最新更新日:2024/07/16 | |
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R3.12.10 今日の給食・中華麺 ・牛乳 ・ちゃんぽん麵 ・揚げ餃子 3個 ☆献立あれこれ☆ ちゃんぽんは中国の福建料理をもとに、明治時代に長崎で考えられた料理です。長崎近海でとれた海産物や季節の野菜を使って作られていたことから、ちゃんぽん一杯で四季が感じられるといわれていたそうです。 R3.12.9 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・かきたま汁 ・ポテトコロッケ ・インゲンの胡麻和え ☆献立あれこれ☆ 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、皆さんの健やかな成長を願っていろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考えているからです。今日のかきたま汁も具だくさんに仕上がっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 R3.12.7 今日の給食・米粉パン ・牛乳 ・冬野菜のコンソメスープ ・チキンステーキの彩りソースがけ ・コーヒーパウダー ☆献立あれこれ☆ 今日の冬野菜のコンソメスープにはカブが使われています。奈良時代に書かれた「日本書記」にも記述があるほど日本ではなじみのある野菜です。カブといえば白い色が一般的ですが、他にも赤や黄、紫などの色や形、大きさの品種があります。 R3.12.6 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・さつま汁 ・白身魚の湯葉あんかけ ☆献立あれこれ☆ 豆乳を加熱すると、表面に膜ができます。その膜をすくい取ったものが生湯葉で、それを乾燥させて物が干し湯葉です。鎌倉時代に中国から伝わったとされ、江戸時代には巻き湯葉、絞り湯葉、茶巾湯葉など様々な形に加工されるようになりました。 R3.12.3 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ミートボールのブラウンシチュー ・まめまめポパイサラダ (胡麻ドレッシング) ☆献立あれこれ☆ 今日のまめまめポパイサラダには、ほうれん草が使われています。今では年中出回っているほうれん草ですが、本来の旬は冬です。寒さに耐えて育った冬のほうれん草は甘味が増し、栄養価が高くなっています。 R3.12.2 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ひきずり ・絹厚揚げの胡麻味噌和え ☆献立あれこれ☆ ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、尾張地方の郷土料理です。鍋の上で引きずるように食べていたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大晦日に食べ、年の終わりまで引きずって来た要らない物を、その年のうちに片づけてから新年を迎えるという習慣があったそうです。 R3.12.1 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・中華スープ ・大豆ナゲットのネギソース(3個) ☆献立あれこれ☆ ナゲットとは英語で「天然の金塊」のことです。鶏肉を使ったチキンナゲットが一般的ですが、今日は鶏肉と大豆を使ったナゲットです。大豆は昔から様々な形に加工され姿を変えながら食べられてきました。最近では肉の代わりとした幅広く使うことのできる大豆ミートが注目を集めています。 |
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