最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:148 総数:609139 |
R5.10.31 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ルーローハンの具 ・青梗菜とモズクの中華スープ ・ココアパウダー ☆献立あれこれ☆ ルーローハンは、台湾で良く食べられている料理です。今日の給食では数種類の香辛料を混ぜ合わせた「五香粉(ウーシャンフェン)」というミックススパイスを使っています。スパイスのほのかな香りが食欲を増す一品です。 R5.10.30 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・キノコ入りかき揚げ (天つゆ) ・秋ナスの味噌汁 ・シャインマスカット ☆献立あれこれ☆ 今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさん取れる時期の事で一番美味しく栄養もたっぷりです。秋は「実りの秋」というように収穫を迎えた農作物が多くあります。今日の給食では秋ナスやキノコなど、旬の味を楽しみましょう。 R5.10.27 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ミンチカツ ・トマトと卵のコンソメスープ ☆献立あれこれ☆ トマトにはうま味成分が含まれています。加熱するとうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期は下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日はスープにトマトを使いうま味たっぷりに仕上げました。 R5.10.26 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・絹厚揚げのオイスターソースがけ ・春雨スープ ☆献立あれこれ☆ 給食では厚揚げに赤味噌で作ったタレをかけることが多いですが、今日はオイスターソースを使った中華風のタレをかけました。オイスターソースは、貝類の「牡蠣」を使った調味料で、独特の風味とうま味、甘味があるソースです。 R5.10.25 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・芋煮 ・どんがら汁 ・黒糖大豆 ☆献立あれこれ☆ 月見といえば、十五夜が思い浮うかぶかもしれませんが、十五夜のおよそひと月後にある十三夜と呼よばれる日も月見の風習があります。今年は10月27日です。十五夜を「いも名月」と呼よぶのに対し 十三夜は 「栗名月・豆名月」と呼びます。今日は十三夜にちなみ、いも煮に栗が入っています R5.10.24 今日の給食・中華麺 ・牛乳 ・醬油ラーメン ・チヂミのあまずがけ ・切り干し大根の中華和え ☆献立あれこれ☆ 醤油の主な原料は、大豆・小麦・食塩です。日本では古くから原料の配合や製法の違いにより色や味わいの違いにより色や味わいの違うさまざまな醤油の特徴うぃ生かし、食材や料理によって使い分けられます。 R5.10.18 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・B・Bカレー ・フルーツクリームヨーグルト ☆献立あれこれ☆ B・Bカレーの「B」はビーフ(牛肉)とビーズ(大豆)のことです。大豆は今日のように蒸してそのままの形で料理に使うことがありますが、豆腐や油揚げ・豆乳・きな粉など様々な姿に変えたものを料理に使うことがあります。 R5.10.16 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ハンバーグのおろしがけ ・吉野汁 ☆献立あれこれ☆ 吉野汁は優しいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という食物から作られる「くず粉」でとろみをつけてことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりに片栗粉を使っています。 R5.10.13 今日の給食・わかめご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・厚焼き玉子 ・骨太和え ☆献立あれこれ☆ 玉ねぎは肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物や炒め物、サラダなど様々な料理に使われます。生で食べると辛味と香りが強く加熱すると甘味やうま味が出る為、調理方法の違いで色々な味わいが楽しめます。 R5.10.12 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉のカレー風味揚げ ・コーンスープ ☆献立あれこれ☆ 鶏肉のから揚げは、給食の人気メニューの一つです。今日は角切りにした鶏肉を、カレー粉、醤油、おろしにんにくなどの調味料で味付て揚げました。カレー粉には沢山の香辛料が使われているため、風味豊かに仕上っています。 R5.10.11 今日の給食・白玉うどん ・牛乳 ・きざみきつねうどん(汁) ・キャベツ入りつくね ・きゅうりの昆布和え ・小魚 ☆献立あれこれ☆ 今日は「正しい箸の使いの日」です。箸には沢山の使い方があります。今日のきざみきつねうどんや食材を「はさむ」、キャベツ入りつくねを「切る」など正しい箸づかいを意識して食べましょう。 R5.10.10 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の塩焼き ・いんげんの胡麻和え ・呉汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は「豆・胡麻・ワカメなどの海藻類・野菜・魚・椎茸などのキノコ類・芋類」の頭文字を表しています。今日の献立にはこれらの食材がすべて使われています。「まごわやさしい」食材を探してみましょう。 R5.10.4 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ポテトコロッケ ・豆乳味噌汁 ☆献立あれこれ☆ 豆乳は大豆から作られているため「畑の肉」とも呼ばれる大豆のたんぱく室を取ることができます。今日の味噌汁は豆乳を使うことで口当たりが柔らかくなり、やさしい味わいになっています。 R5.10.2 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・サンマの銀紙焼き ・ひじきのささ身和え ・湯葉の澄まし汁 ☆献立あれこれ☆ 今日は「だしを味わう日」です。出汁は、肉や魚、野菜などを煮だして、うま味を引き出した汁のことで、和食には主に鰹節や昆布、干しシイタケなどから取った出汁が使われています。今日の湯葉の澄まし汁には、鰹節からとった出汁が使われています。 |
|