![]() |
最新更新日:2024/07/03 |
本日: 昨日:130 総数:602813 |
R3.11.12 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・B・Bカレー ・みかんゼリー和え ☆献立あれこれ☆ 今日のカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)が入っています。大豆は、今日のように蒸して柔らかくしたものをそのままの形で料理に使うことことがありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉など様々な姿に形を変えても食べられています。 R3.11.11 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・青梗菜と豆腐の中華スープ ・チャーハンの具 ・いちごプリン ☆献立あれこれ☆ 今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、人参、卵が入っています。具材をネギ油でいため仕上げにごま油をかけた風味の良い一品になっています。ご飯に混ぜて食べました。 R3.11.10 今日の給食![]() ![]() ・中華麺 ・牛乳 ・和風豚骨ラーメン ・揚げ餃子3個 ・切り干し大根のナムル ☆献立あれこれ☆ 今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉・焼き豚・キャベツ・ニンジン・なると・長ねぎ・ メンマが入っています。メンマは「麻竹」という種類の竹のこをゆでて、塩づけにしたものを発酵させて作ります。ラーメンの具などでよく使われます。 R3.11.9 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・みぞれ汁 ・ニシンの甘露煮 ・ひじきときゅうりのささ身和え ☆献立あれこれ☆ にしんは、北海道で獲れる魚として有名です。にしんは、煮つけや塩焼き、干物にしたり様々な食べ方があります。にしんの卵は、お正月のお節料理に登場する食材の「数の子」です。 R3.11.8 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・カブのクリームスープ ・ハンバーグのキノコデミグラスソースがけ ☆献立あれこれ☆ カブの旬は2回あります。3月から5月が旬のカブは柔らかく、10月から12月の旬のカブは甘みのある味わいが特徴です。今日はカブの甘味を生かしクリームスープでいただきます。 R3.11.5 今日の給食![]() ![]() ・ワカメごはん ・牛乳 ・どんがら汁 ・芋煮 ・リンゴ ☆献立あれこれ☆ どんがら汁は、たらを使用した山形県の郷土料理です。タラをぶつ切りにして鍋に入れて、野菜や豆腐などを味噌で煮込んで作る料理で、給食ではタラはかく切りにしたものをつかいます。芋煮は山形県で昔から食べられている郷土料理の一つです。 R3.11.4 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・エッグスープ ・グリルチキンの赤ワインソースがけ ☆献立あれこれ☆ 今日のエッグスープには、玉ねぎが入っています。玉ねぎは、辛味・甘味・うま味の3つが揃うと「西洋の鰹節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理を美味ししてくれます。 R3.11.2 今日の給食![]() ![]() ・サンドイッチパンズパン ・牛乳 ・サツマイモのポタージュ ・白身魚ののポーションフライ ・ボイルキャベツ (とんかつソース) ☆献立あれこれ☆ 食感と甘味が人気のサツマイモは、おかずやお菓子など、様々な調理方法で広く親しまれています。サツマイモは主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物繊維やビタミンC、カリウムなども多く含まれています。 R3.11.1 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豆乳入り味噌汁 ・タコのから揚げ ・ヨーグルト ☆献立あれこれ☆ 11月8日は「いい歯の日」です。皆さんは毎回の食事をよく噛んで美味しく食べていますか?しっかり噛んで食べる習慣が大切です。まずは一口目を意識して噛んでみましょう。今日は噛み応えのある「たこ」が登場します。 |
|