最新更新日:2024/08/22 | |
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R2.7.3 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ワカメスープ ・チンジャオロース ☆献立あれこれ☆ 今日のワカメスープにはもやしが入っています。 もやしは、主に豆科の種子を人工的に発芽させたものです。 緑豆やブラックマッペ、大豆などの種子を使って作られています。 R2.7.2 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・夏野菜カレー ・ミックスジュレ ☆献立あれこれ☆ 今日のカレーには、夏が旬の南瓜や茄子がいれてあります。 南瓜にはビタミンEやB−カロテン、食物繊維などが豊富に含まれています。 茄子はおよそ93%とほとんどが水分で、カリウムも多く含まれているため、体の余分な熱を外に逃がしてくれます。 R2.7.1 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・オニオンスープ ・ボロニアステーキ ・ひじきのサラダ ☆献立あれこれ☆ 今日のオニオンスープに入っているズッキーニは、 見た目はきゅうりのようですが、実はかぼちゃの仲間です。 くせのない淡白な味で、スープや煮込み料理の他にも炒めたり 塩漬けやピクルスなどに使っています。 R2.6.30 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ビーフンスープ ・白身魚の黒酢だれ ・ヨーグルト ☆献立あれこれ☆ ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。 いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉類などの具材とともにスープにしたビーフンスープにしていただきます。 R2.6.29 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・海鮮団子汁 ・豆腐の胡麻味噌だれ ☆献立あれこれ☆ 豆腐は、1丁2丁と数えます。 実は、1丁の重さの定義はなく、地域やお店によって異なりますが、 300gから400gほどです。 沖縄には、「島豆腐」というおよそ1kgにもなる豆腐があります R2.6.26 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・マーボーだいこん ・チヂミ ☆献立あれこれ☆ マーボーといえば真っ先に豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はだいこんで作りました。 みなさんの給食を作っている調理場では、豚ひき肉、にんじん、長ねぎなどと一緒に、およそ700本ものだいこんを使用して作りました。 R2.6.25 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・韓国風ワカメスープ ・プルコギ ☆献立あれこれ☆ 今日のプルコギは、牛肉を野菜と一緒に炒め煮にした料理で、 コチュジャンという調味料を使っています。 コチュジャンは、唐辛子を使った発酵食品です。 なべ物や炒め物など様々な料理に使われます。 R2.6.24 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・とうがん汁 ・たちうおフライ ☆献立あれこれ☆ みなさんは「たちうお」という魚がどんな魚か知っていますか? たちうおは大きいもので全長2m程度になります。稚魚のころは甲かく類のプランクトンなどを食べますが、成長すると小魚などを食べます。歯が非常に鋭く、上あごの内側にある大きな歯は内向きに生えており、一度かみついたら獲物を逃がさないようになっています。 R2.6.23 今日の給食・ソフトめん ・牛乳 ・カレー南蛮ソフトめん ・ミンチカツ ・れいとうパイン ☆献立あれこれ☆ 「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを指して使われることがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。長ねぎは、斜め切りにしているので、いつもの給食の汁物に入っているものよりも大きく見えるかもしれません。 R2.6.22 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・あいちの味噌汁 ・ハンバーグのイチジクソースがけ ・ほうれん草のツナあえ ・あいちのミカンゼリー ☆献立あれこれ☆ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です 愛知県産の食材をたくさん使って作りました。 ハンバーグのイチジクソースがけのイチジクは、愛知県安城市で 盛んに生産されている果物です。そのまま食べられるだけでなく、 今日のソースのように様々な料理にも使うことができます。 R2.6.19 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ハヤシシチュー ・切り干し大根とひじきのサラダ (マヨネーズ風調味料) ☆献立あれこれ☆ 今日の切り干し大根とひじきのサラダは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。 切り干し大根は、昔から一宮市で生産が盛んで、太陽の光を浴びることで 栄養価が高くなり、甘みが増します。 R2.6.18 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・湯葉の澄まし汁 ・牛肉コロッケ ・お祝いデザート ☆献立あれこれ☆ 湯葉は、大豆から作られています。 大豆から作られる豆乳を温めてると、表面に薄い膜ができます。 それを竹串などで引き上げたものが生湯葉で、 生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。 給食では、生湯葉を使っています。 R2.6.17 今日の給食・米粉パン ・牛乳 ・ミートボールの完熟トマト煮 ・オムレツ ・ブロッコリーのドレッシング ☆献立あれこれ☆ 今日のミートボールの完熟トマト煮には、カットトマト・トマトビューレ・ トマトケチャップと3種類のトマト加工品が使われています。 加工用のトマトは旬の時期に完熟したものを使用しています。 R2.6.16 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・新じゃがのそぼろ煮 ・あじのしろしょうゆ焼き ☆献立あれこれ☆ 新じゃがは、春先から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことです。皮がうすく水分が多いのが特徴です。 みなさんの給食を作っている調理場では、旬の新じゃがをおよそ4200個使用して「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。 R2.6.15 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・かきたま汁 ・イカの竜田あげ・2個 ・いんげんの胡麻和え ☆献立あれこれ☆ 今日のかきたま汁には、三つ葉が入っています。 三つ葉は、その名前の通り3枚の葉がついています。 給食で使う三つ葉は、ハウスで水耕栽培されたもので、 スポンジに根がついた状態で納入されます。 R2.6.12 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・豆乳味噌汁 ・サバの塩焼き ☆献立あれこれ☆ 今日の豆乳味噌汁の味噌は、白味噌を使っています。 愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤味噌に比べて、 白味噌はあっさりとして甘みがあるのが特徴です。 味噌は日本各地で作られ、 気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります R2.6.11 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・コーンスープ ・かぼちゃ挽肉フライ かぼちゃは大きく分けて、 日本かぼちゃ・西洋かぼちゃ・ぺポかぼちゃの3種類があります。 現在、日本でよく使われているのは、 甘みの強くホクホクした西洋かぼちゃです。 R2.6.10 今日の給食・中華めん ・牛乳 ・豚骨スープ ・鶏肉のレモンソース煮 ☆献立あれこれ☆ 今日の豚骨スープには、豚肉、焼き豚、なると、キャベツ、ニンジン、 もやし、長ネギが入っています。 キャベツは愛知県での生産が盛んで、特に東三河地域で たくさん作られています。 R2.6.9 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・サクランボゼリー和え ☆献立あれこれ☆ 給食では、いろいろなゼリー和えがありますが、 今日は6月が旬のサクランボのゼリー和えです。 サクランボは山形県が生産量日本一です。 今日のサクランボゼリーにも山形産サクランボ果汁が使われています。 R2.6.8 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・新玉ねぎの味噌汁 ・牛肉とごぼうの甘辛炒め ☆献立あれこれ☆ お店で売られている玉ねぎは、皮が茶色のものがほとんどですが、 これは、収穫後に乾燥させてから出荷するためです。 新玉ねぎとして出回るものは、乾燥させずに出荷させるため、 水分量が多く皮の色は薄い黄色です。 |
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