最新更新日:2024/09/26 | |
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R4.3.17 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・桜の澄まし汁 ・ハンバーグのおろしだれ ・お祝いデザート ☆献立あれこれ☆ 今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜の澄まし汁には春らしく桜の形をしたかまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらした様々なかまぼこが作られています。 R4.3.16 今日の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・ソフト麺ミートソース ・ささ身カツ ☆献立あれこれ☆ 給食でなじみのあるソフト麺は、学校給食向けに開発された麺です。和風や中華風の味付けにもあいますし、今日のミートソースのようなとろみのあるソースと合わせると麺が絡み、美味しくいただけます。 R4.3.15 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・かす汁 ・てりどり ☆献立あれこれ☆ かす汁は、酒かすを加えて煮た汁物です。 酒かすは、日本酒を造る途中でできるもので、甘味やうま味が含まれており、甘酒や漬物などの料理にも使用されることもあります。おなかの調子を整えたり、体を温めたりする効果があります。 R4.3.14 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・中華スープ ・愛知の野菜春巻き ・カットパイン ☆献立あれこれ☆ 今日の「愛知の野菜春巻き」には、愛知県で獲れたキャベツとレンコンが入っています。愛知県はキャベツの生産が全国で1位2位を争うほど盛んです。渥美半島の暖かい気候を利用して豊橋市や田原市で多く作られています。 R4.3.11 今日の給食・クロワッサン ・牛乳 ・ポトフ ・オムレツの彩りソースかけ ☆献立あれこれ☆ 今日のポトフは、玉ねぎが入っています。玉ねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい、「西洋の鰹節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。今日のようなポトフやシチューやスープだけではなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風の色々な料理を美味しくしてくれます。 R4.3.10 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・芋のこ汁 ・タラの銀紙焼き ・ひじきとささ身の和え物 ☆献立あれこれ☆ 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆・ごま・わかめなどの海藻・野菜・魚・シイタなどのキノコ類・芋類の7品目の頭も文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスがとりた食事になります。今日の献立は7品目をすべて使用しています。 R4.3.9 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・ハートのフルーツポンチ ☆献立あれこれ☆ 今日の給食のポークカレーには、角切りした豚肉が入っています。豚肉には良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、私たちの血や肉など、など体を作る基になります。また、疲労回復効果のあるビタミンB1も豊富に含まれています。 R4.3.8 今日の給食・中華麺 ・牛乳 ・和風豚骨ラーメン ・鶏肉のから揚げ ☆献立あれこれ☆ 今日の鶏肉のから揚げは、醤油、ニンニク、ショウガ、酒で味付けをつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げて一つ一つ手間をかけて手作りしています。給食で人気のある献立の一つです。 R4.3.7 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・コンソメスープ ・白身魚のケチャップソース ☆献立あれこれ☆ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーには、カロテン、ビタミンB軍、ビタミンC、葉酸、鉄、食物繊維などが多く含んでいます。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる花野菜です。つぼみには花を咲かせるための栄養がたくさん含まれています。 R4.3.4 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・味噌おでん ・和風コロッケ ☆献立あれこれ☆ 今日の味噌おでんは、豚肉、はんぺん、うずら卵、こんにゃく、里芋、大根、人参を赤味噌で煮込みました。赤味噌は愛知県などで食べられている味噌です。おでんの具に赤味噌の味が染み込んでいます。 R4.3.3 今日の給食・小型ロールパン ・牛乳 ・やきそば ・ボロニアステーキ ・ブロッコリーのドレッシングあえ ☆献立あれこれ☆ 今日の給食は、今年度、最初で最後の「やきそば」です。 共同調理場では、めんがのびないようにするためと、大量のめんに火を通すために、めんを揚げてから他の食材と混ぜ合わせて作っています。味わって食べてください。 R4.3.2 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・けんちん汁 ・ミンチカツ ・ひなあられ ☆献立あれこれ☆ 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説もあります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、大根、人参、ごぼうなどの根菜や豆腐、こんにゃくなどのたくさんの食材を使っています。味わって食べましょう。 R4.3.1 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ちゃんこ汁 ・さわらの香味たれ ・味付け海苔 ☆献立あれこれ☆ 今日は、「はし使いを意識する献立」の日です。箸には「つまむ・はさむ・すくう・さく・のせる・はがす・ほぐす・包む・切る・運ぶ・まぜる」などの様々な使い方があります。人参や大根などの食材を挟む、さわらの身をほぐすなど、箸使いを意識して食べましょう R4.2.28 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・トマトと卵のスープ ・ジャガイモとウインナーのコンソメ炒め ☆献立あれこれ☆ 卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏の食べるエサに入っている色素の割合で変わるため、栄養素には関係ないそうです。 R4.2.25 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・豆腐と小松菜の中華スープ ・チンジャオロース ☆献立あれこれ☆ チンジャオロースは、細く切ったピーマンと肉などを炒めた中国生まれの料理です。中国では豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食では、牛肉を使いピーマンだけではなく、タケノコや人参、エリンギ、赤パプリカを使って彩りを豊かに仕上げました。 R4.2.24 今日の給食・白玉うどん ・牛乳 ・カレー南蛮うどん ・コロッケ ・ドレッシングキャベツ ☆献立あれこれ☆ コロッケは、西洋料理の「クロッケ」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では気楽にに食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価だったそうです R4.2.22 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ポトフ ・ハンバーグのトマトソースがけ ☆献立あれこれ☆ ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や魚などを煮込んで作るフランスの代表的な家庭料理の一つです。本場では煮汁をスープとして、具材はメインの料理としてマスタードなどを添えて食べるそうです。 R4.2.21 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・かきたま汁 ・ミンチカツ ・でこぽん ☆献立あれこれ☆ 料理のおいしくなる要素の1つに「出汁(だし)」があります。だしは、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁(しる)のことで、日本料理では鰹節や昆布、干しシイタケなどからとった出汁が使われてます。今日のかきたま汁には鰹節からとった出汁を使っています。 R4.2.18 今日の給食・わかめごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ぶり甘味曽フライ ☆献立あれこれ☆ ぶりは成長の階段によって名前が変わる出世魚です。名前の変化は地域によって違いますが、最後にはぶりと呼ばれるようになります。出世魚は「成長とともに出世を願う」ということで縁起を担ぐ魚とされ、お祝い事のための料理として食べられます。 R4.2.17 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・豆乳味噌汁 ・絹厚揚げのおろしだれ ・菜の花和え ☆献立あれこれ☆ 今日の給食には、大豆製品がたくさん使われています。「豆乳味噌汁」の白みそと豆乳、薄口しょうゆ、「絹厚揚げのおろしだれ」の絹豆腐揚げ、醤油です。大豆は様々な食品に形をかえます。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。 |
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