最新更新日:2024/07/08 | |
本日:25
昨日:39 総数:603301 |
R1.6.28 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・冬瓜汁 ・めひかりの香味フライ ・ヨーグルト ☆献立あれこれ☆ めひかりは、海の深いところに生息している深海魚で、 光に反射し目が光って見えることから、 この名前がついたといわれています。 身はフワフワとした食感で柔らかく、臭みもないため食べやすい魚です。 味はたんぱくですが栄養価が高く、フライや唐揚げ、 干物などにして食べられることが多いです R1.6.27 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・春雨スープ ・夏を乗り切れ!スタミナ丼 ☆給食あれこれ☆ 「夏を乗り切れ!スタミナ丼」は浅井中学校の生徒が 考えた献立です。暑い夏にスタミナをつけるために、 豚肉やにんにく、なすを使った献立を考えてくれました。 なすは、夏に収穫される野菜のひとつです。なすは 体を冷やす効果があるので、暑くなるこれからの時期に ぴったりの食材です。 R1.6.26 今日の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・ソフト麺ミートソース ・コーンフライ ☆献立あれこれ☆ さやえんどう・グリンピース・えんどう豆は、同じ植物で成長過程や 食べられる部分によって名前が異なります。 えんどう豆を早取りしたもので さやごと食べられるものを「さやえんどう」 そのあと、少し大きくなったものを「グリンピース」 そして、成熟したものを「えんどう豆」と言います。 R1.6.25 今日の給食・ご飯 ・関東煮 ・サバの塩焼き ・小松菜のお浸し ☆献立あれこれ☆ こんにゃくは、こんにゃく芋という芋の一種からできています。 こんにゃく芋は、11月から1月に収穫されますが、 製造に適した大きさになるまでには3年もかかります。 3年間ただ植えておけばよいのではなく、毎年冬に掘り起こし、 春に埋め戻さなければいけないので、 こんにゃく芋の栽培にはとても手間がかかります。 R1.6.24 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・京風味噌汁 ・ヒジキの炒め煮 ・冷凍パイン ☆献立あれこれ☆ ヒジキは、わかめ・のり・昆布などと同じく、海藻です。 日本人は、古くは縄文時代の頃から海藻を食べ、不足しやすい 「カルシウム」を海藻から補っていたようです。 低カロリーでミネラルが豊富なヒジキは 汁物・煮物・サラダにと幅広く使われる食材です。 R1.6.21 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・スーミータン ・春巻き ☆献立あれこれ☆ 今日のスーミータンには、にんじんが使われています。 にんじんは、綺麗なオレンジ色で、給食では欠かせない食材の一つです。 普段食べているのは、地中に伸びている部分です。 にんじんの花は、白い小さな花がびっしりと半球状にさいて線香花火のような見た目をしています。 R1.6.20 今日の給食・クロスロールパン ・牛乳 ・ミネストローネ ・ハンバーグのレモンソース ・ブロッコリーのドレッシングあえ ・ココアパウダー です。 R1.6.19 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・湯葉のすまし汁 ・さんまの銀紙焼き です。 R1.6.18 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ワカメスープ ・ビビンバ ・ビビンバの野菜 です。 R1.6.17 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ベジタブルスープ ・レンコンサンドフライ ・五目佃煮 です。 R1.6.14 今日の給食・ワカメご飯 ・牛乳 ・豚汁 ・キャベツ入りつくね (お好みソース) です。 R1.6.13 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・138カレー ・愛知のいちごゼリーあえ ・福神漬 です。 R1.6.12 今日の給食・中華麺 ・牛乳 ・塩ラーメン ・鶏肉のから揚げ ・きゅうりのナムル です。 R1.6.11 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・牛丼 ・ポテトコロッケ です。 R1.6.7 今日の給食・枝豆ご飯 ・牛乳 ・茶碗蒸しスープ ・ヒレカツ (とんかつソース) です。 R1.6.6 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・沢煮碗 ・蛸の唐揚げ です。 R1.6.5 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・てりどり です。 R1.6.4 今日の給食・ピタパン ・牛乳 ・コーンクリームスープ ・スラッピージョー ・ハネデューメロン です。 R1.6.3 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・スタミナ汁 ・肉団子 2個 ・インゲンの胡麻和え です。 R1.5.31 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・すまし汁 ・メバルの塩焼き ・味付け海苔 です。 |
|