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最新更新日:2024/06/30 |
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R3.11.12 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・B・Bカレー ・みかんゼリー和え ☆献立あれこれ☆ 今日のカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。大豆は、今日のように蒸して柔らかくしたものをそのままの形で料理に使うことことがありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉など様々な姿に形を変えても食べられています。 R3.11.11 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・青梗菜と豆腐の中華スープ ・チャーハンの具 ・いちごプリン ☆献立あれこれ☆ 今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、人参、卵が入っています。具材をネギ油でいため仕上げにごま油をかけた風味の良い一品になっています。ご飯に混ぜて食べました。 R3.11.10 今日の給食![]() ![]() ・中華麺 ・牛乳 ・和風豚骨ラーメン ・揚げ餃子3個 ・切り干し大根のナムル ☆献立あれこれ☆ 今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉・焼き豚・キャベツ・ニンジン・なると・長ねぎ・ メンマが入っています。メンマは「麻竹」という種類の竹のこをゆでて、塩づけにしたものを発酵させて作ります。ラーメンの具などでよく使われます。 R3.11.9 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・みぞれ汁 ・ニシンの甘露煮 ・ひじきときゅうりのささ身和え ☆献立あれこれ☆ にしんは、北海道で獲れる魚として有名です。にしんは、煮つけや塩焼き、干物にしたり様々な食べ方があります。にしんの卵は、お正月のお節料理に登場する食材の「数の子」です。 R3.11.8 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・カブのクリームスープ ・ハンバーグのキノコデミグラスソースがけ ☆献立あれこれ☆ カブの旬は2回あります。3月から5月が旬のカブは柔らかく、10月から12月の旬のカブは甘みのある味わいが特徴です。今日はカブの甘味を生かしクリームスープでいただきます。 R3.11.5 今日の給食![]() ![]() ・ワカメごはん ・牛乳 ・どんがら汁 ・芋煮 ・リンゴ ☆献立あれこれ☆ どんがら汁は、たらを使用した山形県の郷土料理です。タラをぶつ切りにして鍋に入れて、野菜や豆腐などを味噌で煮込んで作る料理で、給食ではタラはかく切りにしたものをつかいます。芋煮は山形県で昔から食べられている郷土料理の一つです。 R3.11.4 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・エッグスープ ・グリルチキンの赤ワインソースがけ ☆献立あれこれ☆ 今日のエッグスープには、玉ねぎが入っています。玉ねぎは、辛味・甘味・うま味の3つが揃うと「西洋の鰹節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理を美味ししてくれます。 R3.11.2 今日の給食![]() ![]() ・サンドイッチパンズパン ・牛乳 ・サツマイモのポタージュ ・白身魚ののポーションフライ ・ボイルキャベツ (とんかつソース) ☆献立あれこれ☆ 食感と甘味が人気のサツマイモは、おかずやお菓子など、様々な調理方法で広く親しまれています。サツマイモは主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。 R3.11.1 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豆乳入り味噌汁 ・タコのから揚げ ・ヨーグルト ☆献立あれこれ☆ 11月8日は「いい歯の日」です。皆さんは毎回の食事をよく噛んで美味しく食べていますか?しっかり噛んで食べる習慣が大切です。まずは一口目を意識して噛んでみましょう。今日は噛み応えのある「たこ」が登場します。 R3.10.29 今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・味噌汁 ・ほっけの塩焼き ・いんげんの胡麻和え ・リンゴ ☆献立あれこれ☆ ほっけは、北海道から東北にかけてよく獲れる魚です。たんぱくな味わいで食べやすく、大きなほうが美味しいとされています。ほっけは成長とともに呼び名がかわる出世魚です。 R3.10.28 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・わかめスープ ・ピリ辛肉じゃが ☆献立あれこれ☆ わかめは、日本各地の海の中に生えている海藻です。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代にはよく食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えれる食物繊維や骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 R3.10.27 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ハヤシライス ・切り干し大根とひじきのサラダ (マヨネーズ風調味料) ☆献立あれこれ☆ 大根を切って天日干した切り干し大根は古くから作られてきた保存食の一つです。大根の切り方や食べられる土地の気候、干す前の加熱の有無など、様々な作り方の違いにより様々な種類があります。 R3.10.26 今日の給食![]() ![]() ・白玉うどん ・牛乳 ・五目うどん ・かぼちゃと大豆の揚げ煮 ☆献立あれこれ☆ 今日の五目うどんは、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、白菜、人参、ネギ、干しシイタケ、が入っています。五目というのは5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。 R3.10.22 今日の給食![]() ![]() ・きんめロウカット玄米ご飯 ・牛乳 ・ソーキそば ・タコライスの具 ・タコライスの野菜 ☆献立あれこれ☆ 今日の給食は沖縄の料理です。ソーキは沖縄で昔から食べられている伝統的な家庭料理です。沖縄の料理には豚肉がよく使われ、ソーキ汁のソーキとは豚のあばら肉のことです。 また、タコライスはメキシコのタコライスから考案された沖縄発祥のスパイシーな料理です。 R3.10.21 今日の給食![]() ![]() ・ワカメごはん ・牛乳 ・のっぺい汁 ・ミンチカツ ☆献立あれこれ☆ 今日の、のっぺい汁には里芋が入っています。里芋は大きい親芋の周りに子いも、孫いもと増えて行くので、子孫繫栄を連想させる縁起のよい食べ物といわれています。そのため、おせち料理などのお祝い料理にも使われています R3.10.20 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・すき焼き ・キャベツ入りつくね (お好みソース) ☆献立あれこれ☆ 「つくね」「つみれ」はどちらもひき肉や魚のすり身に調味料を加えて作られます。「つくね」は手でこねて形を作る意味の「つくねる」が語源に、一方の「つみれ」は汁の中に一口大に「つみ取って入れる」ことが語源とされています。 R3.10.19 今日の給食![]() ![]() ・スライスパン ・牛乳 ・かぼちゃのポタージュ ・焼きフランクフルト ・コーンサラダ ・チョコクリーム ☆献立あれこれ☆ ポタージュとは、フランス語でスープ全般のことを指します。 日本では、とろみがあるものをポタージュ、サラッとしたものをスープと呼びます。 今日のかぼちゃのポタージュは、甘味が増した、食べごろのかぼちゃを使っています。 R3.10.18 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・春雨スープ ・油淋鶏 ☆献立あれこれ☆ 油淋鶏は揚げた鶏肉に醤油や酢、ネギなどで作ったタレをかけた中国料理です。日本では、骨の付いていない鶏肉に衣をつけて揚げていますが、中国では骨付きで衣なしの油淋鶏もあります。 R3.10.15 今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・フルーツクリームヨーグルト ☆献立あれこれ☆ ヨーグルトは世界中多くの国で食べられています。牛の乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させるとヨーグルトができます。ヨーロッパでは長い歴史がありますが、日本で一般に食べられるようになったのは、昭和の後半です。 R3.10.14 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さつまじる ・とうふバーグのおろしだれ ・シャインマスカット ☆献立あれこれ☆ さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんの汁物です。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。鹿児島県では昔から鶏の飼育がさかんで、鶏肉を使ったさまざまな料理が親しまれてきました。 |
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