最新更新日:2024/09/20 | |
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R3.3.18 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・茶わん蒸しスープ ・かつおフライ (ウスターソース) ・いんげんの胡麻和え ・お祝いデザート ☆献立あれこれ☆ かつおは、古くから日本で食べられていました。痛みが早いためかたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります R3.3.17 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・桜のすまし汁 ・ヒレカツ 2個 (とんかつソース) ・菜の花和え ☆献立あれこれ☆ 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。桜のすまし汁には、桜の形をした春らしい蒲鉾が入っています。蒲鉾は魚から作られる練り製品です。日本各地に、形や加熱方法、味などに工夫を凝らした様々な蒲鉾があります。 R3.3.15 今日の給食・ご飯 ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・林檎のタルト ☆献立あれこれ☆ 給食のひじきの炒め煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、人参が入っています。マグロフレークのうま味とトウモロコシや人参の自然な甘みで食べやすく調理されていて、給食の人気料理の1つです。 R3.3.12 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豆乳鍋 ・蓮根サラダ ・138プリン ☆献立あれこれ☆ 今日の豆乳鍋には白味噌が使われています。愛知県ではよく使われる濃厚で味わい深い赤味噌に比べて、白味噌はあっさりして甘みがあるのが特徴です。味噌は日本各地で作られ、気候、風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。 R3.3.11 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・オニオンスープ ・ハンバーグのトマトソースがけ ☆献立あれこれ☆ 今日のオニオンスープは、玉ねぎのスープです。玉ねぎは土の中で育つため、根の部分と思う人がいるかもしれませんが、実は食べている部分は葉の部分です。玉ねぎの根は玉ねぎの下についている髭のような部分です。 R3.3.10 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・照りどり ☆献立あれこれ☆ 照りどりは、給食でも人気料理の1つです。鶏肉を生姜醤油に付け込んでから、醤油、砂糖、みりんで作った特製のタレをかけて仕上げてあります。 R3.3.9 今日の給食・クロワッサン ・牛乳 ・ユリ根のクリームシチュー ・ピザオムレツ ☆献立あれこれ☆ ユリ根は、ユリの花の球根部分です。食べられるのは観賞用ではなく、食用に適した品種です。収穫までにおよそ6年の月日が必要で栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘みが味わえます。 R3.3.8 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・呉汁 ・ししゃもフライ胡麻ソース 2個 ・黄金和え ☆献立あれこれ☆ 日本に出回っているししゃものほとんどが「樺太ししゃも」です。丸ごと食べられるため、骨に多く含まれているカルシウムや内臓部分に多いビタミンDなどを摂取することができます。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。 R3.3.5 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ハヤシライス ・かぼちゃ挽肉フライ ☆献立あれこれ☆ かぼちゃは、日本のかぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。日本のかぼちゃは、ねっとりした食感と強い甘みが特徴で、スープや揚げ物、お菓子などに向いています。給食で使われているのは西洋かぼちゃです。 R3.3.4 今日の給食・中華めん ・牛乳 ・味噌ラーメン ・鶏肉のから揚げ ・切り干し大根のナムル ☆献立あれこれ☆ 今日の味噌ラーメンには、豚肉、白菜、ネギ、玉ねぎ、人参、トウモロコシが入っています。沢山の具材から出るうま味タップリの味噌ラーメンを味わって食べてください。 R3.3.3 今日の給食・小型ロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・ハムチーズピカタ ・ブロッコリーのドレッシングあえ ☆献立あれこれ☆ チーズは世界各地で古くから作られ、それぞれの土地の気候風土や原料、製法の違いにより沢山の種類が生みだされてきました。原料は牛乳が最も多く使われていますが、ヤギや羊、水牛などの乳を使ったチーズもあります。 R3.3.2 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・大根のそぼろ煮 ・厚揚げのネギタレがけ ・おひなさまデザート ☆献立あれこれ☆ 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られてます。大豆製品は、良質なタンパク質、カルシウムや鉄などを含むため成長期にはぜひ食べてほしい食品のひとつです。今日は、厚揚げにネギを使ったタレがかけてあります。 R3.3.1 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・キャベツの味噌汁 ・アジの南蛮だれ ・野菜ふりかけ ☆献立あれこれ☆ アジは青魚の中でも、くせがなく上品な味わいがあります。尾の近くに「セイゴ」という固いうろこがあるのが特徴です。アジの仲間は世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。 |
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