最新更新日:2024/08/22 | |
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R2.6.17 今日の給食・米粉パン ・牛乳 ・ミートボールの完熟トマト煮 ・オムレツ ・ブロッコリーのドレッシング ☆献立あれこれ☆ 今日のミートボールの完熟トマト煮には、カットトマト・トマトビューレ・ トマトケチャップと3種類のトマト加工品が使われています。 加工用のトマトは旬の時期に完熟したものを使用しています。 R2.6.16 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・新じゃがのそぼろ煮 ・あじのしろしょうゆ焼き ☆献立あれこれ☆ 新じゃがは、春先から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことです。皮がうすく水分が多いのが特徴です。 みなさんの給食を作っている調理場では、旬の新じゃがをおよそ4200個使用して「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。 R2.6.15 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・かきたま汁 ・イカの竜田あげ・2個 ・いんげんの胡麻和え ☆献立あれこれ☆ 今日のかきたま汁には、三つ葉が入っています。 三つ葉は、その名前の通り3枚の葉がついています。 給食で使う三つ葉は、ハウスで水耕栽培されたもので、 スポンジに根がついた状態で納入されます。 R2.6.12 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・豆乳味噌汁 ・サバの塩焼き ☆献立あれこれ☆ 今日の豆乳味噌汁の味噌は、白味噌を使っています。 愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤味噌に比べて、 白味噌はあっさりとして甘みがあるのが特徴です。 味噌は日本各地で作られ、 気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります R2.6.11 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・コーンスープ ・かぼちゃ挽肉フライ かぼちゃは大きく分けて、 日本かぼちゃ・西洋かぼちゃ・ぺポかぼちゃの3種類があります。 現在、日本でよく使われているのは、 甘みの強くホクホクした西洋かぼちゃです。 R2.6.10 今日の給食・中華めん ・牛乳 ・豚骨スープ ・鶏肉のレモンソース煮 ☆献立あれこれ☆ 今日の豚骨スープには、豚肉、焼き豚、なると、キャベツ、ニンジン、 もやし、長ネギが入っています。 キャベツは愛知県での生産が盛んで、特に東三河地域で たくさん作られています。 R2.6.9 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・サクランボゼリー和え ☆献立あれこれ☆ 給食では、いろいろなゼリー和えがありますが、 今日は6月が旬のサクランボのゼリー和えです。 サクランボは山形県が生産量日本一です。 今日のサクランボゼリーにも山形産サクランボ果汁が使われています。 R2.6.8 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・新玉ねぎの味噌汁 ・牛肉とごぼうの甘辛炒め ☆献立あれこれ☆ お店で売られている玉ねぎは、皮が茶色のものがほとんどですが、 これは、収穫後に乾燥させてから出荷するためです。 新玉ねぎとして出回るものは、乾燥させずに出荷させるため、 水分量が多く皮の色は薄い黄色です。 R2.6.5 今日の給食・麦ごはん ・芋のこ汁 ・タコのから揚げ ・カミカミサラダ ☆献立あれこれ☆ 今日は、6月4日から10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、 よく噛んで食べることを意識した献立です。 よく噛んで食べることによって、食べ物の消化を助けたり、 唾液がたくさん出たりすることで虫歯の予防に繋がる他、 肥満予防などの効果が期待できます。 R2.6.4 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・コンソメスープ ・ささみカツ ・鮭ふりかけ ☆献立あれこれ☆ 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。 ブロッコリーは、花を食用とするキャベツの一種が品質改良されたものです。 花の蕾が集まった花蕾(からい)という部分を食べます。 茎も美味しく食べられます。 ビタミンC・ビタミンB2・カロテンなどが豊富に含まれています。 R2.6.3 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・スタミナ汁 ・鶏肉の梅おろしだれ ☆献立あれこれ☆ 今日のスタミナ汁にはにんにくが使われています。 にんにくには独特のにおいがありますが、このにおいの成分には疲労回復などの効果が期待できます。暑さが厳しくなってくるこの時期にはぴったりの食材です。 今日の給食 R2.6.2・ピタパン ・牛乳 ・夏野菜のクリームスープ ・ポークチャップ ☆献立あれこれ☆ 今日の夏野菜のクリームスープは、 夏が旬のズッキーニやトマトを使ったスープです。 現在では、多くの野菜が出回るようになりましたが、本来の旬の時期に 収穫した野菜は、栄養価が高くおいしく食べることができます 今日の給食 R2.6.1・ご飯 ・牛乳 ・中華風卵スープ ・春巻き ☆献立あれこれ☆ 今日の中華風卵スープに使われている卵は、一宮市で生産された卵です。 卵には、良質なたんぱく質だけでなく、 ビタミンやミネラルなども豊富に含まれています。 |
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