最新更新日:2024/09/25 | |
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7月12日 今日の給食米粉のししゃもフライごまソースは、かりっとした食感のフライに甘辛いごまソースがしっかりかかっていました。頭から尻尾まで食べられるので、成長期に必要なカルシウムがしっかりとれます。魚は、苦手という子どもたちが多いですが、一口だけ食べてみるということから始めましょう。味に慣れていくことが、食べられるようになるために大切なことです。家庭でも、苦手な食べ物を一口でも食べられたら、褒めてあげてください。 7月11日 今日の給食今日は、夏が旬の野菜、なす、南瓜、赤パプリカと鶏肉が入った夏野菜の揚げ浸しでした。南瓜や赤パプリカは、カロテンが豊富な緑黄色野菜です。カロテンは、油との相性がよく、油と合わさることで吸収がよくなります。カロテンは、皮膚や粘膜には、必要な栄養素です。夏風邪防止にしっかり食べましょう。 7月10日 今日の給食カレーライスは、子どもたちの大人気献立です。きょうは、残食も少なくしっかり食べていました。食事を食べるためには、たくさんの人が関わっています。生産者、加工業者、運送業者、卸業者などたくさんの人たちが関わっています。学校では、約17社の会社に物資を納入してもらっています。子どたちは、「いただきます」と感謝の気持ちでしっかり食べることができています。 7月10日 今日の給食冬瓜は、夏が旬の野菜です。ビタミンCとカリウムを含んでいますが、ほとんどが水分です。冬瓜は、体を冷ます働きがあるので、暑い夏にぴったりの野菜です。野菜からも水分がとれます。しっかり夏野菜を食べましょう。 7月8日 今日の給食今日は、白身魚のモウカザメを黒酢でさっぱり食べました。酢は、夏にぴったりの調味料です。食べ物が傷むのを防ぐ殺菌作用の役割と食欲増進の役割があります。子どもたちは、暑くて食欲が落ちていますが、さっぱりしていたのでよく食べることができました。 7月5日 今日の給食明後日の7日は、七夕です。給食は、七夕にちなんだ献立になっていました。とうふそうめんを天の川にみたて、星型のかまぼこやオクラで星を散りばめました。ハンバーグも星型でした。給食のたくさんの星には、健康に成長してほしいという願いが込められていました。セレクトデザートは、豆乳プリンとゼリーでした。今日は、とても楽しい給食でした。 7月4日 今日の給食今日は、月に数回のパンの日でした。スライスパンは、一人二枚あり、ジャムをぬったり、メンチカツを挟んだり、スープにつけて食べたり、とても楽しんで食べていました。 7月3日 今日の給食今日のビビンバは、愛知県産の八丁みそを使って味付けをしました。八丁みそは、大豆から作られる豆みそで、地元愛知の特産品です。こくのある甘辛い味だったので、ご飯をしっかり食べることができました。 7月2日 今日の給食今日の枝豆コロッケには、枝豆がごろごろ入っていました。夏が旬の枝豆は、大豆に成熟する前の若いさやを収穫したものです。タンパク質、カルシウム、ビタミンCが豊富で、成長期に必要な栄養が多く入っている野菜です。子どもたちは、とてもしっかり食べることができました。 7月1日 今日の給食7月になりました。7月は、給食での汁物の登場回数が多くなっています。汗で失われたミネラルなどは、効率よく汁物から補うことができます。暑くなってきました。水分と栄養をしっかりとっていきましょう。 |
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