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最新更新日:2024/06/30 |
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R4.3.4 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・味噌おでん ・和風コロッケ ☆献立あれこれ☆ 今日の味噌おでんは、豚肉、はんぺん、うずら卵、こんにゃく、里芋、大根、人参を赤味噌で煮込みました。赤味噌は愛知県などで食べられている味噌です。おでんの具に赤味噌の味が染み込んでいます。 R4.3.3 今日の給食![]() ![]() ・小型ロールパン ・牛乳 ・やきそば ・ボロニアステーキ ・ブロッコリーのドレッシングあえ ☆献立あれこれ☆ 今日の給食は、今年度、最初で最後の「やきそば」です。 共同調理場では、めんがのびないようにするためと、大量のめんに火を通すために、めんを揚げてから他の食材と混ぜ合わせて作っています。味わって食べてください。 R4.3.2 今日の給食![]() ![]() ・ワカメごはん ・牛乳 ・けんちん汁 ・ミンチカツ ・ひなあられ ☆献立あれこれ☆ 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説もあります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、大根、人参、ごぼうなどの根菜や豆腐、こんにゃくなどのたくさんの食材を使っています。味わって食べましょう。 R4.3.1 今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ちゃんこ汁 ・さわらの香味たれ ・味付け海苔 ☆献立あれこれ☆ 今日は、「はし使いを意識する献立」の日です。箸には「つまむ・はさむ・すくう・さく・のせる・はがす・ほぐす・包む・切る・運ぶ・まぜる」などの様々な使い方があります。人参や大根などの食材を挟む、さわらの身をほぐすなど、箸使いを意識して食べましょう |
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