![]() |
「毎日の日記」最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:41 総数:722697 |
今日の給食(3月11日)![]() ![]() ちゃわんむしスープには、とりにく、かまぼこ、たまご、えのきたけ、ほししいたけ、にんじん、みつば、もやしが入っていました。たまごがふわふわで、とりにくもやわらかく、おいしくいただきました。 かぼちゃコロッケは、サクッとあがった外側と、かぼちゃの甘みがよく出た中身のバランスがよく、子どもたちにも人気のある一品でした。 ほうれんそうのおかかあえは、かつおの風味がよくきいていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月10日)![]() ![]() ポークカレーには、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。まろやかなカレーとホクホクのじゃがいもで、おいしくいただきました。 れんこんサラダに入っているれんこんには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。れんこんのシャキシャキした歯ごたえがよく、ごまドレッシングともよく合いました。 いちごヨーグルトは、甘酸っぱいデザートでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月9日)![]() ![]() しおラーメンには、ぶたにく、かまぼこ、にんじん、キャベツ、ホールコーン、ねぎが入っていました。塩味がほどよく、あっさりといただけました。 フーヨーハイは、中華料理のひとつで、蟹入りの卵焼きのことです。甘酸っぱいあんがかかっていて、ふわふわに焼きあがっており、おいしくいただきました。 さつまいもチップスは、サクサクとした食感で、手軽な感覚でいただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月8日)![]() ![]() ピタパンは、ポケットパンともいわれており、ポケットになっている部分に様々なものを詰めて、いただきます。給食では、やきそばを入れて、いただきました。しっとりしたピタパンに、温かいやきそばがよく合いました。 はくさいとベーコンのスープは、具だくさんで、はくさいがスープをよく吸っていて、おいしくいただきました。 デザートには、パイミンが出ました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月7日)![]() ![]() みそしるには、あぶらあげ、とうふ、わかめ、にんじん、えのきたけ、だいこん、ねぎが入っていました。みそは、赤みそが使われていました。具だくさんで、おいしいみそしるでした。 てりどりは、子どもたちに人気のある献立です。脂ののったとりにくと甘辛いタレは相性抜群で、ごはんがすすみました。 デザートには、グレープゼリーが出ました。ジューシーで、さわやかな一品でした。 ごちそうさまでした。 心をひとつにして跳びました(3月5日)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(3月4日)![]() ![]() ぶたどんには、ぶたにく、ごぼう、たまねぎ、エリンギ、にんじん、さやいんげんが入っていました。しょうががよく効いていて、また、エリンギの歯ごたえがよく、おいしくいただきました。 さつまいもとだいずのあまがらめは、だいずの歯ごたえとさつまいもの甘みが楽しめる一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月3日)![]() ![]() けんちんじるには、とりにく、あつあげ、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎが入っていました。あつあげが汁のうまみを吸っていて、とてもおいしかったです。 さわらのてりやきは、淡白なさわらに、甘辛いタレがかかっていて、ごはんに合う一品でした。 今日は、桃の節句にちなみ、ひなあられが出ました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(3月2日)![]() ![]() とうふとこまつなのスープは、ぶたにく、とうふ、こまつな、にんじん、もやし、ほししいたけが入っていました。こまつなは、カルシウムや鉄分など栄養が高く、体によい野菜です。具だくさんで、おいしくいただきました。 とりにくのコチュジャンみそがらめは、揚げたとりにくをコチュジャンにからめた料理です。ほどよい辛みで、コチュジャンがよくからんだとりにくは、ごはんがすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 卒業式に向けて合同練習が始まりました(3月1日)![]() ![]() 今日の給食(3月1日)![]() ![]() いかとおまめのスープは、いか、ガンバンゾー、にんじん、たまねぎ、パセリ、マカロニ、マローハット、レッドキドニーが入っていました。ガンバンゾーは、形がひよこの頭に似ていることから、日本では、「ひよこまめ」と呼ばれています。マローハットは、グリンピースの代わりに使われる豆で、レッドキドニーはインゲン豆の一種です。トマトベースのスープで、それぞれの豆の独特の歯ごたえがよく、おいしくいただきました。 じゃがいもとベーコンのホイルやきは、バターのよい香りが漂う一品でした。じゃがいもとベーコンの相性は抜群でした。 デザートにカットパインをいただいて、今日もごちそうさまでした。 多くの児童が図書館を利用しました(2月28日)![]() ![]() 今日の給食(2月28日)![]() ![]() かきたまじるは、ふわふわの卵とやわらかいとり肉、たまねぎなどが入っていて、やさしい味わいでした。 イカフライごまみそかけは、カラッと揚がったイカフライに、香ばしいごまみそがかかっていました。甘みのあるみそがたんぱくなイカによく合い、おいしくいただきました。 きゅうりのつけものも、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 ツバキの花が咲き始めました![]() ![]() サクラのつぼみが膨らみ始めました(2月26日)![]() ![]() 今日の給食(2月25日)![]() ![]() はるさめスープには、とりにく、もやし、にんじん、はくさい、にら、ほししいたけ、たまねぎ、はるさめが入っていました。はるさめのつるっとした食感がよく、様々な具材のダシが出ていて、おいしくいただきました。 あじのカラフルあんかけは、1人2つずついただきました。緑のピーマンと赤ピーマン、黄ピーマンの彩りがよく、「カラフル」なあんかけでした。甘酸っぱいタレがよく絡んでいて、味わいのある一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月24日)![]() ![]() てりやきドッグは、てりやきのタレがかかった細長い形をしたハンバーグとゆでたキャベツをパンにはさんで、いただきました。てりやきのタレは、意外にパンとの相性がよく、おいしくいただきました。 はくさいとベーコンのクリームスープには、たっぷりのはくさいが入っていました。クリーミーで、コクがあり、てりやきドックによく合いました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(2月23日)![]() ![]() ポークカレーには、ぶたにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。まろやかで、コクのあるカレーでした。 ごぼうサラダには、ごまドレッシングをかけて、いただきました。ごぼうには、食物繊維が豊富で、便秘の予防にも効果があるそうです。歯ごたえがよく、ドレッシングともよく合い、おいしくいただきました。 カレーにふくじんづけは、はずれのない組み合せですね。 ごちそうさまでした。 部活動の体験入部が始まりました(2月22日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月22日)![]() ![]() けんちんじるは、いためたとりにく、とうふ、こんにゃく、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎをダシ汁と一緒に煮て、しょうゆを加えた料理です。油の加減がほどよく、素材のうみ味がよく出ていて、おいしくいただきました。 ちくわのいそべあげは、3つずつ付きました。ふわりと揚がったちくわは、あおのりの風味がよく、クセになる一品でした。 のりのつくだにをかけると、ごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|