最新更新日:2024/07/05
本日:count up7
昨日:39
総数:603283
太陽の日差しが日に日に強さを増してきています。熱中症対策を取りながら、いろいろな活動に取り組ませていきたいと思います。

R3.12.10 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・中華麺
・牛乳
・ちゃんぽん麵
・揚げ餃子 3個

☆献立あれこれ☆
ちゃんぽんは中国の福建料理をもとに、明治時代に長崎で考えられた料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られていたことから、ちゃんぽん一杯で四季が感じられるといわれていたそうです。

R3.12.9  今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ワカメごはん
・牛乳
・かきたま汁
・ポテトコロッケ
・インゲンの胡麻和え

☆献立あれこれ☆
給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、皆さんの健やかな成長を願っていろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考えているからです。今日のかきたま汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

R3.12.7 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・米粉パン
・牛乳
・冬野菜のコンソメスープ
・チキンステーキの彩りソースがけ
・コーヒーパウダー

☆献立あれこれ☆
今日の冬野菜のコンソメスープにはカブが使われています。奈良時代に書かれた「日本書記」にも記述があるほど日本ではなじみのある野菜です。カブといえば白い色が一般的ですが、他にも赤や黄、紫などの色や形、大きさの品種があります。

R3.12.6  今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・さつま汁
・白身魚の湯葉あんかけ

☆献立あれこれ☆
豆乳を加熱すると、表面に膜ができます。その膜をすくい取ったものが生湯葉で、それを乾燥させて物が干し湯葉です。鎌倉時代に中国から伝わったとされ、江戸時代には巻き湯葉、絞り湯葉、茶巾湯葉など様々な形に加工されるようになりました。

R3.12.3 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・ミートボールのブラウンシチュー
・まめまめポパイサラダ
 (胡麻ドレッシング)

☆献立あれこれ☆
今日のまめまめポパイサラダには、ほうれん草が使われています。今では年中出回っているほうれん草ですが、本来の旬は冬です。寒さに耐えて育った冬のほうれん草は甘味が増し、栄養価が高くなっています。

R3.12.2 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・ひきずり
・絹厚揚げの胡麻味噌和え
 
☆献立あれこれ☆
ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、尾張地方の郷土料理です。鍋の上で引きずるように食べていたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大晦日に食べ、年の終わりまで引きずって来た要らない物を、その年のうちに片づけてから新年を迎えるという習慣があったそうです。

R3.12.1 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・中華スープ
・大豆ナゲットのネギソース(3個)

☆献立あれこれ☆
ナゲットとは英語で「天然の金塊」のことです。鶏肉を使ったチキンナゲットが一般的ですが、今日は鶏肉と大豆を使ったナゲットです。大豆は昔から様々な形に加工され姿を変えながら食べられてきました。最近では肉の代わりとした幅広く使うことのできる大豆ミートが注目を集めています。

R3.11.30 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ワカメごはん
・牛乳
・肉じゃが
・南瓜ひき肉フライ

☆献立あれこれ☆
今日の肉じゃがには、人参が入っています。人参は緑黄色野菜の一つで、カロテンが多く含まれています。カロテンは皮膚などを丈夫にする働きや、ウイルスが体内に入らないように予防する働きなどがあります。

R3.11.29 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・呉汁
・タラの幽庵だれ
・ほうれん草の胡麻和え

☆献立あれこれ☆
今日の幽庵だれにはゆずを使用しています。ゆずは11月に旬を迎えますが収穫時期は2回あります。夏に青玉と呼ばれる未熟な青い実が収穫され、その後11月に黄色に熟したものが収穫され出荷されます。

R3.11.25 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・白玉うどん
・牛乳
・カレー南蛮うどん
・キャベツ入りつくね

☆献立あれこれ☆
カレー南蛮うどんには、ネギが入っています。ネギには主に白い部分を食べる「根深ねぎ」と緑色の部分を食べる「葉ネギ」があります。根深ねぎは、加熱すると甘みが増します。

