![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:99 総数:603189 |
R3.1.20 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・愛知県産牛肉のすき焼き ・アジフリッター ・いんげんの胡麻あえ ☆献立あれこれ☆ 今日の愛知県産牛肉のすき焼きは、角麩、焼き豆腐、糸蒟蒻、蒲鉾、白菜、人参、えのきたけ、ネギが入っています。色々な具材とともに、地元愛知県産の牛乳を味わって食べましょう R3.1.19 今日の給食![]() ![]() ・サンドイッチロールパン ・牛乳 ・コーンクリームスープ ・焼きフランクフルト (トマトケチャップ) ・ボイルキャベツ ☆献立あれこれ☆ とうもろこしには先端に黄緑色や茶色の髭のようなものがあります。これはめしべで、ひと粒から1本ずつでているため、その本数は粒の数と同じになっています。今日はとうもろこしをたくさん使ったコーンクリームスープです。 R3.1.18 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・すまし汁 ・一色産ウナギのひつまぶしの具 ・伊予柑 ☆献立あれこれ☆ ひつまぶしは、ウナギのかば焼きを細かく刻んでご飯に混ぜたものです。愛知県西尾市一色町は、ウナギの産地として有名です。ウナギの養殖は、明治時代に東京から始まり、一色町では明治27年に導入され100年以上の歴史があります。 R3.1.15 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・じゃがいものコンソメスープ ・ハンバーグのオニオンソースがけ ☆献立あれこれ☆ 玉ねぎは、甘みとうま味が含まれており「西洋の鰹節」といわれるほど西洋料理には欠かせない野菜のひとつです。今日は、じゃがいものコンソメスープとハンバーグのオニオンソースがけの両方に玉ねぎが使われています。 R3.1.14 今日の給食![]() ![]() ・中華めん ・牛乳 ・和風とんこつラーメン ・愛知の野菜春巻き ☆献立あれこれ☆ 今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、人参、なると、ネギ、メンマが入っています。沢山の具材からでるうま味と和風豚骨スープの深いコクでラーメンを味わいましょう R3.1.13 今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・オレンジヨーグルト ☆献立あれこれ☆ 今日のオレンジヨーグルトは給食に初登場の献立です。ヨーグルトにオレンジジュースを混ぜることでほんのりオレンジ色のヨーグルト和えになっています。オレンジヨーグルトのさわやかな味とともに色に注目してみましょう R3.1.12 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛肉 ・八宝湯 ・鶏肉のから揚げ ・かたぬきレアチーズ ☆献立あれこれ☆ 今日の八宝湯には、うずら卵が入っています。うずら卵の殻には模様がありこの模様は卵ごとに違い、同じものがないようにみえますが、同じうずらから生まれる卵はほぼ同じ模様になるそうです。 R3.1.8 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚汁 ・サバの塩焼き ☆献立あれこれ☆ 豚肉は皆さんの体を作るために必要となる良質なタンパク質が豊富であり、牛肉や鶏肉に比べてビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、体のエネルギーを作る助けをしてくれる栄養素です。 R3.1.7 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ちゃんこ汁 ・肉団子2個 ・味付けのり ☆献立あれこれ☆ 今日のちゃんこ汁に入っている「白菜」は、鍋の材料として定番の野菜です。1年中出回っていますが、旬は冬の寒さに耐えて育った「白菜」は甘みが増します。汁物に使うことで、とろけるような柔らかさと甘みを味わうことができます。 R2.12.23 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ワカメスープ ・鶏肉のチリソース ☆献立あれこれ☆ 鶏肉のチリソースは、奥中学校の生徒が考えた献立です。酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、チリパウダー、砂糖などで作ったチリソースをかけて出来上がります。 