![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
6月29日(金) 今日の給食![]() ![]() めひかりは深海魚の一種で目が青く光っていることから名前がつきました。この辺りでは蒲郡で多く水揚げされており、蒲郡市では「蒲郡メヒカリ」としてPRをしています。マスコットキャラクターは「ぴか丸君」です。 6月28日(木) 今日の給食![]() ![]() すいとんは小麦粉を練った生地を汁で煮たものです。イタリアのニョッキも同じ製法で作られています。 今日もおいしくいただきました。 6月27日(水) 今日の給食![]() ![]() 今日は蒸し暑く、食欲がわきづらい日でしたが、カレーソフトめんで子どもたちもうれしそうでした。 今日もおいしくいただきました。 6月26日(火) 今日の給食![]() ![]() まぐろナゲットは魚の臭みもなく、子どもたちに人気でした。 今日もおいしくいただきました。 6月25日(月) 今日の給食
今日は写真が撮れませんでした。
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる ひじきのいために でした。 ひじきのいためには子どもたちに人気のメニューです。私もよく家で作って食べました。レシピは次のところにあります。挑戦してみてはいかがでしょうか。http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/_res/projec... 6月22日(金) 今日の給食![]() ![]() 暑くなった今日ですが子どもたちに人気の中華メニューで、しっかりと食べていました。 今日もおいしくいただきました。 6月20日(水) 今日の給食![]() ![]() 昨日のWCは、日本チームがコロンビアに快勝。今日のロシア料理もいっそうおいしく感じます。 今日もおいしくいただきました。 6月19日(火) 今日の給食![]() ![]() 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。牛乳はもちろん、できるだけ愛知県内でとれた食材を使った給食でした。 今日もおいしくいただきました。 6月18日(月) 今日の給食![]() ![]() はるまきは、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから「春巻」と名付けられたそうです。 今日もおいしくいただきました。 6月15日(金) 今日の給食![]() ![]() 豚肉やたくさんの根菜が入ったスタミナじるは、にんにくがきいたとてもいい味でした。 今日もおいしくいただきました。 6月14日(木) 今日の給食![]() ![]() 中華スープにはシイタケとエリンギが入っていて、とてもいい味でした。 今日もおいしくいただきました。 6月13日(水) 今日の給食![]() ![]() 1枚のパンはジャムで、もう1枚のパンはハムカツサンドでと、2度楽しめるメニューでした。 今日もおいしくいただきました。 6月12日(火) 今日の給食![]() ![]() にんじんやはくさい、とうもろこしがたくさん入ったはくさいとベーコンのスープはとてもいい味でした。 今日もおいしくいただきました。 6月8日(金) 今日の給食![]() ![]() ドライカレーは、八やさいがたっぷりで、隠し味の八丁味噌がとてもいい味わいでした。 今日もおいしくいただきました。 6月6日(水) 今日の給食![]() ![]() 子どもたちに人気のラーメンが今日のように肌寒い天候の日に当たり、ありがたかったです。 今日もおいしくいただきました。 6月5日(火) 今日の給食![]() ![]() あじのしそいりフライに使われたしそは、愛知県産だそうです。 センターで作られる献立の煮物は、大量の材料で作られるため、味がとてもよくなります。 今日もおいしくいただきました。 6月4日(月) 今日の給食![]() ![]() 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。 今日もおいしくいただきました。 6月1日(金) 今日の給食![]() ![]() 子どもたちに人気のミルメークを作っている会社は、名古屋にあります。現在10種類あるようです。 今日もおいしくいただきました。 5月31日(木) 今日の給食![]() ![]() 今日のような献立だと、センターでは、「はし」にしようか「スプーン」にしようか、とても迷うそうです。今日は1年生の子でも食べやすいようにスプーンにしたとのことでした。おかげさまで今日もおいしくいただきました。 5月30日(水) 今日の給食![]() ![]() とうもろこしは、唐から来たもろこし(きび)が由来で、もともとメキシコやアメリカを中心に栽培されている野菜です。日本にわたってきたのは16世紀ごろ、ポルトガル人によって長崎に伝えられたといわれています。 今日もおいしくいただきました。 |
![]()
|