最新更新日:2024/07/05 | |
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R1.12.6 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ビーフンスープ ・鶏肉の甘酢あん ・アーモンド小魚 ☆献立あれこれ☆ ビーフンは、春雨と見た目が似ていますが、原材料が違います。 春雨が緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られいるのに対し ビーフンは、米粉から作られています。 中国南部が発祥の地とされ、米づくりがさかんなアジアを中心に 親しまれてきました。 今日は、肉や野菜と一緒にビーフンスープでいただきます。 R1.12.5 今日の給食・中華めん ・牛乳 ・しょうゆラーメン ・春巻 ・きゅうりのナムル ☆献立あれこれ☆ 今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。 もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は発芽によって作られます。 工場で生産されるものがほとんどですが、温泉やわき水を利用した栽培法もあります。 R1.12.4 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・かきたま汁 ・茄子のミンチカツ ・大根とお豆のサラダ ☆献立あれこれ☆ 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。 皆さんは一宮市でどんなものが作られているのか知っていますか? 茄子、大根、切り干し大根、卵などがあります。 今日のかきたま汁のねぎと卵、茄子のミンチカツの茄子は 皆さんが住んでいる一宮市で、生産されたものです。 R1.12.3 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・みかんゼリー和え ☆献立あれこれ☆ 日本を代表する冬の果物の1つに、みかんがあります。 みかんに含まれているビタミンCには、免疫力を高めて 風邪などを予防する効果があります。 そのまま食べるのはもちろん、缶詰やジュースなどに加工されますが、 今日は、みかんゼリーでいただきます。 ナタデココやパイン、ももと一緒に味わいましょう。 R1.12.2 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・呉汁 ・ヒジキの炒め煮 ・みかん ☆献立あれこれ☆ 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、 「呉」を味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。 呉汁は、大豆・豚肉・豆腐の他、里芋・人参・大根などの食材が使われ 栄養価が高い料理です。 冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 R1.11.29 今日の給食・三河赤鶏五目ご飯 ・牛乳 ・湯葉のすまし汁 ・肉団子 セレクト ・安納芋のプリン ・りんごのタルト ☆献立あれこれ☆ みなさんは湯葉が何から作られているか知っていますか?湯葉は大豆から作られています。 大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。古くから京都府や栃木県の日光などで製造されています。 R1.11.28 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・じゃがいものカレー煮 ・照りどり ☆献立あれこれ☆ じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。 原産地とされるアンデスの高地では、今でもじゃがいもの もとになった野生種が残っています。 中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」 という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。 日本でも、北海道や東北を中心に同じようなものが作られ 「しばれいも」などと呼ばれています。 R1.11.27 今日の給食・クロスロールパン ・牛乳 ・ペンネのナポリタン ・コーンフライ ・ブロッコリーのドレッシング和え ・コーヒーパウダー ☆献立あれこれ☆ 今日のペンネのナポリタンにはトマトケチャップとトマトピューレが 入っています。 トマトには生食用とケチャップなどの原材料になる加工用があります。 生食用は露地やハウスで栽培され年中収穫できます。 加工用は旬である夏に露地で栽培され、完熟の状態で収穫します。 そのため、完熟前に収穫される生食用と比べて栄養が豊富に含まれています。 R1.11.26 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・中華飯 ・春巻き ・バンバンジー ☆献立あれこれ☆ 今日の中華飯には、うずら卵が入っています。 うずらは古くから世界各地に生息しており、古代エジプトの壁画にも残されています。 日本でも、記述されており、江戸時代には鳴き声を楽しむために 飼育されていたそうです。 愛知県豊橋市は全国一のうずら卵の生産量を誇ります。 R1.11.25 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・スタミナ汁 ・ひじきの炒め煮 ・むらさきいもチップス ☆献立あれこれ☆ 今日のスタミナ汁にはにんにくが使われています。 にんにくは、古代エジプトでは薬として、古代ギリシャでは香辛料としても利用されていたそうです。また、古代ローマでは労働者や兵士に食料として与えられていたと言われています。