最新更新日:2024/06/28
本日:count up13
昨日:119
総数:602494
太陽の日差しが日に日に強さを増してきています。熱中症対策を取りながら、いろいろな活動に取り組ませていきたいと思います。

R2.10.22 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・金芽ロウカット玄米ご飯
・牛乳
・親子煮
・ミンチカツ
・納豆

☆献立あれこれ☆
 親子煮という名前は、鶏の肉と卵を使うことから、親子と名付けられています。今日の親子煮には、鶏肉と卵の他に、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、干ししいたけが入っています。

R2.10.21 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・白菜とベーコンのスープ
・キャベツ入りつくね
 (お好みソース)

☆献立あれこれ☆
白菜はおよそ95パーセントが水分でできています。栄養成分はビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが含まれています。甘みが増しておいしいです。

R2.10.20 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・スライスパン
・牛乳
・ビーフシチュー
・焼きフランクフルト
・ブロッコリーのドレッシング和え
・いちごジャム

☆献立あれこれ☆
 牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。

R2.10.19 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・ワカメ汁
・名古屋コーチンの照り焼き

☆献立あれこれ☆
ワカメは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分はワカメ、茎の部分は茎わかめ、根元の部分はめかぶといいます。食物繊維やミネラル類が豊富に入っています

R2.10.16 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ワカメご飯
・牛乳
・豚汁
・マグロの林檎ソース

☆献立あれこれ☆
今日の豚汁には、体を作るもとになる豚肉や豆腐、油揚げ、味噌が入っています。また、エネルギーの元になるサトイモや体の調子を整えるゴボウ、大根、人参、長ネギも入っています。皆さんにとって大切な栄養素が沢山詰まっています。

R2.10.15 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・ご飯
・牛乳
・愛知県産和牛の牛丼
・じゃがいも餅
・白菜の昆布和え

☆献立あれこれ☆
じゃがいも餅は、皮をむき、茹でて潰したジャガイモにでんぷんを加え、形を整えて焼いたものです。今日の給食では、醤油、砂糖、みりんで作ったタレをかけています。この他に、バターを入りたり、チーズを入れたりと味の変化をつけても楽しめます。

R2.10.14 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・中華めん
・牛肉
・醤油ラーメン
・焼き餃子
・もやしのナムル

☆献立あれこれ☆
今日の醤油ラーメンには豚肉、焼き豚、メンマ、人参、長ネギ、とうもろこしが入っています。良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、私たちの血や筋肉など、体を作るもとになります。

R2.10.13 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・ご飯
・B・Bカレー
・マカロニサラダ
  (胡麻ドレッシング)
 
☆献立あれこれ☆
今日のB・Bカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(豆)が入っています。豆の大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるはど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけではなく、加工され姿をかえて、食卓に並びます。

R2.10.12 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・茶わん蒸しスープ
・サバの竜田揚げの甘酢和え

☆献立あれこれ☆
今日のサバの竜田揚げの甘酢あえは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。サバにでんぷんをまぶして油で揚げ、玉ねぎとピーマンを炒めたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒を混ぜあわせて作ります。

R2.10.9 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ワカメごはん
・牛乳
・ワンタンスープ
・鶏肉のマリアナソース

☆献立あれこれ☆
ワンタンは小麦粉でできた薄い皮に具を入れて包んだものです。具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープは、具のはいっていないワンタンの他に豚肉、白菜、人参、ニラ、干し椎茸が入っています。

R2.10.8 今日の 給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・吉野汁
・ヒレカツ2個
 (甘味噌)

☆献立あれこれ☆
今日の吉野汁の中には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げも良質な淡白質が含まれていて、体を作る元になります。

R2.10.7 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・りんごパン
・牛乳
・コーンポタージュ
・オムレツのデミグラスソース
・ほうれんそうのツナあえ

☆献立あれこれ☆
今日はとうもろこしを使って作ったポタージュです。
とうもろこしは、イネ科の植物で、世界中で栽培されています。
米や小麦を主食とする国があるように、とうもろこしを主食としている国もあります。

R2.10.6 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・呉汁
・ひじきの炒め煮
・あいちのミカンゼリー

☆献立あれこれ☆
大豆をすり潰してペースト状にしたものを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、サトイモ、人参、大根、長ネギが入っています。

R2.10.5 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・澄まし汁
・ハンバーグのおろしだれ
・のりふりかけ

☆献立あれこれ☆
今日の澄まし汁には、かまぼこ、豆腐、えのきたけ、人参、長ネギ、干し椎茸が入っています。干し椎茸は、生の椎茸を乾燥させたものです。乾燥させると長く保存ができ、うま味も増します

R2.10.2 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・肉じゃが
・飛び魚フライ
 (ソース)

☆献立あれこれ☆
今日の肉じゃがに入っているさやいんげんと人参は、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜には、カロテンという皮膚や肌を健康に保つために欠かせない栄養素がたくさん含まれています。

R2.10.1 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・八宝湯
・酢豚
・カットパイン

☆献立あれこれ☆
今日の八宝湯には、鶏肉、えび、いか、うずら卵、白菜、人参、長ねぎ、干しシイタケが入っています。スープに食材のうま味や栄養素が溶けだしています。

R2.9.30 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・牛丼
・里芋コロッケ

☆献立あれこれ☆
コロッケの材料と聞いて思い浮かぶものはジャガイモではないでしょうか?今日はジャガイモの代わりに里芋を使ったコロッケです。普段よく食べるジャガイモコロッケとどんな違いがあるのか感じながら味わって食べてみてください。

R2.9.29 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・鶏団子汁
・アジの香味だれ

☆献立あれこれ☆
アジは、世界中の暖かい海に生息しており、海の流れに乗って、群れで泳ぐ魚です。
種類が非常に多く、日本近海でもまあじ、めあじ、むろあじなど20種類以上のアジがいます。今日はまあじをごま油を使った香味だれでいただきました。

R2.9.28 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・ご飯
・牛乳
・スタミナ汁
・さんまのおかか煮
・いんげんのごま和え

☆献立あれこれ☆
 今日のスタミナ汁には、にんにくが使われています。気温が高い日が続くと、食欲がなくなってあまり食事を食べられないという人もいます。にんにくの香りは食欲を増して、残暑を乗り切るスタミナをつけてくれます。

R2.9.25 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・かぼちゃの味噌汁
・照り鶏
・梨ゼリー

☆献立あれこれ☆
かぼちゃは、緑黄野菜の仲間です。緑黄色野菜の多くは、赤色・黄色・緑色などの濃い色をしています。カロテンという肌の健康を保つのに欠かせない栄養素が豊富に含まれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校紹介

1年-学年だより

2年-学年だより

3年-学年だより

4年-学年だより

5年-学年だより

6年-学年だより

ひばり学級

保健だより

元気もりもり通信

人権教育

緊急時の登下校

配布文書

一宮市立丹陽南小学校
〒491-0824
愛知県一宮市丹陽町九日市場2666番地
TEL:0586-28-8713
FAX:0586-77-3033
このサイトは、一宮市立丹陽南小学校の公式サイトです。 サイト内の著作の所有権はすべて丹陽南小学校に所属します。無断で使用することはできません。