2月12日(金)今日の給食
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう ちゅうかはん あげギョーザ でした。
今日の「ちゅうかはん」には、豚肉、えび、いか、にんじん、たまねぎ、はくさい、たけのこ、干ししいたけが使われていました。たくさんの具材をいため、中華スープで煮込み、でんぷんでとろみをつけて作ります。子どもたちは、どの具材も残さず食べてくれていて、嬉しく思いました。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-02-12 16:57 up!
2月10日(水)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう どさんこじる さけのてりやき デコポン でした。
今日の「どさんこじる」の「どさんこ」は、漢字で書くと「道産子」となります。道産子とは、もともと「北海道で生まれた馬」という意味があり、そこから「北海道で生まれた人、もの」という意味でも使われるようになりました。北海道での栽培が盛んなじゃがいも、とうもろこし、にんじんが具材につかわれています。小さいおかずの「さけ」も、国産のものは8割以上が北海道産のものです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-02-10 15:37 up!
2月9日(火)今日の給食
今日の献立は、ピタパン ぎゅうにゅう キャロットポタージュ スラッピージョー ガトーショコラ でした。
今日は「スラッピージョー」が登場しました。アメリカ発祥の料理で、合びき肉とたまねぎを、ケチャップやソース、砂糖、からし粉、パン粉といためて作ります。アメリカでは、具材としてパンにはさんで食べられます。今日登場したピタパンは中がポケットになっていて、包んで食べるととても美味しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-02-09 14:33 up!
2月8日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう みぞれじる あいちけんさんぎゅうにくのれんこんきんぴら かつおふりかけ でした。
今日の「みぞれじる」には、すりおろしただいこんが使われています。おろしただいこんが汁に溶ける様子を、冬に降る「みぞれ」に見立てた汁物です。肉や野菜、きのこ、こんにゃく、しょうがなどの具材がたっぷり入っています。しょうがのはたらきで体が温まるので、寒い時期にぴったりです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-02-08 16:53 up!
2月5日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめごはん ぎゅうにゅう みそおでん とうふステーキのそぼろあん でした。
今日は寒い日にぴったりな「みそおでん」が登場しました。お肉やはんぺん、こんにゃく、根菜を、赤みそやみりん、三温糖などで煮込んで作ります。だしで煮たおでんに後からみそだれをかける食べ方もありますが、みそで煮込んだおでんは味がよく染み、こくがあって美味しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-02-05 16:21 up!
2月4日(木)今日の給食
今日の献立は、ちゅうかめん ぎゅうにゅう しおラーメン はるまき でした。
今日の「はるまき」には、エリンギが使われていました。エリンギは、1993年から日本で栽培され始めた、比較的新しいきのこです。歯触りのよさとくせの無い味わいが人気を集め、その後急速に普及していきました。今ではスーパーなどでお馴染みのきのこですね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-02-04 20:22 up!
2月3日(水)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう のっぺいじる ポテトコロッケ いちごのスティックケーキ でした。
今日の「のっぺいじる」にはさといもが使われていました。さといもは水分が多く、ほかのいもと比べると低カロリーです。体の塩分を外に出すはたらきのカリウムや、食物繊維を多く含みます。さといもは歴史の古いいもで、縄文時代から現代まで日本人に食べられ続けています。ちなみに、じゃがいもやさつまいもは江戸時代から食べ始められたといわれています。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-02-03 16:27 up!
2月2日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ちゃんこじる あいちけんさんにじますのくろずだれ ひじきのささみあえ でした。
今日は、愛知県産のにじますが登場しました。ひらきのものを素揚げし、黒酢たれで仕上げました。にじますのくせの無い味わいと黒酢たれがよく合います。魚が嫌いな子は多いですが、地元の味を楽しんでもらえると嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-02-02 17:07 up!
2月1日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう せつぶんのすましじる ハンバーグのおろしだれ いりだいず でした。
今日は、節分の日にちなんだ献立でした。節分は、季節の変わり目の日である「立春」の前日です。昔から季節の変わり目には悪い気、邪気が入り込むといわれており、その邪気を鬼に見立てて豆を投げるという文化ができました。ちなみに、節分が2月3日ではなく2月2日にくるのは、124年ぶりだそうです。
今日の「せつぶんのすましじる」には鬼の顔のかまぼこが使われています。いりだいずも付いているので、邪気を追い払う気持ちで食べられるとよいですね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-02-01 14:48 up!