日本へも古くから伝わっていましたが、当初は薬として使われ、料理に使われることはほとんどなかったそうです。 R1.11.22 今日の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・秋の味覚汁 ・キャベツいりつくね (お好みソース) ・柿 ☆献立あれこれ☆ 今日の秋の味覚汁には、今が旬のサツマイモが入っています。 皆さんは、サツマイモの花がどんな形が知っていますか? 実は、サツマイモは朝顔の仲間ですが、日本では気候の条件により 沖縄県を除いて花が咲くことは、めったにありません。 花は朝顔を小さくしたような形で薄いピンク色をしているものがほとんどです。 R1.11.21 今日の給食・白玉うどん ・牛乳 ・五目あんかけうどん ・サツマイモコロッケ ☆献立あれこれ☆ コロッケの起源は、フランス料理の「コロケット」が明治時代に日本に伝わり材料や作り方が変化したものという説があります。 大正時代にはビーフステーキよりも高価だったこともあったそうだですが 今では家庭で気軽に食べられるようになりました。 今日はじゃがいもではなくサツマイモを使った甘みのあるコロッケです。 R1.11.20 今日の給食・ワカメご飯 ・牛乳 ・鶏団子汁 ・飛び魚バーグフライ ☆献立あれこれ☆ 飛び魚は、脂肪分の少なく淡白な味で、塩焼きやフライなどで 食べられます。 敵から逃れるときや船などに驚いたとき、水上に飛び出し ひれを広げて飛ぶことから、「飛び魚」と呼ばれるようになりました。 九州や日本海側では「あご」の別名で呼ばれ 「あご出汁」として出汁の材料に利用されることもあります。 R1.11.19 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・べジタブルスープ ・ポロニアステーキ ・野菜ふりかけ ☆献立あれこれ☆ ボロニアステーキは豚肉などを原材料に作られています。 豚肉はさまざまな料理に使われているだけでなく、 ハムやソーセージなどにも加工されています。 良質なタンパク質が豊富に含まれ、おもに体を作るもとになります。 また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれる ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復にも役立ちます。 R1.11.15 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・中華スープ ・焼き肉丼 ☆献立あれこれ☆ 今日の中華スープと焼き肉丼にはにんじんが入っています。 にんじんは緑葉色野菜で、カロテンという栄養素を多く含みます。 カロテンには、皮膚や粘膜を強くする働きがあり 風邪のひきやすい季節には特に積極的に取りたい野菜の1つです。 また、温かみのあるオレンジ色は料理に彩りを添え 食欲を増す効果があるといわれます。 R1.11.14 今日の給食・サツマイモご飯 ・牛乳 ・愛知が香る団子汁 ・三河赤鶏のチキンカツ (甘味噌) ・あいちのみかんゼリー ☆献立あれこれ☆ 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。 愛知が香る団子汁には、愛知県産の蓮根とあかもくを 使った団子が入っています。 三河赤鶏のチキンカツは、愛知県三河地方の 美しい自然に囲まれた環境で時間をかけて育てられた 三河赤鶏を使ったカツです。 今日は、甘味噌をかけていただきます。 R1.11.13 今日の給食・サンドイッチパンズパン ・牛乳 ・ホワイトシチュー ・ハンバーグのケチャップソース ・ボイルキャベツ ・スライスチーズ ☆献立あれこれ☆ スープやシチューなどに欠かせない野菜といえば玉ねぎです。 辛味・甘味・旨みがそろい「西洋の鰹節」と言われることがあります。 今日のホワイトシチューにも使われています。 玉ねぎを切ると涙が出ることもありますが、 この涙を出させる成分には体の疲れを取る成分があります。 R1.11.12 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・牛肉とワカメの韓国風スープ ・ビビンバ ・ビビンバの野菜 ☆献立あれこれ☆ 今日のビビンバには、胡麻油が使われています。 胡麻油の歴史は古く、油を採取するために使われた 最初の植物であるといわれています。 古代エジプトではミイラの保存に、はちみつと胡麻油をまぜた 液体を使ったり、美容のために使われていたそうです 日本では、仏教とともに広められて、 江戸時代には生産が盛んになりました。 R1.11.11 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・豚汁 ・さばの塩焼き ・きゅうりの梅かつおあえ ☆献立あれこれ☆ 今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの切り方にはいくつかありますが、今日の豚汁は「ささがき」という切り方をしています。これは、ごぼうを回しながら細くけずっていく方法です。給食では、野菜の切り方を料理に合わせて変えているので、毎日の給食で野菜の切り方にも注目してみてください。 R1.11.8 今日の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・シャキシャキ蓮根キーマカレー ・フルーツクリームヨーグルト ☆献立あれこれ☆ 蓮根は湿った土地を好み水害の強い作物です 愛知県愛西市の土壌は、蓮根栽培に適しており、昔から生産がさかんです。 現在はハウスでも栽培されるため、ほぼ1年中出荷されます。 今日はキーマカレーに蓮根を入れました。 いつもとのキーマカレーとは違う、シャキシャキした食感を楽しんでください。 |
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