「食材と調理法」で表記されます。ホイコーローは、「回鍋肉」と書きます。回す鍋は、鍋に戻すという意味、そして、ローは、肉の意味です。塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油でいためる料理のことを言います。ホイコーローは、たっぷりの野菜を食べられる料理です。給食では、豆みそを使い食べやすくなっています。家庭でも作ってみてください。 9月27日 今日の給食今日は、「毎日揚げパンがいいです。」といわれるほど、子どもたちの大好きな揚げパンでした。プチパンは、5年生以上に付きます。いつもは、低学年、中学年、高学年とパンの大きさが違いますが、揚げパンの時は、1年〜6年まで一緒の大きさです。年齢別エネルギー量の違いで、プチパンが付く学年があります。成長に必要なエネルギー量をしっかり食べましょう。 9月26日 今日の給食いものこ汁の「いものこ」とは、「さといも」のことで、山形県の郷土料理の一つです。給食の汁は、とてもだしの香りのする汁でした。給食では、かつおとこんぶを使い、給食室でだしをとっています。廊下に出ると、だしの香りが食欲をかきたてます。子どもたちは、だし香る汁をしっかり食べていました。 9月25日 今日の給食ひじきの中華サラダは、海藻と野菜をたっぷりとれる献立です。食べやすく、子どもたちにも人気の献立です。砂糖・醤油・酢・ごま油で作ったドレッシングで、茹でたひじき、きゅうり、もやしを和えます。ひじきに多く含まれているカルシウムは、酢と一緒にとると吸収力がよくなります。ぜひ、家庭でもひじきのサラダを作ってみてください。 9月24日 今日の給食今日の給食は、秋を感じることができる食材がたくさん入っていました。さつまいもやしめじ、舞茸などのきのこ類が入っていました。まだ、暑い日が続きますが、食材は、秋の味覚になってきましたね。 9月20日 今日の給食今日からラグビーのワールドカップが日本で始まります。今日は、日本対ロシアの試合です。今日の給食は、ロシアにちなんだ給食になっています。ビーフストロガノフは、ストロガノフ伯爵の家に伝わる煮込み料理です。チーズは、ラグビー型になっていました。 9月19日 今日の給食「鮭ボールの酢豚風」には、肉団子と鮭団子の2種類の団子が入っていました。鮭ボールには、愛知県産のれんこんと青じそ、鮭のすり身と玉ねぎが入っています。鮭は、骨まで柔らかくすり身にしているので、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。成長期に必要な栄養素です。しっかり食べましょう。 9月18日 今日の給食秋に旬をむかえる食材の一つに、「きのこ」があります。ハンバーグのソースに使われています。「しめじ」と「えのきたけ」が入っていました。きのこは、食物繊維が豊富に含まれていています。食物繊維には、血中コレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防にもなります。 9月17日 今日の給食中国では、食事と食事の間に食べる軽食を「点心」といいます。しゅうまいは、点心の中の一つとして食べられてきました。点心には、「ぎょうざ」「春巻」「小籠包」「杏仁豆腐」「月餅」などがあります。 |
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