最新更新日:2024/06/26 | |
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R6.4.30 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・カレイの竜田揚げ ・アスパラガスのささ身和え ・キャベツの味噌汁 今日は「旬を味わう日」です。給食には毎日、たくさんの食材が使われています。野菜や魚などにはおいしくて栄養豊富な旬の時期があり、給食では季節ごとに旬を感じられる工夫をしています。今日の旬の食材は「かれい、アスパラガス、キャベツ」です。今日の給食もよくかんで食べましょう。 R6.4.25 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の塩焼き ・いんげんのごま和え ・湯葉の澄まし汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「出汁を味わう日」です。湯葉の澄まし汁にはカツオの厚けずりを使用しました。 和食では、魚や昆布、椎茸など様々なうま味出汁を料理に深みやコクが出て美味しくなります。今日の給食もよくも良く噛んで食べましょう。 R6.4.24 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・牛肉とトマトの中華炒め ・豆腐と小松菜の中華スープ ・ココアパウダー ☆献立あれこれ☆ トマトにはうま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味成分が料理の味に深みを足し料理がよりおいしくなります。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は牛肉と一緒に中華炒めにしていただきます。今日の給食もよく噛んで食べましょう。 R6.4.22 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・さわらの香味だれがけ ・もやしの紫蘇ひじき和え ・豚汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は「豆・胡麻・ワカメなどの海藻・野菜・魚・椎茸などのキノコ類・芋類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べられると良いですね。今日の給食も良く噛んで食べましょう。 R6.4.19 今日の給食・わかめごはん ・牛乳 ・絹厚揚げのそぼろあんかけ ・肉じゃが ☆献立あれこれ☆ 今日は「正しいはしづかいの日」です。箸は日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、箸の種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化に欠かせないものになりました。正しい箸の使い方を意識して食事ができるといいですね。今日の給食も良く噛んで食べましょう。 R6.4.18 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚丼の具 ・呉汁 ☆献立あれこれ☆ 今日の呉汁には、大豆製品は3つ使われています。大豆を水にすり潰した「呉(ご)」と豆腐、味噌です。大豆製品は、皆さんの成長に必要な淡白質が豊富に含まれるだけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども多く含まれているため、普段の食事で積極的に取りたい食品です。今日の給食も良く噛んで食べましょう。 R6.4.17 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ジャガイモとウインナーのコンソメ炒め ・オニオンスープ ☆献立あれこれ☆ 玉ねぎは生のままでは辛味がありますが、加熱することで甘味が強くなります。今日のオニオンスープには玉ねぎをじっくりと炒めたオニオンソテーが入っています。玉ねぎの甘味と旨味を味わってください。今日の給食も良く噛んで食べましょう。 R6.4.15 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ミンチカツ ・かきたま汁 ・お祝いデザート ☆献立あれこれ☆ 卵を割ってみると黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色の方が栄養価が高いと思う人が多いかもしれませんが、黄身の色はニワトリの食べるエサに入っている色素の割合で変わるため、栄養素には関係ありません。今日の給食も良く噛んで食べましょう。 R6.4.12 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・照り鶏 ・ちゃんこ汁(イカ団子) ☆献立あれこれ☆ 今日の照り鶏には、醤油が使われています。醤油は日本の代表する調味料の一つです。現在では世界中に使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡った醤油は貴重品として高値で取引されていました。今日の給食もよく噛んで食べましょう。 R6.4.9 今日の給食・リンゴパン ・牛乳 ・ささ身カツ ・コーンクリームスープ ☆献立あれこれ☆ ささ身は鶏の胸肉の一部で、骨に沿って左右に1本づつあります。ささ身の名前は形が笹の葉に似ていることに由来するという説があります。脂肪が少なくあっさりした味わいが特徴です。今日はジャガイモのフレークを衣に使ったささ身カツです。今日の給食も良く噛んで食べましょう。 |
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