![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:136 総数:601797 |
R4.2.15 今日の給食![]() ![]() ・林檎パン ・牛乳 ・チキンのトマト煮 ・ミートオムレツ ・花野菜のドレッシング和え ☆献立あれこれ☆ 今日のチキンのトマト煮にはカットトマト・トマトピューレ・トマトケチャップの三種類のトマト加工品が使われています。トマトにはうま味成分が入っており、熟していくにつれてこの成分が増えます。トマト加工品の多くは完熟したうま味たっぷりのトマトが使われています。 R4.2.15 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・白菜とベーコンのスープ ・豚肉のカレー風味から揚げ ☆献立あれこれ☆ 白菜は鍋料理に欠かせない野菜の一つです。年中スーパーでみかけますが、旬は冬です。冬の寒さに耐えて育った白菜は甘味がぐんっと増します。今日のスープではとろけるような柔らかさと甘味を味わってください。 R4.2.14 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚汁 ・タラの和風あんかけ ・ひじきとささ身の胡麻和え ☆献立あれこれ☆ 給食には毎日たくさんの食材が使われています。これは、皆さんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養を取ってほしいからです。今日の豚汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 R4.2.10 今日の給食![]() ![]() ・きんめロウカット玄米ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・フルーツのいちごババロア ☆献立あれこれ☆ 今日のフルーツのいちごババロアには、ナタデココが入っています。ナタデココは、ココナッツという果実を使った発酵食品です。寒天のような見た目で、コリコリとした独特な食感があります。 R4.2.9 今日の給食![]() ![]() ・中華麺 ・牛乳 ・塩ラーメン ・揚げ餃子 3個 ☆献立あれこれ☆ 今日の塩ラーメンには、ナルトがはいっています。ナルトは、魚のすり身を主原料とした練り製品で、うず巻き模様と波型の形が特徴的です。今日のナルトの赤いうず巻模様は、トマトの色素が使われいます。 R4.2.8 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・呉汁 ・豚ひき肉と野菜のそぼろ丼 ・蒲郡みかんプチゼリー2個 ☆献立あれこれ☆ 今日の「豚ひき肉と野菜のそぼろ丼」は大和南中学校の生徒が考えて献立です。赤パプリカや黄パプリカ、人参などの野菜が入り彩りよく仕上がっています。ご飯の上にのせて味わってください。 R4.2.7 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・吉野汁 ・鯖の塩焼き ・やさいのふりかけ ☆献立あれこれ☆ 今日の吉野汁には里芋が入っています。里芋は日本では稲より早く栽培が始まっています。山に生えている「やまいも」に対し、人の暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 R4.2.4 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・つぼん汁 ・野菜のかき揚げ (てんつゆ) ☆献立あれこれ☆ つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉やかまぼこの他、たくさんの野菜をいりこ出汁で煮て、醤油味で仕上げた具だくさんの汁物です。昔から秋まつりで食べられてきましたが、正月や祝いごとでも食べられるようになったそうです。 R4.2.3 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・おこと汁 ・てりどり ☆献立あれこれ☆ 2月8日と12月8日を「事八日(ことようか)」といい、物事を始めてり納めてりする大事な日とされています。地域によってどちらを事始め、事納めにするかは異なります。昔から事八日に「お事汁」という具だくさんの味噌汁を食べて、健康や豊作を願う習わしがあります。 R4.2.2 今日の給食![]() ![]() ・ピタパン ・牛乳 ・百合根のクリームシチュー ・チリコンカン ☆献立あれこれ☆ 百合根は、百合の花の球根部分です。食べられるのは苦みが少ない食用に適した品種です。収穫までにおよそ6年もの長い月日が必要で、栽培にとても時間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 R4.2.1 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・節分のすまし汁 ・いわしフライ ・煎り大豆 ☆献立あれこれ☆ 今日は、節分にちなんだ献立です。 節分は、暦の上で春の始まりとされる立春の前日にあたります。豆まきや、柊の小枝にいわしの頭を刺したものを玄関にかざるのは、冬の間におこる悪い事を追い払い、新しい季節に幸運を呼び込む願いが込められています。 R4.1.31 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・愛知のシラスつみれ汁 ・豚肉となすの甘辛炒め ・ココアパウダー ☆献立あれこれ☆ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。「愛知のシラスつみれ汁」に入っているシラスつみれ・豆腐・大根・長ねぎや「豚肉となすの甘辛炒め」に入っている豚肉は愛知県でとれたものを使用しています。地元の味わ味わって食べましょう。 R4.1.28 今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・煮味噌 ・愛知のニギスフライ ・おに饅頭 ☆献立あれこれ☆ 煮味噌は、愛知県全域で食べられている郷土料理です。具材や作り方に決まりはありませんが、大根、人参など季節の食材を赤みそでじっくり煮込んで作る家庭料理です。味わって食べましょう。 R4.1.27 今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・138カレー ・138うきうきオムレツ ・ブロッコリーのドレッシングあえ ☆献立あれこれ☆ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138カレーに入っているなす、切干し大根、138うきうきオムレツの卵は一宮市で生産されたものを使用しています。地域の人に感謝して残さずに味わって食べましょう。 R4.1.26 今日の給食![]() ![]() ・きしめん ・牛乳 ・あんかけきしめん ・八丁味噌五平餅 ☆献立あれこれ☆ 今日の八丁味噌五平餅は、浅野小学校と神山小学校の児童が考えた献立です。五平餅はつぶしたごはんを串焼きにして味噌だれをつけたものです。給食では串なしの五平餅をこんがり焼いて、甘い味噌だれをかけました。 R4.1.25 今日の給食![]() ![]() ・フォカッチャ ・牛乳 ・ミートボールのトマト煮 ・ハーブチキンのレモンソースかけ ・豆乳パンナコッタ ☆献立あれこれ☆ 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は、2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日に交好都市になりました。それ以降、現在も繊維とファッションを共通点として交流を深めています。今日はトレビーゾ市にあるイタリアにちなんだ献立です。 R4.1.24 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・吉野汁 ・鯖の香味たれ ・ひじき海苔 ☆献立あれこれ☆ 24日から30日まで全国学校給食週間です。今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆・ごま・わかめなどの海藻・やさい・魚・椎茸などのキノコ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。 R3.1.21 今日の給食![]() ![]() ・きんめロウカット玄米ご飯 ・牛乳 ・かす汁 ・鶏肉の雨だれから揚げ ☆献立あれこれ☆ かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすは、日本酒を造る途中でできるもので、甘味やうま味が含まれており、甘酒や漬物などの料理にも使用されています。おなかの調子を整えたり体を温める効果があるので、酒かすを使ったかす汁は寒さの厳しい時期にピッタリの汁物です。 R4.1.20 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・白菜の中華スープ ・ビビンバの具 ・ビビンバの野菜 ☆献立あれこれ☆ 今日の白菜の中華スープには、鶏肉、エリンギ、白菜、人参、にら、干しシイタケが入っています。白菜は冬の代表的な野菜の一つです。一株から何枚の葉でできていると思いますか?答えは、約80枚から100枚です。 R4.1.19 今日の給食![]() ![]() ・サンドウィッチバンズパン ・牛乳 ・コーンクリームスープ ・ハンバーグのケチャップソースがけ ・ボイルキャベツ ☆献立あれこれ☆ 今日のコーンクリームスープは「米粉」で作ったホワイトルウをを使っています。米粉は、米を細かく砕いて粉の状態にしたものです。昔から団子やせんべいなどの原材料として使われてきました。最近では、パンやケーキ、揚げ物の衣などさまざまな料理に使われることもあります。 |
|