最新更新日:2024/06/21 | |
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R3.5.31 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・みぞれ味噌汁 ・サバの塩焼き ・カットパイン ☆献立あれこれ☆ 給食には毎日、沢山の食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って色々な食材から栄養を取ってほしいからです。今日のみぞれ味噌汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 R3.5.27 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・じゃっぱ汁 ・いかメンチ ☆献立あれこれ☆ じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取ったあとに残った頭や骨などのアラを使います。アラを使うことで味にコクが出ます。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラを指します。今日のじゃっぱ汁はアラの代わりにタイのだしを使いました。 R3.5.26 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豆腐と小松菜の中華スープ ・チャーハンの具 ☆献立あれこれ☆ 今日のチャーハンのぐには、ベーコン、エリンギ、ネギ、人参、卵を使って、ねぎ油と胡麻油で風味豊かに仕上げています。ご飯と一緒に味わってたべてください。 R3.5.25 今日の給食・白玉うどん ・牛乳 ・カレー南蛮うどん ・かつおフライ ☆献立あれこれ☆ かつおは、古くから日本で食べられていました。痛みやすいため、硬くなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。 R3.5.24 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・吉野汁 ・照りどり ・つぼづけ ☆献立あれこれ☆ 吉野汁は元々葛という植物の根からとったでんぷんでトロミをつけた汁物のことをいいます。奈良県吉野が葛の産地であることから吉野汁という名が付きました。給食では、葛粉の変わりにジャガイモなどからとったでんぷんを使っています。 R3.5.21 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・呉汁 ・鮭のおろしダレ銀紙焼き ☆献立あれこれ☆ 今日の呉汁には、里芋が入っています。里芋は日本では稲より先に栽培が始まっていたとされています。山に生えている「山芋」に対して、人が暮らす里で栽培されていたことから「里芋」と呼ばれるようになったそうです。 R3.5.20 今日の給食・サンドイッチロールパン ・牛乳 ・コーンクリームスープ ・焼きフランクフルト ・ボイルキャベツ (ケチャップ) ☆献立あれこれ☆ とうもろこしには、先端に髭のようなものがあります。これはめしべで、一つの粒から1本づつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。また、とうもろこしの粒は、基本的に偶数になっているそうです。 R3.5.19 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・豆腐ステーキのキノコ味噌だれ ☆献立あれこれ☆ キノコ味噌だれに使われているキノコは、エリンギとえのきだけです。キノコには、とても沢山の種類があります。市場に出回っているキノコは「菌床栽培」という方法で栽培されています。 R3.5.18 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・シーフードカレー ・マンゴーゼリーあえ ☆献立あれこれ☆ 今日のシーフードカレーは、イカやエビ、ホタテ貝柱、海鮮だしなどを使った海鮮づくしのカレーです。給食のカレーには、牛肉や豚肉などがよく使われています。いつもとの違いを感じながら味わって食べてください R3.5.17 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・かきたま汁 ・あんかけから揚げ ☆献立あれこれ☆ 卵を割ってみると、黄身の色の濃いものと薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏のエサに含まれる色素の割合で変わるため、栄養価に違いはありません。 R3.5.14 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・豆乳味噌汁 ・ひじきの炒め煮 ☆献立あれこれ☆ 今日の豆乳汁は、豆乳を使用し、白味噌で仕上げてあります。味噌汁などに使う味噌の種類は、地域や家庭によって違います。給食では、白味噌の他に、ミックス味噌や赤味噌を使用します。 R3.5.12 今日の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・いちみんの野菜スープ ・カレーコロッケ ・切り干し大根のナムル ・一宮卵のメロンプリン ☆献立あれこれ☆ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。いちみんの野菜スープに使われている大根と茄子は一宮市で栽培されたものです。一宮市では他にも色々な野菜が作られています。どんな野菜が作られているか調べてみるとよいですね。 R3.5.11 今日の給食・クロワッサン ・牛乳 ・じゃがいものポタージュ ・ミートオムレツ ・アスパラのドレッシングあえ ☆献立あれこれ☆ じゃがいもは土の中で成長するため、私たちが普段てべているのは「根」の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎(ちかけい)」という「茎」の部分です。同じイモ類の里芋は「茎」の部分、さつまいもは「根」の部分を食べています。 R3.5.10 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・湯葉の澄まし汁 ・カレイ甘味噌フライ ☆献立あれこれ☆ カレイ甘味噌フライは、給食に初登場の料理です。京都生まれの西京白味噌で甘めの味付けにしたカレイに衣に付けて揚げました。カレイは淡白な味わいの白身魚で、今日のようなフライのほか、煮魚にしても美味しくいただけます。 R3.5.6 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・味噌汁 ・新玉ねぎのミンチカツ ・ブロッコリーのおかか和え ☆献立あれこれ☆ 私たちが目にすることが多い皮が茶色の玉ねぎは、春に収穫した玉ねぎの表皮を乾燥させて長く保存できるようにしたもので、1年中出回っています。一方、春に出回る新玉ねぎは、収穫後に出荷するため、皮が茶色になっていません。 |
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