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「毎日の日記」最新更新日:2024/06/21 |
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学校公開(1月30日)![]() ![]() ![]() ![]() ペア−で練習しています![]() ![]() 今日の給食(1月28日)![]() ![]() むぎごはんには、さけふりかけをかけていただきました。 とりにくのマリアナソースは、揚げたとりにくにケチャップとソース、砂糖でつくったソースをからめた料理です。ソースがとりにくのうまみを引き立てていて、おいしくいただきました。 こいもじるは、尾張地方の郷土料理です。こいもとは、さといものことです。昔ながらの味で、体が温まりました。 キャベツのゆかりあえも、さっぱりとしていて、よいつけあわせでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(1月27日)![]() ![]() にみそは、西三河地方に昔から伝わる伝統的な家庭料理です。ぶたにく、だいず、はんぺん、こんにゃく、だいこん、ねぎ、さといもが入っていました。みその味がしっかりと具材に染みていて、おいしくいただきました。 さわらのてりやきは、さっぱりとしたさわらに、ほどよく照りがのっていて、淡白な一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(1月26日)![]() ![]() きしめんは、もともと碁石の形をしためんだったといわれています。碁石の形をしているので、"碁石めん"と呼ばれ、それがなまって"きしめん"と呼ばれるようになったという説があるそうです。また、きしめんは名古屋の名物でもあります。薄口のダシと、なめらかな食感のめんがよく合い、おいしくいただきました。 れんこんとひきにくのいためには、末広小学校で考えられた献立です。れんこんは、愛西市でつくられたものを使っています。れんこんのシャキシャキした歯ごたえが、クセになる一品でした。 デザートにも、名古屋名物のういろうが出ました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(1月25日)![]() ![]() B・BカレーのB・Bは、牛肉の「Beaf(ビーフ)」と豆の「Beans(ビーンズ)」の頭文字に由来しています。材料の大豆は、愛知県産です。牛肉のうまみに加えて、大豆やグリンピースの歯ごたえも楽しめるカレーでした。 ツナサラダは、ごまドレッシングをかけて、いただきました。サラダとドレッシングの相性がよく、おいしくいただきました。 みかんゼリーは、さわやかな酸味が特徴的なゼリーでした。 ごちそうさまでした。 なわとび集会の種目を発表しました(1月24日)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(1月24日)![]() ![]() 今日から1週間は、学校給食週間です。愛知県の郷土料理や特産物が給食に出ます。 ひきずりは、尾張地方の郷土料理です。とりにくを使ったすきやきのことで、すきやきを食べるときに材料をひきずるようなしぐさをすることが、名前の由来となっています。甘みの強いダシと、とりにくがよく合い、おいしくいただきました。 みそかつは、名古屋を中心によく食べられる料理で、俗にいう「名古屋めし」のひとつです。給食では、ヒレ肉を使っていました。さっぱりとしたヒレ肉と濃厚なみそは、お互いを引きたてていて、ごはんがすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 ロードレース大会に向けて、がんばっています(1月21日)![]() ![]() ![]() ![]() 縄跳び運動(1月21日)![]() ![]() 外で元気に遊んでいます(1月21日)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(1月21日)![]() ![]() ごもくごはんは、柔らかく炊きあがっていて、おいしくいただきました。 わふうポトフは、とりにくやじゃがいも、にんじん、かぶ、たまねぎ、こうやどうふが入っていました。ポトフは、ぎゅうにくやとりにくなどと、大きく切った野菜を長時間煮込んだ料理です。給食では、こうやどうふやかぶなどがよいアクセントとなっており、野菜の甘みが感じられる一品でした。 ハンバーグのみぞれがけは、ジューシーなハンバーグをみぞれのタレがさっぱりさせていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(1月20日)![]() ![]() ぎゅうどんには、ぎゅうにく、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたき、やきふが入っていました。やきふがよくタレを吸っていて、おいしかったです。 シューマイは、一人2つずつつきました。柔らかくて、ジューシーで、ごはんのすすむ一品でした。 きゅうりのばいにくあえは、ほどよい酸っぱさが、よいアクセントになりました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(1月19日)![]() ![]() カレーソフトめんには、ぶたにく、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。カレーがソフトめんや具材によくからみ、おいしくいただきました。 だいずとさつまいものかりんとうは、ほどよい甘みがついており、また、くろごまのよい香りがきいていて、風味のある一品でした。 つぼづけは、歯ごたえがよく、あっさりといただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(1月18日)![]() ![]() ごじるとは、水につけた大豆をすりつぶして、みそ汁に入れたものです。ぶたにく、とうふ、にんじん、だいこん、ねぎ、こんにゃくが入っていました。大豆のコクと香りがよく出ており、おいしくいただきました。 ひじきのいためには、おなじみの人気メニューです。しっかりと味がつけられており、毎度のことながら、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(1月17日)![]() ![]() ![]() ![]() セレクトA(写真左)は、ゆきだるまセットという名前がつけられていました。 ゆきだるまセットは、ごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうたん・とりにくのからあげ・パインゼリーです。 はっぽうたんには、ぶたにく、ほたてかいばしら、いか、にんじん、たまねぎ、もやし、ほうれんそうが入っていました。ほどよいとろみがあり、また、しっかりとダシの味がついていました。。 とりにくのからあげは、カラッと揚がっていて、ジューシーで、ごはんがすすみました。 デザートに、パインゼリーをいただいて、ごちそうさまでした。 セレクトB(写真右)は、かまくらセットという名前がつけられていました。 かまくらセットは、ごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうたん・えびカツ・エクレアです。 えびカツは、プリプリのえびがサクッと揚がっていて、食べごたえのある一品でした。 エクレアも、甘くて、おいしかったです。 ごちそうさまでした。 雪の舞う日曜日(1月16日)![]() ![]() 避難訓練を行いました(1月14日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(1月14日)![]() ![]() ちゃわんむしスープには、とりにく、かまぼこ、たまご、えのきたけ、ほししいたけ、にんじん、みつばが入っていました。たまごがふわりとしていて、おいしくいただきました。 キャベツいりミンチカツごまソースは、サクッと揚がったミンチカツに甘辛いごまソースがかかっていて、ごはんがすすむ味でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(1月13日)![]() ![]() にくじゃがには、ぶたにく、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。ホクホクのじゃがいもに、ダシの味がよく染みていて、おいしくいただきました。 てりどりは、人気メニューのひとつです。脂ののった鶏肉と照り焼きのタレの相性は抜群で、ごはんがすすみました。 デザートにみかんをいただいて、ごちそうさまでした。 |
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