3月15日(火)今日の給食
今日の献立は、ソフトめん ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース ささみカツ でした。
今日は「ソフトめんミートソース」が登場しました。給食のミートソースは、合びき肉、にんじん、トマト、たまねぎ、グリンピース、にんにくなどの具材を、調理員さんがじっくりかき混ぜながら作ってくださっています。よく煮込んで、味わい深く仕上がっていますね。感謝の気持ちとともに、人気の「ソフトめん」と一緒に残さず食べてもらえると嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-15 15:47 up!
3月14日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう いものこじる たらのぎんがみやき ひじきとささみのあえもの でした。
今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立の日でした。「まごわやさしい」とは、普段から意識してとりたい、健康によい食品の頭文字を合わせた言葉で、今日はその食品が全部そろっていました。いくつ見つけられましたか?
ま…まめ・まめせいひん(とうふ)
ご…ごま(ごまドレッシング)
わ…わかめなどの海そう類(ひじき)
や…野菜(にんじんやほうれんそうなど)
さ…魚(たら)
し…しいたけなどのきのこ類(しめじたけ)
い…いも類(さといも)
でした。次回も、ぜひ探してみてくださいね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-14 14:28 up!
3月11日(金)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう さつまじる ぶたどんのぐ カットパイン でした。
今日はデザートに「カットパイン」が登場しました。「パイナップル」には、胃もたれを予防し、消化を助けるはたらきがあります。「パイナップル」に含まれる「ブロメリン」という消化酵素が、肉などのたんぱく質を分解してくれるという仕組みです。肉をやわらかくするはたらきもあるため、酢豚などの肉料理に使われることもあります。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-11 15:46 up!
3月9日(水)今日の給食
今日の献立は、ちゅうかめん ぎゅうにゅう わふうとんこつラーメン とりにくのからあげ でした。
今日は子どもに大人気メニューの「とりにくのからあげ」が登場しました。給食のからあげは、給食センターで調理員さんが真心込めて、ひとつひとつ手作りしています。鶏肉の切身にしょうゆや酒、にんにく、しょうがで下味を付けて、でんぷんと米粉をブレンドした衣をつけて、しっかり火が通るように油で揚げて作ります。しっかり味わって食べましょう。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-09 20:07 up!
3月8日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう みそおでん わふうコロッケ でした。
今日は、愛知県産の食材が多く登場しました。「みそおでん」の豚肉とうずら卵、「わふうコロッケ」のれんこんです。「ごはん」と「ぎゅうにゅう」は毎日愛知県産のものが登場しますね。地元の食材を使うことは、食材を運ぶ距離が短いぶん、運送費や排気ガスをおさえられたり、また、生産者や場所などの情報を確認しやすいので安心安全、とれてすぐの新鮮な状態で食べられるなどのメリットがあります。ぜひ、スーパーなどで地元の食材にも興味を持ってもらえたらと思います。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-08 20:53 up!
3月7日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゃんこじる さわらのこうみだれ あじつけのり でした。
今日は「さわらのこうみだれ」が登場しました。「さわら」は「春を告げる魚」といわれることもある、春が旬の魚です。産卵のため春から初夏にかけて瀬戸内海に集まり旬を迎えます。あっさりした味わいで、今日のように焼くほか、煮魚やみそ漬けにしても美味しく食べられます。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-08 10:33 up!
3月4日(金)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ しろごまつくね きゅうりのおかかあえ でした。
今日の「しろごまつくね」には、鶏肉のほかに「鶏レバー」も使われていました。レバーは肝臓の部分です。独特の風味があるので苦手な子も多いかもしれませんが、ビタミン類や体に吸収されやすい鉄分が豊富に含まれている、栄養価の高い食材です。今日のつくねは、食べやすいよう甘辛いたれで仕上げてあります。残さず食べてもらえたら嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-04 15:22 up!
3月3日(木)今日の給食
今日の献立は、こがたロールパン ぎゅうにゅう やきそば ボロニアステーキ ブロッコリーのドレッシングあえ でした。
今日は年に1度の「やきそば」が登場しました。給食の「やきそば」は、やきそばめんを一度油で揚げてから、豚肉やいか、野菜、やきそばソースといためて作ります。めんを揚げることで水っぽくならず、香ばしく仕上がるという秘密があります。味わいながら食べてもらえたら嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-03 20:09 up!
3月2日(水)今日の給食
今日の献立は、わかめごはん ぎゅうにゅう けんちんじる ミンチカツ ひなあられ でした。
今日は、3月3日のひな祭りにちなんで、「ひなあられ」が登場しました。ひな祭りは、1年の節目となる日「節句」のひとつで、「桃の節句」とも呼ばれます。女の子の幸せと健やかな成長を願う意味がこめられ、ひな人形を飾ったり、ひなあられやひし餅や桃の花などをお供えしてお祝いします。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-02 17:58 up!
3月1日(火)今日の給食
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう ポークカレー ハートのフルーツポンチ でした。
午前中、子どもから「今日のハートのフルーツポンチは、何がハートなんですか?」という質問があったそうです。答えは…「あんにんどうふ」です。いつもの白いひし形のあんにんどうふではなく、かわいらしい白とピンクのハート形でした。ほかには「もも」「パイン」「ナタデココ」が和えてあり、定番の味わいでした。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2022-03-01 14:29 up!