最新更新日:2024/05/27 | |
本日:22
昨日:123 総数:597962 |
R3.9.10 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・芋のこじる ・はガツオの香味たれ ・黄金和え ☆献立あれこれ☆ はガツオは下あごに鋭い歯が生えているのが特徴です。味もおいしく8月から10月に旬を迎える魚です。カツオに比べて頭の部分が細長く、しま模様にも違いがあります。おなかには模様があるのに、はガツオは背中に模様があります。 R3.9.9 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・コンソメスープ ・ハンバーグのトマトソース ・野菜ふりかけ ☆献立あれこれ☆ 今日のコンソメスープにはベーコン・玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・ブロッコリーが入っています。ベーコンは豚肉に塩や香辛料などの調味料を加えて漬け置きし、燻製にしたものをいいます。燻製は食材に煙を当てて、特有の香りを付けて作ります。 R3.9.8 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・愛知のシラスつみれ汁 ・照りどり ☆献立あれこれ☆ しらすは、カタクチイワシの他に、イカナゴやウナギ、マイワシ、ウルメイワシ、アユ、ニシンなどの稚魚のことを言います。愛知県でも獲れるシラスは、主にカタクチイワシの稚魚です。今日は愛知県産のシラスを入れたつみれ団子の汁物です。味わって食べましょう。 R3.9.7 今日の給食・ナン ・牛乳 ・夏野菜のキーマカレー ・フルーツカクテル ☆献立あれこれ☆ キーマカレーはインド料理の一種で「キーマ」は「細かいもの」という意味で「ひき肉」を使うことが多いです。今日は旬を迎えてた、なすや赤パプリカ、枝豆、トウモロコシを使ったキーマカレーです。味わって食べましょう。 R3.9.6 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・かぼちゃの味噌汁 ・ひじきの炒め煮 ・一宮卵の豆乳プリン ☆献立あれこれ☆ かぼちゃは日本かぼちゃ、へぼかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃはねっとりとした食感で和食との相性がよく煮ものに適しています。食用のへぼかぼちゃには夕食にも登場するズッキーニがあります。西洋かぼちゃは甘味が強くほくほくとした食感です R3.9.3 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・かきたま汁 ・さといもコロッケ (ソース) ☆献立あれこれ☆ 今日のかきたま汁には、三つ葉が入っています。三つ葉はその名前の通り3枚の葉がついています。給食ではハウスで水耕栽培された三つ葉を使用しています。スポンジに根がついた状態で出荷されています。三つ葉のさわやかな香りには食欲を増す効果があります。 R3.9.2 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・トックク ・焼肉丼の具 ・冷凍パイン ☆献立あれこれ☆ トッククに入っているトックは、うるち米で作られています。もち米で作る餅のように伸びず、味が染み込みやすく煮崩れしにくいです。トックを牛肉、わかめ、ニンジン、もやし、干しシイタケ、長ネギと一緒にスープで一緒にスープでいただきます。 R3.7.19 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・豆乳味噌汁 ・パリパリ鶏肉の梅おろしだれ ☆献立あれこれ☆ 梅は古くから日本で親しまれてきた植物の1つです。実(み)は熟しても甘くならず、酸味が強いことからそのまま食べるのではなく、梅干しなどに加工されます。国内では和歌山県で栽培がさかんです。 R3.7.16 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・トマトと卵のスープ ・ジャガイモとウインナーのコンソメ炒め ☆献立あれこれ☆ トマトには、うま味成分が含まれています。このうま味が、料理の味に深みやコクを足してくれることで料理がより美味しくなります。そのため西洋では、「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 R3.7.15 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・夏野菜カレー ・ミックスジュレ ・小魚 ☆献立あれこれ☆ 今日はかぼちゃや茄子などの夏野菜を使った夏野菜カレーです。現在では多くの野菜がほとんどいつでも食べられるようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、より栄養価が高く、美味しく食べられます。 R3.7.14 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・冬瓜汁 ・サバの銀紙焼き ・味付け海苔 ☆献立あれこれ☆ とうがんは、漢字でかくと冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。丈夫な皮に守らており長く保存できます。ほとんどが水分ですが、カリウムやビタミンCが比較的多く含まれているので熱中症の予防にも効果的です。 R3.7.13 今日の給食・ミルクロールパン ・牛乳 ・ミートボールのトマト煮 ・チーズオムレツ ☆献立あれこれ☆ 今日のミートボールのトマト煮には、しめじたけとエリンギの2種類のキノコが使われています。キノコには種類により多少の違いはありますがビタミンDや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。 R3.7.12 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・味噌汁 ・ソースかつ丼の具・2個 ・ボイルキャベツ ☆献立あれこれ☆ 今日のソースかつ丼は、ヒレカツに特製のソースをかけてあります。このソースは、ケチャップやソース、赤ワインなど数種類の調味料合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上げられています。ご飯と一緒に味わって食べてください。 R3.7.9 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・じゃがいものコンソメスープ ・ハンバーグのオニオンソースがけ (セレクトメニュー) ◎豆乳パンナコッタ ◎フルーツ杏仁風プリン 今日のハンバーグのオニオンソースには、じっくり炒めた「たまねぎ」が使われています。たまねぎは時間をかけて茶色になるまで炒めることで、辛味が消え、特有の甘味やうま味が出て、より美味しくなります。 R3.7.8 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・お豆のブラウンシチュー ・白身魚のハーブ焼き ・ブロッコリーのドレッシング和え ☆献立あれこれ☆ 今日の白身魚のハーブ焼きは「ほき」という魚を白ワインやドレシング、ハーブなどをあわせた調味料に付け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさや、ハーブのかおりを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。 R3.7.7 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・七夕汁 ・枝豆コロッケ ・彩り和え (マヨネーズ風調味料) ☆献立あれこれ☆ 七夕の行事食にそうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁はそうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚麺を使い星型カマボコで夜空を表現した、七夕特製の汁物です。 R3.7.6 今日の給食・中華めん ・牛乳 ・豚骨ラーメン ・鶏肉のスタミナ揚げ ☆献立あれこれ☆ 今日の鶏肉のスタミナ揚げは、鶏肉におろし生姜、おろしニンニク、醤油で下味をつけて揚げてあります。風味づけとして、一味唐辛子をほんの少し使っています。 R3.7.5 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・海鮮仕立てのすまし汁 ・絹厚揚げの肉味噌かけ ☆献立あれこれ☆ 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから、高温の油で揚げて作れます。大豆製品は、良質なタンパク質やカルシウム、鉄などを含むため、成長期に食べてほしい食品の1つです。 R3.7.2 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・中華コーンスープ ・ネギ塩豚丼の具 ☆献立あれこれ☆ ネギ塩豚丼の具は、夏にさっぱり食べられる塩レモン味です。レモンの酸味には、食欲を増し、消化吸収を助ける効果が期待できるため、厚さで食欲のない時期にぴったりのメニューです。 R3.7.1 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・アジのフリッター2個 ☆献立あれこれ☆ 今日の給食は、牛肉を使った肉じゃがです。牛肉はタンパク質だけではなく、鉄やビタミンB12、亜鉛などの栄養が沢山含まれています。これらの栄養は、血液をつくのに大切な働きをしています。 |
|