最新更新日:2024/06/21 | |
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R3.10.28 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・わかめスープ ・ピリ辛肉じゃが ☆献立あれこれ☆ わかめは、日本各地の海の中に生えている海藻です。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代にはよく食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えれる食物繊維や骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 R3.10.27 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ハヤシライス ・切り干し大根とひじきのサラダ (マヨネーズ風調味料) ☆献立あれこれ☆ 大根を切って天日干した切り干し大根は古くから作られてきた保存食の一つです。大根の切り方や食べられる土地の気候、干す前の加熱の有無など、様々な作り方の違いにより様々な種類があります。 R3.10.26 今日の給食・白玉うどん ・牛乳 ・五目うどん ・かぼちゃと大豆の揚げ煮 ☆献立あれこれ☆ 今日の五目うどんは、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、白菜、人参、ネギ、干しシイタケ、が入っています。五目というのは5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。 R3.10.22 今日の給食・きんめロウカット玄米ご飯 ・牛乳 ・ソーキそば ・タコライスの具 ・タコライスの野菜 ☆献立あれこれ☆ 今日の給食は沖縄の料理です。ソーキは沖縄で昔から食べられている伝統的な家庭料理です。沖縄の料理には豚肉がよく使われ、ソーキ汁のソーキとは豚のあばら肉のことです。 また、タコライスはメキシコのタコライスから考案された沖縄発祥のスパイシーな料理です。 R3.10.21 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・のっぺい汁 ・ミンチカツ ☆献立あれこれ☆ 今日の、のっぺい汁には里芋が入っています。里芋は大きい親芋の周りに子いも、孫いもと増えて行くので、子孫繫栄を連想させる縁起のよい食べ物といわれています。そのため、おせち料理などのお祝い料理にも使われています R3.10.20 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・すき焼き ・キャベツ入りつくね (お好みソース) ☆献立あれこれ☆ 「つくね」「つみれ」はどちらもひき肉や魚のすり身に調味料を加えて作られます。「つくね」は手でこねて形を作る意味の「つくねる」が語源に、一方の「つみれ」は汁の中に一口大に「つみ取って入れる」ことが語源とされています。 R3.10.19 今日の給食・スライスパン ・牛乳 ・かぼちゃのポタージュ ・焼きフランクフルト ・コーンサラダ ・チョコクリーム ☆献立あれこれ☆ ポタージュとは、フランス語でスープ全般のことを指します。 日本では、とろみがあるものをポタージュ、サラッとしたものをスープと呼びます。 今日のかぼちゃのポタージュは、甘味が増した、食べごろのかぼちゃを使っています。 R3.10.18 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・春雨スープ ・油淋鶏 ☆献立あれこれ☆ 油淋鶏は揚げた鶏肉に醤油や酢、ネギなどで作ったタレをかけた中国料理です。日本では、骨の付いていない鶏肉に衣をつけて揚げていますが、中国では骨付きで衣なしの油淋鶏もあります。 R3.10.15 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・フルーツクリームヨーグルト ☆献立あれこれ☆ ヨーグルトは世界中多くの国で食べられています。牛の乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させるとヨーグルトができます。ヨーロッパでは長い歴史がありますが、日本で一般に食べられるようになったのは、昭和の後半です。 R3.10.14 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・さつまじる ・とうふバーグのおろしだれ ・シャインマスカット ☆献立あれこれ☆ さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんの汁物です。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。鹿児島県では昔から鶏の飼育がさかんで、鶏肉を使ったさまざまな料理が親しまれてきました。 R3.10.13 今日の給食・中華麺 ・牛乳 ・醤油ラーメン ・揚げ餃子 ☆献立あれこれ☆ 醤油は日本を代表する調味料の一つです。現在では世界中で使われているようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡った醤油は、貴重品として高値で取引されていました。 R3.10.12 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・湯葉のすまし汁 ・絹厚揚げの甘みそだれ ・納豆 ☆献立あれこれ☆ 今日の給食には、湯葉や豆腐、厚揚げ、赤みそや納豆といった、大豆から作られている食べ物がたくさん登場します。 大豆はいろいろな食べ物にすがたをかえています。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。 R3.10.11 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ベジタブルスープ ・白身魚のケチャップソース ☆献立あれこれ☆ ケチャップといえば、日本では一般的にトマトケチャップを指しますが、魚やキノコ、果物などで作られてた、ケチャップもあります。フィリピンではバナナから作られたケチャップがあるそうです R3.10.8 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・スタミナ汁 ・イワシの梅たれがけ ・ほうれん草のささ身和え ・ブルーベリーゼリー ☆献立あれこれ☆ 今日の給食に使われているイワシ、人参、ほうれん草、ブルーベリーには目の働きを助ける栄養素が多く含まれています。これらの食べ物を、もちろん普段の食事でも好き嫌いをせずに食べて、体の健康を保ちましょう R3.10.7 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・たらちり鍋 ・照りどり ☆献立あれこれ☆ ちり鍋は、主に白身魚の切り身を野菜や豆腐などと一緒に煮た料理です。今日は「たら」を使ったちり鍋です。「たら」は、たんぱくな味わいの白身魚で鍋料理や揚げ物など幅広く使われています。 R3.10.5 今日の給食・リンゴパン ・牛乳 ・栗のシチュー ・オムレツのデミグラスソース ☆献立あれこれ☆ 「実りの秋」というように秋に旬を迎える食べ物はたくさんあり、栗も秋が旬の食べ物の一つです。栗は長野県や青森県などで縄文時代の遺跡から見つかっています。今日の給食はエネルギーのもとになる炭水化物が豊富な栗を使ったシチューです。秋の味覚を楽しみましょう。 R3.10.4 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・オニオンスープ ・チーズ入りコロッケ ・ブロッコリーのドレッシング和え ☆献立あれこれ☆ 玉ねぎは土の中で育つため、根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、食べている部分は葉の部分で、根は玉ねぎの下についているひげのような部分です。たまねぎの甘味やうま味を味わいましょう。 R3.10.1 今日の給食・わかめごはん ・牛乳 ・味噌おでん ・さけフライ ☆献立あれこれ☆ さけは、日本人にとって古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁がおこなわれていたとされています。また、食料としてだけでなく皮は服や靴などの材料として活用されることがあってそうです。 R3.9.30 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・コーンスープ ・キャベツいりミンチカツ ・フローズンヨーグルト ☆献立あれこれ☆ トウモロコシの旬は6月から9月です。トウモロコシは食物繊維が多く含まれています。 食物繊維は腸の調子を整える働きがあります。また疲労を回復させる効果のあるビタミンB1も多く含まれています。 R3.9.29 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・秋の味覚汁 ・サンマのみぞれ煮 ☆献立あれこれ☆ サンマは秋の旬の魚です。9月から11月に獲れるサンマは脂がのっておいしいです。今日の給食では、サンマを大根おろしと一緒に煮てさっぱりとしたみぞれ煮に仕上げました。骨ごと食べられるように調理されているので、成長期に特に必要なカルシウムを多く取ることができます。 |
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