R2.12.22 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・138カレー ・チーズ入りオムレツ ・おこめのタルト ☆献立あれこれ☆ 今日の138カレーの中に入っている切り干し大根と茄子は、一宮市で取れたものを使用しています。チーズ入りオムレツに使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。味わって食べましょう。 R2.12.21 今日の給食![]() ![]() ・ソフト麺 ・牛乳 ・あんかけ風ソフト麺 ・星形はんぺん ☆献立あれこれ☆ あんかけ風ソフト麺は、名古屋名物のあんかけスパゲッティをイメージして作りました。トマトペーストの濃厚な味付けとスパイスの効いたソースが特徴です。麺とよくからめて食べましょう。 R2.12.18 今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・冬至の味噌汁 ・蓮根サンドフライ ・いんげんの胡麻和え ☆献立あれこれ☆ 冬至は、太陽が最も低い位置を通るため、一年で最も昼が短い日のことです。冬至の日にはかぼちゃを食べたり、ゆずを入れたお風呂に入ったりすると、風邪をひかないと言われています。今日の味噌汁は冬至にちなんで、かぼちゃが入っています。 R2.12.17 今日の給食![]() ![]() ・リンゴパン ・牛乳 ・ホワイトシチュー ・ハーブチキンのトマトソース ・クリスマスケーキ ☆献立あれこれ☆ カブは寒さが続く今が一番おいしい時期です。火を通すと柔らかくなり甘みとうま味が増します。滑らかな口当たりで今日のようなホワイトシチューに入れてもよくあいます。また、漬物やサラダなど生で食べるとシャキシャキとした食感が楽しめます。 R2.12.16 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ジャガイモのカレー煮 ・キャベツ入りつくね (お好みソース) ☆献立あれこれ☆ 今日のジャガイモのカレー煮に入っているサヤインゲンと人参は、緑黄色野菜に分類されています。緑黄色野菜の多くは赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜にはカロテンという皮膚や肌を健康に保つのに欠かせない栄養素が豊富に含まれています。 R2.12.15 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・野菜春雨スープ ・焼肉丼 ・ミカン ☆献立あれこれ☆ 春雨は、緑豆やジャガイモ、さつまいもなどから作られています。似たような食材のビーフンはうるち米からできています。今日の給食では緑豆で作られた春雨を野菜と肉類とともにスープにしていただきます。 R2.12.14 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・キャベツとコーンの味噌汁 ・ポテトコロッケ ・しらすの佃煮 ☆献立あれこれ☆ キャベツは大きく分けて、葉の巻きがしっかりしている「冬系」と巻きのゆるい「春系」に分かれています。冬系のキャベツは、火を通すと甘みが増すため加熱調理にむいてます。味噌汁に溶けだしたキャベツの甘味を味わいましょう。 R2.12.11 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・中華飯 ・ポークシュウマイ・2個 ☆献立あれこれ☆ 中華飯には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。うずら卵の生産は愛知県が全国の約70%を占め、愛知県内でも特に豊橋市が有名です。 R2.12.10 今日の給食![]() ![]() ・ワカメごはん ・牛乳 ・関東煮 ・豆腐のゴマみそダレ ☆献立あれこれ☆ 今日の関東煮には、蒟蒻が入っています。蒟蒻は蒟蒻芋の一種から作られています。蒟蒻芋だけでつくると白色の蒟蒻になります。スーパーなどに並んでいる黒っぽい色の蒟蒻は、ひじきなどの海藻を混ぜて入りをつけています。 R2.12.9 今日の給食![]() ![]() ・米粉パン ・牛乳 ・サーモンのチャウダー ・ささ身カツ ・ブロッコリーのドレッシング和え ・ココアパウダー ☆献立あれこれ☆ 今日のサーモンのチャウダーは、葉栗中学校の生徒が考えた献立です。角切りにしたさけ、ベーコン、人参、玉ねぎ、ジャガイモを使い、豆乳と米粉で作ったホワイトルウを入れて煮込んで作ります。最後に塩とl胡椒で味を調えてできあがります。 |
|