最新更新日:2024/06/28 | |
本日:10
昨日:119 総数:602491 |
R3.2.2 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・節分のすまし汁 ・ハンバーグのおろしだれ ・いり大豆 ☆献立あれこれ☆ 今日の節分のすまし汁は、節分にちなんで鬼の形をした蒲鉾が入っています。鬼の顔の赤い色は、トマトの色素で色づけをしています。その他に豆腐、白菜、人参、えのきたけ、三つ葉、干し椎茸が入っています。 R3.2.1 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ちゃんこ汁 ・愛知県産ニジマスの黒酢だれ ・ひじきのささ身あえ ・苺ヨーグルト ☆献立あれこれ☆ 今日のニジマスは、愛知県で養殖されたものです。ニジマスはタンパク質が豊富でビタミンやミネラルなどの栄養素もバランスよく含んでいます。塩焼き・から揚げ・甘露煮などの色々な料理に使われます。 R3.1.29 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・すいとん汁 ・ミンチカツ ・ほうれん草のツナあえ ☆献立あれこれ☆ すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国でみられる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」など様々なな呼び名があります。 R3.1.28 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・豆乳の味噌汁 ・ひじきの炒め煮 ・蒲郡ミカンプチゼリー ☆献立あれこれ☆ 今日の豆乳味噌汁は、豆乳が入った白味噌ベースの味噌汁です。味噌汁などに使う味噌の種類は、地域や家庭によって違います。給食では白味噌のほかに、ミックス味噌やこの地方によく使われる赤味噌を使用しています。 R3.1.22 今日の給食・きんめロウカット玄米ご飯 ・牛乳 ・煮味噌 ・ニギスフライ ・鬼饅頭 ☆献立あれこれ☆ ニギスは目が大きく、細長い形で、やや赤みがかった色をしています。体の表面はなめらかで、身が透けるような透明感があります。体長は20cm前後あり、大きくても30cm程度です。ニギスは海底にいるため、底引き網漁で捕獲されます。 R3.1.27 今日の給食・きしめん ・牛乳 ・五目きしめん (かつおぶし) ・いかねぎ焼きの和風あん ☆今日の五目きしめんには、鶏肉、油揚げ、蒲鉾、白菜、人参、干し椎茸、ネギの7種類の具が入っています。実は「五目」というのは5種類という意味もありますが、今回のように「いろいろなもの」という意味でつかわれることもあります。具だくさんのきしめんに鰹節をかけて味わって食べましょう R3.1.26 今日の給食・フォカッチャ ・牛乳 ・ポルペッティー二のトマト煮込み ・スパイシーチキンの白ワインソースがけ ・パンナコッタ ☆献立あれこれ☆ 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は2005年愛・地球博をきっかけに交流が始まり、2013年1月30日友好都市になりました。今日は、友好都市提携を記念した献立です。ポルペッティー二とは、小さめのミートボールのことです。 R3.1.25 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・海鮮団子汁 ・138どんぶりの具 ☆献立あれこれ☆ 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。海鮮団子汁の白菜とねぎ、138どんぶりの具の卵と切り干し大根は一宮市で生産されたものです。自分の住んでいる地域で他にどんなものがつくられているのか、調べてみるとよいですね R3.1.21 今日の給食・わかめご飯 ・牛乳 ・かきたま汁 ・ヒレカツ (とんかつソース) ☆献立あれこれ☆ 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。 みつばは、その名の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されます。 みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。 R3.1.20 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・愛知県産牛肉のすき焼き ・アジフリッター ・いんげんの胡麻あえ ☆献立あれこれ☆ 今日の愛知県産牛肉のすき焼きは、角麩、焼き豆腐、糸蒟蒻、蒲鉾、白菜、人参、えのきたけ、ネギが入っています。色々な具材とともに、地元愛知県産の牛乳を味わって食べましょう R3.1.19 今日の給食・サンドイッチロールパン ・牛乳 ・コーンクリームスープ ・焼きフランクフルト (トマトケチャップ) ・ボイルキャベツ ☆献立あれこれ☆ とうもろこしには先端に黄緑色や茶色の髭のようなものがあります。これはめしべで、ひと粒から1本ずつでているため、その本数は粒の数と同じになっています。今日はとうもろこしをたくさん使ったコーンクリームスープです。 R3.1.18 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・すまし汁 ・一色産ウナギのひつまぶしの具 ・伊予柑 ☆献立あれこれ☆ ひつまぶしは、ウナギのかば焼きを細かく刻んでご飯に混ぜたものです。愛知県西尾市一色町は、ウナギの産地として有名です。ウナギの養殖は、明治時代に東京から始まり、一色町では明治27年に導入され100年以上の歴史があります。 R3.1.15 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・じゃがいものコンソメスープ ・ハンバーグのオニオンソースがけ ☆献立あれこれ☆ 玉ねぎは、甘みとうま味が含まれており「西洋の鰹節」といわれるほど西洋料理には欠かせない野菜のひとつです。今日は、じゃがいものコンソメスープとハンバーグのオニオンソースがけの両方に玉ねぎが使われています。 R3.1.14 今日の給食・中華めん ・牛乳 ・和風とんこつラーメン ・愛知の野菜春巻き ☆献立あれこれ☆ 今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、人参、なると、ネギ、メンマが入っています。沢山の具材からでるうま味と和風豚骨スープの深いコクでラーメンを味わいましょう R3.1.13 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・オレンジヨーグルト ☆献立あれこれ☆ 今日のオレンジヨーグルトは給食に初登場の献立です。ヨーグルトにオレンジジュースを混ぜることでほんのりオレンジ色のヨーグルト和えになっています。オレンジヨーグルトのさわやかな味とともに色に注目してみましょう R3.1.12 今日の給食・ご飯 ・牛肉 ・八宝湯 ・鶏肉のから揚げ ・かたぬきレアチーズ ☆献立あれこれ☆ 今日の八宝湯には、うずら卵が入っています。うずら卵の殻には模様がありこの模様は卵ごとに違い、同じものがないようにみえますが、同じうずらから生まれる卵はほぼ同じ模様になるそうです。 R3.1.8 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・豚汁 ・サバの塩焼き ☆献立あれこれ☆ 豚肉は皆さんの体を作るために必要となる良質なタンパク質が豊富であり、牛肉や鶏肉に比べてビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、体のエネルギーを作る助けをしてくれる栄養素です。 R3.1.7 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ちゃんこ汁 ・肉団子2個 ・味付けのり ☆献立あれこれ☆ 今日のちゃんこ汁に入っている「白菜」は、鍋の材料として定番の野菜です。1年中出回っていますが、旬は冬の寒さに耐えて育った「白菜」は甘みが増します。汁物に使うことで、とろけるような柔らかさと甘みを味わうことができます。 R2.12.23 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ワカメスープ ・鶏肉のチリソース ☆献立あれこれ☆ 鶏肉のチリソースは、奥中学校の生徒が考えた献立です。酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、チリパウダー、砂糖などで作ったチリソースをかけて出来上がります。 R2.12.22 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・138カレー ・チーズ入りオムレツ ・おこめのタルト ☆献立あれこれ☆ 今日の138カレーの中に入っている切り干し大根と茄子は、一宮市で取れたものを使用しています。チーズ入りオムレツに使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。味わって食べましょう。 |
|