![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:99 総数:603188 |
R2.10.9 今日の給食![]() ![]() ・ワカメごはん ・牛乳 ・ワンタンスープ ・鶏肉のマリアナソース ☆献立あれこれ☆ ワンタンは小麦粉でできた薄い皮に具を入れて包んだものです。具の入っていないワンタンもあります。今日の給食のワンタンスープは、具のはいっていないワンタンの他に豚肉、白菜、人参、ニラ、干し椎茸が入っています。 R2.10.8 今日の 給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・吉野汁 ・ヒレカツ2個 (甘味噌) ☆献立あれこれ☆ 今日の吉野汁の中には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げも良質な淡白質が含まれていて、体を作る元になります。 R2.10.7 今日の給食![]() ![]() ・りんごパン ・牛乳 ・コーンポタージュ ・オムレツのデミグラスソース ・ほうれんそうのツナあえ ☆献立あれこれ☆ 今日はとうもろこしを使って作ったポタージュです。 とうもろこしは、イネ科の植物で、世界中で栽培されています。 米や小麦を主食とする国があるように、とうもろこしを主食としている国もあります。 R2.10.6 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・呉汁 ・ひじきの炒め煮 ・あいちのミカンゼリー ☆献立あれこれ☆ 大豆をすり潰してペースト状にしたものを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、サトイモ、人参、大根、長ネギが入っています。 R2.10.5 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・澄まし汁 ・ハンバーグのおろしだれ ・のりふりかけ ☆献立あれこれ☆ 今日の澄まし汁には、かまぼこ、豆腐、えのきたけ、人参、長ネギ、干し椎茸が入っています。干し椎茸は、生の椎茸を乾燥させたものです。乾燥させると長く保存ができ、うま味も増します R2.10.2 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・飛び魚フライ (ソース) ☆献立あれこれ☆ 今日の肉じゃがに入っているさやいんげんと人参は、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜には、カロテンという皮膚や肌を健康に保つために欠かせない栄養素がたくさん含まれています。 R2.10.1 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・八宝湯 ・酢豚 ・カットパイン ☆献立あれこれ☆ 今日の八宝湯には、鶏肉、えび、いか、うずら卵、白菜、人参、長ねぎ、干しシイタケが入っています。スープに食材のうま味や栄養素が溶けだしています。 R2.9.30 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・牛丼 ・里芋コロッケ ☆献立あれこれ☆ コロッケの材料と聞いて思い浮かぶものはジャガイモではないでしょうか?今日はジャガイモの代わりに里芋を使ったコロッケです。普段よく食べるジャガイモコロッケとどんな違いがあるのか感じながら味わって食べてみてください。 R2.9.29 今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏団子汁 ・アジの香味だれ ☆献立あれこれ☆ アジは、世界中の暖かい海に生息しており、海の流れに乗って、群れで泳ぐ魚です。 種類が非常に多く、日本近海でもまあじ、めあじ、むろあじなど20種類以上のアジがいます。今日はまあじをごま油を使った香味だれでいただきました。 R2.9.28 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・スタミナ汁 ・さんまのおかか煮 ・いんげんのごま和え ☆献立あれこれ☆ 今日のスタミナ汁には、にんにくが使われています。気温が高い日が続くと、食欲がなくなってあまり食事を食べられないという人もいます。にんにくの香りは食欲を増して、残暑を乗り切るスタミナをつけてくれます。 R2.9.25 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・かぼちゃの味噌汁 ・照り鶏 ・梨ゼリー ☆献立あれこれ☆ かぼちゃは、緑黄野菜の仲間です。緑黄色野菜の多くは、赤色・黄色・緑色などの濃い色をしています。カロテンという肌の健康を保つのに欠かせない栄養素が豊富に含まれています。 R2.9.24 今日の給食![]() ![]() ・ソフト麺 ・牛乳 ・五目ソフト麺 ・さつまいも入りかき揚げ ☆献立あれこれ☆ 今日の五目ソフト麺には、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、ニンジン、えのきだけ、長ねぎ、干しシイタケの7種類の具材が入っています。五目というのは5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。 R2.9.23 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・エッグスープ ・シイラのバジルフライ ・ブロッコリーのドレッシングあえ ☆献立あれこれ☆ 卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。 濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれませんが、しかし黄身の色は鶏のエサに含まれる色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません R2.9.18 今日の給食![]() ![]() ・ワカメごはん ・牛乳 ・ビーフンスープ ・マグロナゲット 3個 ☆献立あれこれ☆ ビーフンはうるち米などを原料として作られています。炒め物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉などの具材とともにスープでいただきます。 R2.9.17 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・白菜とベーコンのスープ ・ポテトビーンズ ☆献立あれこれ☆ ポテトビーンズは、富士小学校の児童が考えた献立です。 ジャガイモと大豆を油で揚げ、塩と青のり粉で味付けをしました。青のり粉の風味が食欲を増すひと品になっています。 R2.9.15 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ちゃんこ汁 ・豆腐つくねの胡麻味噌だれ ☆献立あれこれ☆ 今日の胡麻味噌だれには、すりごまが使われています。胡麻は香りが出て風味を感じやすくなります。また、そのままよりも消化が良くなり胡麻の栄養が吸収されやすくなります。 R2.9.14 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豆乳入り味噌汁 ・ひじきの炒め煮 ・お米のタルト ☆献立あれこれ☆ 今日のひじきの炒め煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやニンジンの自然な甘みで食べやすく、給食の人気献立の一つです。 R2.9.11 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ツナカレー ・フルーツカクテル ☆献立あれこれ☆ 給食のカレーは、牛肉や豚肉、鶏肉が使われることがほとんどですが、今日はマグロフレークを使ったツナカレーです。いつもの給食のカレーと比べながら味わって食べてください。 R2.9.10 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・冬瓜のかきたま汁 ・大葉ささ身フライ ・のりふりかけ ☆献立あれこれ☆ とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。皮が固く収穫してから冬まで保存できるところから、その名がつきました。愛知県では「琉球冬瓜」という品種の生産がさかんですが「あいちの伝統野菜」に選定された「早生(わせ)冬瓜」も栽培されています。 R2.9.9 今日の給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・トックク ・韓国風肉じゃが ☆献立あれこれ☆ 今日の韓国風肉じゃがには、コチュジャンという調味料を使われています。コチュジャンは、唐辛子を使った辛味のある調味料です。鍋物や炒め物、煮物などさまざまな料理に使われています。 |
|