最新更新日:2024/07/04 | |
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6月14日 今日の給食すまし汁は、給食室でかつおの削り節からしっかりだしをとって作っています。だしの香りがしっかりしたすまし汁は、子どもたちも「おいしいね。」としっかり食べていました。 6月13日 今日の給食ソフトめんの正式名称は、「ソフトスパゲッティ式めん」です。パン給食ばかりだった頃、給食に出す主食の種類を増やす目的で作られました。東日本で普及していますが、西日本では、あまり食べられていないようです。今日は、たっぷりの野菜が入ったちゃんぽん風の汁で食べました。子どもたちは、野菜をたっぷり食べられる献立でした。 6.12 今日の給食今日の「大豆入りツナごはん」には、「大豆」と「枝豆」が入っていました。枝豆は、正式には、「未成熟大豆」とも言われます。枝豆の時は、ビタミンCが豊富に入っていますが、大豆に成長するとビタミンCはなくなります。大豆になると、タンパク質、カルシウム、鉄分、食物繊維が増えます。枝豆も大豆もカルシウムの多い食品です。しっかり食べましょう。 6月11日 今日の給食バンバンジーは、日本でも定番の中華料理です。漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。蒸して固くなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくしていたことから、この名が付いたというのが有力なようです。給食では、鶏肉、チンゲン菜、もやしをドレッシングで和えました。とても野菜が食べやすい味なので、しっかり食べていました。 6月10日 今日の給食にんじんサラダは、にんじん、きゅうり、ハムをオリーブオイルとレモンを使ったドレッシングで和えました。にんじんは、カロテンの多い緑黄色野菜です。カロテンは、体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAは、肌をすべすべにしたり、目の健康をサポートしたり、のどや鼻の粘膜の材料になったり、かぜやインフルエンザなどのウィルスから体を守ってくれます。しっかり食べて免疫力をアップさせましょう。 6月7日 今日の給食今日の給食は、カルシウムが多い食品を使った献立です。カルシウムが多い食品は、乳製品の他に、ひじき、とうふ、干しえび、煮干し、切り干しだいこん、こまつな、ごまなどがあります。カルシウムは、日本人が不足している栄養素です。いろいろな食品から栄養をとりましょう。 6月6日 今日の給食「8020運動」を知っていますか。「80歳で自分の歯が、20本以上残るようにしよう」という運動です。20本以上歯があれば、食生活にほぼ満足することができると言われています。「ずっと、自分の歯で食べる楽しみを味わえるように」という願いをこめ、この運動が始まりました。永久歯は、生え変わりません。一生大切にするために、食後はしっかり歯磨きをしましょう。 6月5日 安全、安心な給食に向けて
今日は一宮保健所と学校給食課の方が来校されました。安全、安心な給食に向けて、調理室などの設備の確認をしていただき、その内容について協議をしました。
今の季節で最も心配されるのが食中毒です。手洗いをしっかり行うことや、ごみの処理を確実に行うことなど、予防策を細かく確認しました。 これからも、衛生面の配慮を確実に行い、安全、安心な給食に向けて取り組んでいきます。 6月5日 今日の給食今日は、子どもたちがしっかり噛んで食べられるように考えた献立です。歯は、食べ物を細かく噛み砕いて、飲みこみやすくする大事な消化器官の一つです。今日の給食では、鶏肉は1.5センチ角、ごぼうは乱切りにして揚げ、甘辛いたれをからめて作りました。自然と噛むことを意識して食べられる献立でした。家庭でも、噛みごたえのある大きさに切った献立を作ってみてください。 6月4日 今日の給食6月4日から10日までの1週間は、「歯と口の健康週間」です。給食では、丈夫な歯を作るために必要な栄養素のカルシウムなどがしっかりとれる献立になっています。さらに、噛むことは、健康な体に成長あうるためにとても大切です。しっかりかんで食べましょう。 |
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