![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:99 総数:603188 |
R2.9.8 今日の給食![]() ![]() ・中華めん ・牛乳 ・和風とんこつラーメン ・棒餃子 ☆献立あれこれ☆ 今日の和風とんこつにはキャベツが入っています。愛知県ではキャベツの栽培がさかんです。とくに 温暖な気候や、用水が整備された立地条件をいかして、東三河地域を中心に生産されています。 R2.9.7 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚汁 ・サバの塩焼き ・たくあん ☆献立あれこれ☆ 今日の豚汁は、豚肉、豆腐、油揚げ、サトイモ、ごぼう、大根、長ネギが入り、みそは赤味噌を使っています。赤味噌とたくさんの具材から出るうま味がたっぷりの汁物です。 R2.9.4 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・春雨スープ ・鶏肉のから揚げ ☆献立あれこれ☆ 今日の春雨スープには、干しシイタケが入っています。シイタケは味と香りに特徴があるキノコです。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。 R2.9.3 今日の給食![]() ![]() ・ナン ・牛乳 ・キーマカレー ・ピオーネゼリー和え ☆献立あれこれ☆ 今日のキーマカレーには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、くちばしのような突起があり、ひよこの頭に似た形をした豆です。食感は栗に近くホクホクとした味わいを楽しめます。 R2.9.2 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・みぞれ汁 ・キャベツ入りつくね (お好みソース) ・切り干し大根のナムル ☆献立あれこれ☆ 今日のみぞれ汁には、おろした大根を使っています。おろし大根を、冬に降るみぞれに見たててみぞれ汁と呼ばれてます。おろし大根は、和え物や煮物にも使われ、みぞれ和え、みぞれ煮と呼ばれています。 R2.9.1 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・大根のそぼろ煮 ・イカの天麩羅 (てんつゆ) ☆献立あれこれ☆ 大根は、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。 また、様々な品種があり、とても長い守口大根や、大きくて重い桜島大根など、ギネス記録をもつ品種もあります。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首大根です。 R2.8.31 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・かきたま汁 ・ミンチカツ ・フローズンヨーグルト ☆献立あれこれ☆ 今日のかきたま汁に 使われている卵は、一宮市で生産されてた卵です。一宮市では卵のほかにも生産がさかんな農産物があります。自分が住んでいる地域でどんなものがつくられているのか調べてみるとよいですね R2.8.28 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・海鮮仕立ての中華スープ ・アジの夏野菜ソース ☆献立あれこれ☆ 今日の海鮮仕立ての中華スープは、ホタテやアサリなどの貝のうま味がきいただしと、鶏肉のうま味のつまった「チーユ」という油と、ねぎの風味が豊かな「ねぎ油」などを加えたスープです。 ホタテフレークやイカ、たこ団子、野菜が入り、味わい深く仕上がっています。 R2.8.27 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・チキンカレー ・さわやかゼリーあえ ☆献立あれこれ☆ 給食に登場するゼリー和えには、色々な種類があります。今日は暑い季節に食べやすい、さっぱりとしてさわやかな甘みのあるゼリーを使っています。さわやかゼリー和えは初登場です。みなさん味わって食べてください。 R2.8.26 今日の給食![]() ![]() ・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・チキンナゲット ☆献立あれこれ☆ 今日のミートソースには、たまねぎが使われています。たまねぎは、調理員さんがひとつひとつ皮をむいています。たまねぎの他にも、毎日たくさんの野菜がトラックで調理場へ運ばれ、調理員さんたちが品質の確認をしながら丁寧に作業をしています。 R2.8.25 今日の給食![]() ![]() ・クロワッサン ・牛乳 ・カレーマカロニ ・焼きフランクフルト ☆献立あれこれ☆ 今日のカレーマカロニには、カットトマトが使われています。トマトにはうま味成分が含まれ、真っ赤に熟すにつれてこの成分が増加します。今日のカットトマトは完熟したトマトを加工しているため、うま味がたっぷりです。 R2.8.24 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・味噌汁 ・ハンバーグのおろしダレ ・小魚 ☆献立あれこれ☆ 今日の味噌汁には、豆腐・油揚げ・大根・ニンジン・えのき・長ネギが入っています。 給食は、みなさんの健やかな成長のために、たくさんの食材を使っています。できるだけ残さず食べるようにしましょう。 R2.7.22 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・沢煮椀 ・照り鶏 ☆献立あれこれ☆ 今日の沢煮椀に入っているつきこんにゃくは、板こんにゃくを細切りに切ったものです。 こんにゃくは、ほとんどが水分ですが、グルコマンナンという食物繊維が含まれているのが特徴です。食物繊維は消化されないまま腸に入り、腸の調子を整えてくれます。 R2.7.21 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・中華コーンスープ ・肉団子2個 ・冷凍パイン ☆献立あれこれ☆ 中華コーンスープに入っているとうもろこしの品種はスイートコーンで、糖質が多く含まれており甘いのが特徴です。とうもろこしは、食物繊維やビタミンなども豊富な野菜です。 R2.7.20 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・呉汁 ・アジのから揚げおろしだれ ☆献立あれこれ☆ 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを「呉」(ご)といい 呉を味噌汁にいれたものを呉汁といいます。 大豆は他にも様々な形に加工されて利用されます。 煎って粉にしたきな粉や大豆を水に浸してから加熱して絞った豆乳、 豆乳ににがりを加えて固めた豆腐など、姿をかえて私たちの食卓に並んでいます。 R2.7.17 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・味噌けんちん汁 ・牛肉と糸こんにゃくの炒り煮 ☆献立あれこれ☆ 今日の味噌けんちん汁には、厚揚げが入っています。 厚揚げは豆腐を水切りをして油で揚げてつくります。 豆腐の水分を抜いている分同じ量の豆腐を食べるより タンパク質やカルシウム、鉄分などの栄養素をたくさん取ることができます。 R2.7.16 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・枝豆団子の中華スープ ・揚げ餃子 3個 ☆献立あれこれ☆ 枝豆団子に入っている枝豆は、大豆の若いうちに収穫したものです。 「畑の肉」といわれている大豆とおなじようにタンパク質が豊富で、その他にもビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄分などの栄養素が含まれています。 夏のこの時期に食べたい野菜の一つです。 R2.7.15 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・冬瓜汁 ・ヒレカツ(2個) (とんかつソース) ☆献立あれこれ☆ 冬瓜汁に入っている冬瓜は、スイカやメロンと同じ瓜の仲間です。 収穫されるのは夏ですが冬の瓜のかいて「トウガン」と読みます。 夏に採れた冬瓜を上手に保存すると冬まで食べられることからこの名前がつきました。 R2.7.14 今日の給食![]() ![]() ・リンゴパン ・牛乳 ・トマトと卵のコンソメスープ ・コーンフライ ・ブロッコリーのドレッシング和え ☆献立あれこれ☆ トマトと卵のコンソメスープに入っているトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘みが引き出され、うま味も増します。 今日のトマトと卵は愛知県産のものを使用しています。味わって食べましょう。 R2.7.13 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・すまし汁 ・蓮根サンドフライ ☆献立あれこれ☆ 今日のすまし汁には、かまぼこが入っています。 かまぼこは、魚のすり身に調味料、でんぷんなどを加えて板につけ 蒸したものです。すり身の原材料にはスケソウダラなどの魚が使われています。 |
|