最新更新日:2024/09/27 | |
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R5.11.29 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ソースかつ.2個 ・寒天入りかきたま汁 ☆献立あれこれ☆ 寒天の原料は、天草という海藻です。寒天は天草を煮込んで出来た寒天液を冷やし固め、ところてんを作りそれを凍らせて乾燥させたものです。糸状に細く切ったものは汁物やサラダなどにそのまま入れて食べることができます。今日はかきたま汁にいれました。寒天の食感を味わって食べましょう。 R5.11.28 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・照り鶏 ・のっぺい汁 (セレクト) ・豆乳ババロア ・サツマイモと栗のタルト ☆献立あれこれ☆ 今日の、のっぺい汁には里芋が入っています。里芋は日本で古くから食べられている芋です。元々山で自然にできる「山芋」に対して、里の畑で作る芋なので「里芋」という名前が付きました。 R5.11.24 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏マヨポン ・春雨スープ ☆献立あれこれ☆ 春雨は緑豆という豆やジャガイモ、サツマイモなどの原料として作られます。半透明の糸のような見た目が春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン・白菜・人参・にら・とうもろこしと一緒に中華スープでいただきます。 *鶏マヨポン* 浅野小学校の児童が考えた献立です。鶏肉と一緒にきのこや野菜が沢山食べれるように工夫されています。 R5.11.17 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ハヤシシチュー ・オムレツ ☆献立あれこれ☆ ハヤシシチューにはジャガイモが入っています。ジャガイモにはビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られる為、煮たり焼いたりしても壊れにくい特徴があります。 R5.11.16 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・照り焼きハンバーグ ・白菜とベーコンのスープ ☆献立あれこれ☆ 白菜は寒さから自身を守るために、沢山の葉で覆われています。寒さに耐えた白菜は甘味成分が増すため、冬の白菜は甘味があって淡白な味なので、他の食材や色々な料理によく合います。寒くなるこの時期は、汁物や鍋料理が美味しいです。 R5.11.15 今日の給食・金メロウカット玄米ご飯 ・牛乳 ・味噌おでん ・めひかりのあおのりフライ・2個 ・蓮根とささ身の和え物 ☆献立あれこれ☆ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵・めひかり・蓮根・青梗菜」です。めひかりは大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう R5.11.14 今日の給食・クロスロールパン ・牛乳 ・ささ身カツ ・ブロッコリーのドレッシング和え ・ミネストローネ ☆献立あれこれ☆ 今日のミネストローネには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は日本では白あんに加工して和菓子に使われることが多いですが甘く煮つける煮豆や肉や野菜と煮込んだ料理、今日のようなスープに入れるなど色々な料理に使われています。 R5.11.13 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・サツマイモコロッケ ・根菜汁 ・柿 ☆献立あれこれ☆ 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く美味し時期を「旬」といいます。今日の給食で使われている旬の食材は「サツマイモ・蓮根・しめじ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 R5.11.9 今日の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・カレーソフト麺(汁) ・ふんわり野菜揚げ 2個 ☆献立あれこれ☆ カレーソフト麺には、ネギが入っています。ネギは主に白い部分を食べる根深ねぎと緑色の部分を食べる葉ネギがあります。根深ねぎは加熱することで甘味が増します。今日の給食で使われているネギは根深ネギです。 R5.11.7 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・イカと大豆の甘辛め ・吉野汁 ・ミックスナッツ ☆献立あれこれ☆ 今日は11月8日は「いい歯の日」にちなんだ献立です。噛み応えのある「いか・大豆」歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれている「小松菜・豆腐」などが登場します。歯を丈夫にするためにはしっかり噛んで食べる習慣が大切です。いつもの食事を意識してよく噛んで食べましょう。 R5.11.6 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・蓮根とシャキシャキあんかけ炒め丼の具 ・わかめスープ ・ココアパウダー ☆献立あれこれ☆ ワカメの部位のよって呼び名がことなります。茎の部分をわかめ、茎の部分をめかぶと呼び、食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。今日のわかめスープはワカメのの他に「ベーコン・人参・もやし・とうもろこし・たけのこ・ねぎ」とたくさんの食材が入っています。 R5.11.2 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・牛肉と糸こんにゃくの入り煮 ・キャベツ入りつくね ・小魚 ☆献立あれこれ☆ こんにゃくは、コンニャク芋から作られます。コンニャクイモは、あくが強く加工しないと食べられません。糸こんにゃくは、コンニャク芋をすりつぶしたものに凝固剤を加えて、じょうろのようなもので、お湯に流しいれ加熱してつくります。こんにゃくは食物繊維が多く含まれ、お腹の調子が整えてくれます。 R5.11.1 今日の給食・サンドイッチロールパン ・牛乳 ・焼きフランクフルト ・ボイルキャベツ (トマトケチャップ) ・秋野菜のクリームスープ ☆献立あれこれ☆ 秋野菜のクリームスープには秋が旬の「サツマイモ・しめじ・エリンギ」が入っています。秋野菜は水分が少ない為、味が濃く甘味が強いのが特徴です。ビタミン・ミネラル・食物繊維なども豊富で夏の暑さで疲労した体を元気にし冬の寒さに負けない強い体作りに役立ちます。 |
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