R3.11.24 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・サンバール
・豚肉のカレー風味から揚げ

☆献立あれこれ☆
サンバールは、南インドで食べられているスープで、スパイスを使い豆と野菜を煮込んだものです。インド料理は、いろいろな豆を使うことが特徴です。レンズ豆は大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たく形をしています。

R3.11.22 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・吉野汁
・揚げ鶏丼の具

☆献立あれこれ☆
今日の揚げ鶏丼に具は、鶏肉に下味をつけてから衣をまぶして揚げ、炒めたネギやピーマンと一緒に砂糖、醤油を使って甘めの味付けに仕上げました。ご飯にかけても美味しくいただけるように味付けの工夫がしてあります。

R3.11.19 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・愛知のかきたま汁
・愛知の根菜コロッケ


☆献立あれこれ☆
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知のかきたま汁に使われている卵、三つ葉、白菜と愛知の根菜コロッケに使われているごぼう、人参は愛知県の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。

R3.11.18 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・エビ真薯の吸い物
・きぬ厚揚げの大豆そぼろ餡
・つぼ漬け

☆献立あれこれ☆
今日のエビ真薯の吸い物には、エビ真薯、白菜、人参、えのきだけ、ネギが入っています。いわし、鯖、むろ鯵、メジカなどからとった出汁を使用し、味わいよく仕上げています。

R3.11.17 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・ミネストローネ
・ボロニアステーキ

☆献立あれこれ☆
ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、たくさんの野菜を使ったスープで、トマトを使うことが多いです。トマトには昆布と同じうま味成分のグルタミン酸が含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクがでて、料理をおいしくしてくれます。

R3.11.16 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・鶏肉と大根の中華煮
・お魚はんぺんの中華ソース

☆献立あれこれ☆
大根は部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は水分が多く甘味が強いのでサラダや生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘味がバランスがよく煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛味が強いので、漬物や味噌汁に向いています、

R3.11.15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・豚汁
・大豆とトウモロコシの天ぷら
・野菜のふりかけ

☆献立あれこれ☆
今日の豚汁は、里芋が入っています。里芋は日本で古くから食べられている芋です。「山芋」はもともと山で自然にできる芋に対して「里芋」は里の畑で作る芋なので、里芋という名前がつきました

R3.11.12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・B・Bカレー
・みかんゼリー和え

☆献立あれこれ☆
今日のカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。大豆は、今日のように蒸して柔らかくしたものをそのままの形で料理に使うことことがありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉など様々な姿に形を変えても食べられています。

R3.11.11 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・青梗菜と豆腐の中華スープ
・チャーハンの具
・いちごプリン

☆献立あれこれ☆
今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、人参、卵が入っています。具材をネギ油でいため仕上げにごま油をかけた風味の良い一品になっています。ご飯に混ぜて食べました。

R3.11.10 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・中華麺
・牛乳
・和風豚骨ラーメン
・揚げ餃子3個
・切り干し大根のナムル

☆献立あれこれ☆
今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉・焼き豚・キャベツ・ニンジン・なると・長ねぎ・
メンマが入っています。メンマは「麻竹」という種類の竹のこをゆでて、塩づけにしたものを発酵させて作ります。ラーメンの具などでよく使われます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/13 個人懇談会
12/14 個人懇談会
12/15 個人懇談会

1年-学年だより

2年-学年だより

3年-学年だより

4年-学年だより

5年-学年だより

6年-学年だより

ひばり学級

保健だより

元気もりもり通信

人権教育

緊急時の登下校

生徒指導より

配布文書

一宮市立丹陽南小学校
〒491-0824
愛知県一宮市丹陽町九日市場2666番地
TEL:0586-28-8713
FAX:0586-77-3033
このサイトは、一宮市立丹陽南小学校の公式サイトです。 サイト内の著作の所有権はすべて丹陽南小学校に所属します。無断で使用することはできません。