最新更新日:2024/07/01
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10月31日(火) 今日の給食

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本日の献立は
「中華めん・牛乳・しょうゆラーメン(汁)チヂミ・切干しだいこんの中華和え」です。

しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。日本では古くから、原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けられます。

10月30日(月) 今日の給食

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本日の献立は
「ごはん・牛乳・とり肉のゆずあんかけ・かきたま汁」です。

ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。

10月27日(金) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・絹厚揚げのオイスターソースがけ・はるさめスープ」です。

給食では、絹厚揚げに赤みそで作ったたれをかけることが多いですが、今日はオイスターソースを使った中華風のたれをかけました。オイスターソースは、貝類の「かき」を使った調味料で、独特の風味とうま味、甘味があるソースです。

10月26日(木) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・いも煮・どんがら汁・黒糖大豆」です。

月見といえば、十五夜が思い浮かぶかもしれませんが、十五夜のおよそひと月後にある十三夜と呼ばれる日も月見の風習があります。今年は10月27日です。十五夜を「いも名月」と呼ぶのに対し、十三夜は「栗名月・豆名月」と呼びます。今日は十三夜にちなみ、いも煮に栗が入っています。

10月25日(水) 今日の給食

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本日の献立は
「スライスパン・牛乳・チキンのトマト煮・かぼちゃひき肉フライ・メープルジャム」です。

給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな種類の食べ物からバランスよく栄養をとってほしいと考えているからです。毎日しっかり食べて元気に過ごしましょう。

10月24日(火) 今日の給食

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本日の献立は
「わかめご飯・牛乳・ハンバーグのおろしがけ・吉野汁」です。

吉野汁はやさしいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という植物から作られる「くず粉」でとろみをつけたことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりにかたくり粉を使っています。

10月19日(木) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・だいこんのそぼろ煮・かつおフライ」です。

かつおの旬は、初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりしています。「戻りがつお」は、深みのある赤身で、脂がのって濃厚な味わいです。

10月18日(水) 今日の給食

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本日の献立は
「白玉うどん・牛乳・きざみきつねうどん(汁)・キャベツ入りつくね・きゅうりのこんぶ和え・小魚」です。

今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。今日のきざみきつねうどんのうどんや食材を「はさむ」、キャベツ入りつくねを「切る」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。

10月17日(火) 今日の給食

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本日の献立は
「麦ご飯・牛乳・B・Bカレー・フルーツクリームヨーグルト」です。

B・Bカレーの「B」は、ビーフ(牛肉)とビーンズ(大豆)のことです。大豆は、今日のように蒸してそのままの形で料理に使うこともありますが、豆腐や油揚げ、豆乳、きな粉などさまざまな姿に形を変えたものを料理に使うこともあります。

10月16日(月) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・メンチカツ・トマトと卵のコンソメスープ」です。

トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日はスープにトマトを使い、うま味たっぷりに仕上げました。

10月13日(金) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・さつまいもとトッポギの甘辛いため・豆腐とわかめのスープ」です。

わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分を「わかめ」、茎の部分を「茎わかめ」、根元の部分を「めかぶ」と呼びます。とれたてのわかめは濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色に変わります。今日は豆腐などの食材とともにスープに入っています。

10月12日(木) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・さんまの銀紙焼き・ひじきのささみ和え・ゆばのすまし汁」です。

今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。

10月11日(水)今日の給食

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本日の献立は
「わかめご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼きたまご・骨太和え」

たまねぎは、肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物やいため物、サラダなど、さまざまな料理に使われます。生で食べると辛味と香りが強く、加熱すると甘味やうま味が出るため、調理方法の違いでいろいろな味わいが楽しめる野菜です。

10月10日(火) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・きのこ入りかき揚げ・秋のなすのみそ汁・天つゆ・シャインマスカット」です。

今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことで、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。秋は「実りの秋」というように収穫をむかえる農作物が多くあります。今日の給食では秋なすやきのこなど、旬の味を楽しみましょう。

10月6日(金) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・ルーローハンの具・チンゲンサイともずくの中華スープ・ブルーベリーゼリー」です。

ルーローハンは、台湾でよく食べられている料理です。今日の給食では、数種類の香辛料を混ぜ合わせた「五香紛(ウーシャンフェン)」というミックススパイスを使っています。スパイスのほのかな香りが食欲を増すひと品です。

10月5日(木) 今日の給食

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本日の献立は「ご飯・牛乳・とり肉のカレー揚げ・コーンスープ」です。

とり肉のから揚げは、給食の人気メニューのひとつです。今日は角切りにしたとり肉を、カレー粉、しょうゆ、おろしにんにくなどの調味料で味を付けて揚げました。カレー粉には、たくさんの香辛料が使われているため、風味豊かに仕上がっています。

10月4日(水) 今日の給食

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本日の献立は
「麦ごはん・牛乳・ポテトコロッケ・豆乳みそ汁」です。

豆乳は大豆から作られているため、「畑の肉」とも呼ばれる大豆のたんぱく質をとることができます。今日はみそ汁に豆乳を使うことで口当たりがやわらかくなり、やさしい味わいになっています。

10月3日(火) 今日の給食

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本日の献立は
「りんごパン・牛乳・オムレツのトマトソースがけ・さつまいものシチュー」です。

さつまいもの旬は秋から冬です。8月ごろから収穫され、収穫後2〜3か月貯蔵することで甘くなり、市場に出回ります。おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、食物せんいやビタミンC、カリウムなども多く含まれています。今日はシチューにしていただきます。

10月2日(月) 今日の給食

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本日の献立は
「ご飯・牛乳・さけのハーブ焼き・ごぼうサラダ・オニオンスープ・ココアパウダー」

今日のさけのハーブ焼きは「さけ」をイタリアンドレッシングで下味をつけてから焼いています。イタリアンドレッシングは、ハーブやスパイスが効いた、さっぱりとしたドレッシングです。ドレッシングのさわやかさを味わってください。

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学校行事
3/19 【食】 卒業式?
3/20 【交】春分の日
3/21 【定】大掃除 B5日課 PTA監査委員会14:00 給食終了
3/22 修了式? 一斉下校11:00

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