最新更新日:2024/05/29 | |
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R3.9.15 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・厚焼き玉子 ☆献立あれこれ☆ ジャガイモには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いのですが、ジャガイモに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です R3.9.14 今日の給食・中華麺 ・牛乳 ・塩ラーメン ・春巻き ・バンバンジー ☆献立あれこれ☆ 今日の塩ラーメンには、ネギが入っています。ネギは大きく分けて「根深ねぎ」と「葉ねぎ」の2種類にわけられます。根深ねぎは、「白ねぎ」「長ねぎ」とも呼ばれて白い部分が多く太い茎が特徴です。葉ねぎは「青ねぎ」とも呼ばれ緑色の部分が多く細いのが特徴です。 R3.9.13 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちゃんこ汁 ・とうふステーキのそぼろあん ・ブロッコリーのおかかあえ ☆献立あれこれ☆ 今日のちゃんこ汁には、しらたきが入っています。海そうの粉末を使用し黒っぽく作るこんにゃくに対し、海そうの粉末を使用しないしらたきは白色に仕上げます。こんにゃくの原料を小さな穴に通して、糸のように細いひも状にして作られる様子が滝のように見えることから、しらたきとよばれるそうです。 R3.9.10 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・芋のこじる ・はガツオの香味たれ ・黄金和え ☆献立あれこれ☆ はガツオは下あごに鋭い歯が生えているのが特徴です。味もおいしく8月から10月に旬を迎える魚です。カツオに比べて頭の部分が細長く、しま模様にも違いがあります。おなかには模様があるのに、はガツオは背中に模様があります。 R3.9.9 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・コンソメスープ ・ハンバーグのトマトソース ・野菜ふりかけ ☆献立あれこれ☆ 今日のコンソメスープにはベーコン・玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・ブロッコリーが入っています。ベーコンは豚肉に塩や香辛料などの調味料を加えて漬け置きし、燻製にしたものをいいます。燻製は食材に煙を当てて、特有の香りを付けて作ります。 R3.9.8 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・愛知のシラスつみれ汁 ・照りどり ☆献立あれこれ☆ しらすは、カタクチイワシの他に、イカナゴやウナギ、マイワシ、ウルメイワシ、アユ、ニシンなどの稚魚のことを言います。愛知県でも獲れるシラスは、主にカタクチイワシの稚魚です。今日は愛知県産のシラスを入れたつみれ団子の汁物です。味わって食べましょう。 R3.9.7 今日の給食・ナン ・牛乳 ・夏野菜のキーマカレー ・フルーツカクテル ☆献立あれこれ☆ キーマカレーはインド料理の一種で「キーマ」は「細かいもの」という意味で「ひき肉」を使うことが多いです。今日は旬を迎えてた、なすや赤パプリカ、枝豆、トウモロコシを使ったキーマカレーです。味わって食べましょう。 R3.9.6 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・かぼちゃの味噌汁 ・ひじきの炒め煮 ・一宮卵の豆乳プリン ☆献立あれこれ☆ かぼちゃは日本かぼちゃ、へぼかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃはねっとりとした食感で和食との相性がよく煮ものに適しています。食用のへぼかぼちゃには夕食にも登場するズッキーニがあります。西洋かぼちゃは甘味が強くほくほくとした食感です R3.9.3 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・かきたま汁 ・さといもコロッケ (ソース) ☆献立あれこれ☆ 今日のかきたま汁には、三つ葉が入っています。三つ葉はその名前の通り3枚の葉がついています。給食ではハウスで水耕栽培された三つ葉を使用しています。スポンジに根がついた状態で出荷されています。三つ葉のさわやかな香りには食欲を増す効果があります。 R3.9.2 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・トックク ・焼肉丼の具 ・冷凍パイン ☆献立あれこれ☆ トッククに入っているトックは、うるち米で作られています。もち米で作る餅のように伸びず、味が染み込みやすく煮崩れしにくいです。トックを牛肉、わかめ、ニンジン、もやし、干しシイタケ、長ネギと一緒にスープで一緒にスープでいただきます。 |
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