最新更新日:2024/08/22
本日:count up3
昨日:69
総数:606044
夏休みに入りました。暑い日が続きますが熱中症など体調に気を付けてください。また、安全にも気を付けてください。

R2.7.10 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・鶏団子汁
・サバの照り焼き
 
☆献立あれこれ☆
鶏団子汁に入っているニンジンは、給食で様々な料理に使われています。
日本全国で栽培され、一年中出回っている野菜の一つです。
B-カロテン などが豊富に含まれており、視力の維持に役立ったり、
細胞を強くして体の抵抗力を高めたりする働きなどがあります。

R2.7.9 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・キャベツの味噌汁
・豆腐のソフト焼き大豆そぼろあん

☆献立あれこれ☆
キャベツの味噌汁に入っているキャベツは、涼しい気候のもとで育ちます。
涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを
「春キャベツ」夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。

R2.7.8 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・ハヤシライス
・チーズ入りコロッケ

☆献立あれこれ☆
今日のハヤシライスにはジャガイモが入っています
ジャガイモの芽には、ソラニンなどの毒素があります。
毒素は芽の根本や緑色に変色している表皮に多く作られます。
調理して加熱しても毒素の量は減らないので、
しっかりと芽をとり、緑色に変色した部分は厚めにむく必要があります。

R2.7.7 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・中華めん
・牛乳
・野菜タンメン
・夏のさっぱり梅しそから揚げ
・切り干し大根のナムル

☆献立あれこれ☆
今日の夏のさっぱり梅しそから揚げは、北方小学校の児童が考えた献立です。
鶏肉を醤油と白だし、梅、しそで味をつけて油で揚げて作りました。
和風の味付けで、梅としその風味がするさっぱりとした味です。

R2.7.6 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・七夕汁
・照り焼きハンバーグ
・シークヮーサーゼリー

☆献立あれこれ☆
今日は7月7日の七夕に、ちなんだ献立です。
細長いそうめんを天の川に見立てることが多いのですが、 
今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた
魚麺を使っています。

R2.7.3 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・ご飯 
・牛乳
・ワカメスープ
・チンジャオロース

☆献立あれこれ☆
今日のワカメスープにはもやしが入っています。
もやしは、主に豆科の種子を人工的に発芽させたものです。
緑豆やブラックマッペ、大豆などの種子を使って作られています。

R2.7.2 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・夏野菜カレー
・ミックスジュレ

☆献立あれこれ☆
今日のカレーには、夏が旬の南瓜や茄子がいれてあります。
南瓜にはビタミンEやB−カロテン、食物繊維などが豊富に含まれています。
茄子はおよそ93%とほとんどが水分で、カリウムも多く含まれているため、体の余分な熱を外に逃がしてくれます。

R2.7.1 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ご飯
・牛乳
・オニオンスープ
・ボロニアステーキ
・ひじきのサラダ

☆献立あれこれ☆
今日のオニオンスープに入っているズッキーニは、
見た目はきゅうりのようですが、実はかぼちゃの仲間です。
くせのない淡白な味で、スープや煮込み料理の他にも炒めたり
塩漬けやピクルスなどに使っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/10 交通事故0の日
7/12 安全を確認する日
7/13 委員会 集金引落日
7/15 一日観察日

学校紹介

1年-学年だより

2年-学年だより

3年-学年だより

4年-学年だより

5年-学年だより

6年-学年だより

ひばり学級

保健だより

元気もりもり通信

人権教育

配布文書

一宮市立丹陽南小学校
〒491-0824
愛知県一宮市丹陽町九日市場2666番地
TEL:0586-28-8713
FAX:0586-77-3033
このサイトは、一宮市立丹陽南小学校の公式サイトです。 サイト内の著作の所有権はすべて丹陽南小学校に所属します。無断で使用することはできません。