最新更新日:2024/09/20 | |
本日:40
昨日:118 総数:608309 |
R2.10.30 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・味噌おでん ・鮭の塩焼き ☆献立あれこれ☆ 今日の味噌おでんは、豚肉、はんぺん、蒟蒻、里芋、大根、人参を赤味噌で煮込みました。赤味噌は愛知県を中心に、この地域でよく食べられている味噌です。おでんに赤味噌の味がしみ込んでいます。 R2.10.29 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・秋野菜カラー ・フルーツのミルクゼリーあえ ☆献立あれこれ☆ 今日のカレーは、秋から旬をむかえる蓮根とエリンギを入れたカレーです。蓮根には、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。また蓮根の苦味の成分にはガンを予防したり、老化を防いだりする働きがあると言われています。 R2.10.28 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・マーボー春雨 ・鶏肉のから揚げ ・リンゴ ☆献立あれこれ☆ 春雨は、ジャガイモや緑豆等のでんぷんから作られています。でんぷんを水と一緒にこね、型から麺状に押し出したものを茹で、乾燥して作ります。今日は、春雨を使ったマーボー春雨です。よく味わって食べましょう。 R2.10.27 今日の給食・白玉うどん ・牛乳 ・五目うどん ・さつまいもと大豆の甘がらめ ☆献立あれこれ☆ 小麦粉は含まれるたんぱく質の多い順に、強力粉、中力粉、薄力粉の大きく3つに分類されます。主にパンは強力粉、うどんは中力粉というように料理によって使い分けをします。 R2.10.26 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・のっぺい汁 ・肉団子2個 ・和風サラダ ☆献立あれこれ☆ のっぺい汁は、各地に伝わる料理です。里芋、人参、椎茸、油揚げを油で炒め、だしで煮ます。醤油、塩などで味を調え、でんぷんでトロミをつけて作る汁ものです。地域によって使用する材料やトロミ具合が違います。 R2.10.23 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・けんちん汁 ・カツオのおかか煮 ☆献立あれこれ☆ 今日のけんちん汁には、鶏肉、豆腐、こんにゃく、ゴボウ、人参、大根、長ネギが入っています。ゴボウは、食物繊維が沢山含まれており、おなかの調子を整え、便通をよくしてくれます。 R2.10.22 今日の給食・金芽ロウカット玄米ご飯 ・牛乳 ・親子煮 ・ミンチカツ ・納豆 ☆献立あれこれ☆ 親子煮という名前は、鶏の肉と卵を使うことから、親子と名付けられています。今日の親子煮には、鶏肉と卵の他に、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、干ししいたけが入っています。 R2.10.21 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・白菜とベーコンのスープ ・キャベツ入りつくね (お好みソース) ☆献立あれこれ☆ 白菜はおよそ95パーセントが水分でできています。栄養成分はビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが含まれています。甘みが増しておいしいです。 R2.10.20 今日の給食・スライスパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・焼きフランクフルト ・ブロッコリーのドレッシング和え ・いちごジャム ☆献立あれこれ☆ 牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。 R2.10.19 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ワカメ汁 ・名古屋コーチンの照り焼き ☆献立あれこれ☆ ワカメは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分はワカメ、茎の部分は茎わかめ、根元の部分はめかぶといいます。食物繊維やミネラル類が豊富に入っています R2.10.16 今日の給食・ワカメご飯 ・牛乳 ・豚汁 ・マグロの林檎ソース ☆献立あれこれ☆ 今日の豚汁には、体を作るもとになる豚肉や豆腐、油揚げ、味噌が入っています。また、エネルギーの元になるサトイモや体の調子を整えるゴボウ、大根、人参、長ネギも入っています。皆さんにとって大切な栄養素が沢山詰まっています。 R2.10.15 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・愛知県産和牛の牛丼 ・じゃがいも餅 ・白菜の昆布和え ☆献立あれこれ☆ じゃがいも餅は、皮をむき、茹でて潰したジャガイモにでんぷんを加え、形を整えて焼いたものです。今日の給食では、醤油、砂糖、みりんで作ったタレをかけています。この他に、バターを入りたり、チーズを入れたりと味の変化をつけても楽しめます。 R2.10.14 今日の給食・中華めん ・牛肉 ・醤油ラーメン ・焼き餃子 ・もやしのナムル ☆献立あれこれ☆ 今日の醤油ラーメンには豚肉、焼き豚、メンマ、人参、長ネギ、とうもろこしが入っています。良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、私たちの血や筋肉など、体を作るもとになります。 R2.10.13 今日の給食・ご飯 ・B・Bカレー ・マカロニサラダ (胡麻ドレッシング) ☆献立あれこれ☆ 今日のB・Bカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(豆)が入っています。豆の大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるはど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけではなく、加工され姿をかえて、食卓に並びます。 R2.10.12 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・茶わん蒸しスープ ・サバの竜田揚げの甘酢和え ☆献立あれこれ☆ 今日のサバの竜田揚げの甘酢あえは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。サバにでんぷんをまぶして油で揚げ、玉ねぎとピーマンを炒めたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒を混ぜあわせて作ります。 R2.10.9 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・ワンタンスープ ・鶏肉のマリアナソース ☆献立あれこれ☆ ワンタンは小麦粉でできた薄い皮に具を入れて包んだものです。具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープは、具のはいっていないワンタンの他に豚肉、白菜、人参、ニラ、干し椎茸が入っています。 R2.10.8 今日の 給食・ご飯 ・牛乳 ・吉野汁 ・ヒレカツ2個 (甘味噌) ☆献立あれこれ☆ 今日の吉野汁の中には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げも良質な淡白質が含まれていて、体を作る元になります。 R2.10.7 今日の給食・りんごパン ・牛乳 ・コーンポタージュ ・オムレツのデミグラスソース ・ほうれんそうのツナあえ ☆献立あれこれ☆ 今日はとうもろこしを使って作ったポタージュです。 とうもろこしは、イネ科の植物で、世界中で栽培されています。 米や小麦を主食とする国があるように、とうもろこしを主食としている国もあります。 R2.10.6 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・呉汁 ・ひじきの炒め煮 ・あいちのミカンゼリー ☆献立あれこれ☆ 大豆をすり潰してペースト状にしたものを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、サトイモ、人参、大根、長ネギが入っています。 R2.10.5 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・澄まし汁 ・ハンバーグのおろしだれ ・のりふりかけ ☆献立あれこれ☆ 今日の澄まし汁には、かまぼこ、豆腐、えのきたけ、人参、長ネギ、干し椎茸が入っています。干し椎茸は、生の椎茸を乾燥させたものです。乾燥させると長く保存ができ、うま味も増します |
|