![]() |
「毎日の日記」最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:57 総数:723416 |
今日の給食(6月17日)![]() ![]() コーンポタージュのポタージュとは、フランス料理でとろみのあるスープに使われる名前です。コーンポタージュは、ゆでたとうもろこしを裏ごしして調理してあります。クリーミーで、濃厚なスープでした。 あいちのハンバーグデミグラスソースかけは、愛知県産の豚肉、鶏肉、たまねぎが入ったハンバーグです。豚肉には、ビタミンBが豊富に含まれており、夏バテに効果があるといわれています。今日のような暑い日には、もってこいですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(6月16日)![]() ![]() とうがんは漢字で、「冬瓜」と書きます。「冬」という字を使いますが、れっきとした夏野菜です。「冬」という字が使われるのは、温度が低く、太陽の光が当りにくい場所に保管しておけば、冬まで貯蔵できることに由来しています。給食のとうがんじるは、だしの味がよくとうがんに染みていました。 いわしのはっちょうみそには、新献立です。脂ののったいわしを、八丁味噌を使って煮てありました。とてもおいしい献立でした。 今日の給食は和風だったので、きゅうりのつけものがよく合いました。 ごちそうさまでした。 枝豆ご飯の給食(6月15日)![]() ![]() えだまめごはんは、その名のとおり、ごはんにえだまめが混ぜ合わされていました。ごはんもまめもホクホクして、おいしかったです。 しんじゃがのにものは、じゃがいも、いとこんにゃく、たまねぎ、にんじんが入っていました。じゃがいもは、ビタミンB1やCが多く含まれていて、体によい食材です。 あいちのオムレツわふうソースは、愛知県産の野菜が使われています。あっさりとした和風のソースで味つけがしてありました。 アジサイ読書が始まりました![]() ![]() 今日の給食(6月14日)![]() ![]() はっぽうたんには、豚肉、にんじん、たまねぎ、ビーフン、エビ、貝柱、うずら卵、ねぎが入っていました。とろみとコクがあって、おいしかったです。たくさんの食材が採れるので、栄養満点ですね。 とりにくのマリアナソースの「マリアナソース」とは、トマトケチャップとウスターソースと砂糖を混ぜてつくるソースです。甘辛く味つけしてあり、ご飯が進むおかずでした。 熱中症に備える![]() ![]() ![]() ![]() 給食(6月11日)![]() ![]() ハヤシライスは、バターで炒めた牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを、白飯の上にかけた料理です。素材のうまみが凝縮されていて、コクがあり、おいしかったです。 エビカツは、サクッと揚がっていました。エビもぷりぷりで、食感がよかったです。タルタルソースをかけていただきました。 今日の給食は、子どもたちの大好きな献立でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(6月10日)![]() ![]() ぎゅうどんは、牛鍋の残り汁をどんぶり飯にかけて食べたのが始まりといわれています。牛肉やたまねぎが甘い味つけで、じっくりと煮込んでありました。食材の旨みが出ていて、おいしかったです。 ちくわのカレーあげは、3個ずつつきました。カレーの風味がよく出ていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(6月9日)![]() ![]() ごもくラーメンには、やきぶた、にんじん、もやし、はくさい、ねぎ、きゃべつが入っていました。具だくさんで、おいしかったです。 あげギョーザは、3個ずつつきました。今日のあげギョーザは、薄らとした衣で、あっさりといただけました。また、中の具はカレー風味に味つけしてありました。 ヨーグルトで体の調子を整えて、暑い一日を元気に過ごしましょう。 ごちそうさまでした。 今日の給食(6月8日)![]() ![]() かんとうには、漢字で「関東煮」と書きます。江戸時代にしょうゆが発明され、しょうゆの濃いだしで煮たおでんがつくられるようになりました。それが、、関東に伝わり、関東煮と呼ばれるようになったとされています。給食のかんとうにも、しょうゆのだしがよく出ていて、しっかりとした味わいでした。 さけのしおやきは、ほどよい塩加減で、おいしくいただきました。 また、今日の給食にはしそふりかけが出ました。ごはんにかけて、いただきました。しそふりかけと一緒に食べると、本当にごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 校庭の樹木23(サツキ)![]() ![]() 花しょうぶ祭りで歌をうたいました![]() ![]() 学校公開(二日目)![]() ![]() ![]() ![]() 授業公開ならびに給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月4日)![]() ![]() ピリからはるさめかきたまスープは、今伊勢西小学校で考えられたメニューです。かきたまスープの中に、春雨やとり肉、ワンタンが入っており、ボリュームたっぷりでした。 たこのからあげは、塩味が利いていて、おいしかったです。たこには、血圧やコレステロールを下げる成分が入っているそうです。愛知県では、日間賀島や篠島が産地として有名です。 今日の給食(6月3日)![]() ![]() すまししるには、とりにく、とうふ、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、みつばが入っていました。みつばがきいていて、とてもよい香りがしました。 さんまのぎんがみやきは、焼いたさんまを甘辛いみそで味つけしてありました。さんまには、頭の回転をよくする効果があるそうです。 午後からの勉強も、はかどりますね。 今日の給食(6月2日)![]() ![]() ちゅうかはんには、ぶたにく、イカ、うずらたまご、たまねぎ、にんじん、ピーマン、はくさいが入っていました。あっさりした味つけの中に、野菜のうまみがよく出ていました。 とりにくのからあげには、もも肉が使われていました。衣はカラッと揚がっていて、肉はジューシーで、おいしいからあげでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(6月1日)![]() ![]() エビとなすのカレーは、南部中学校で考えられた献立です。エビやなすの他にもホールトマトが入っていて、とろみのついたカレーでした。エビもなすも、カレーとよく合い、子どもたちにも人気でした。 アセロラゼリーあえは、アセロラゼリーと一緒に、みかん、パイン、ももが和えてありました。アセロラゼリーは、弾力があり、他のフルーツとの相性もよく、おいしくいただけました。 今日の給食(5月31日)![]() ![]() ちゅうかスープには、とりにく、エビ、とうふ、にんじん、はくさい、にらが入っていました。中華料理では、澄んだ濁りのないスープのことを清湯(チンタン)スープというそうです。給食のちゅうかスープも、清湯(チンタン)スープが使われており、エビやにらのだしが出ていて、おいしかったです。 ヒレカツは、2個ずつ付きました。サクッと揚げられたヒレ肉に、トンカツソースをかけていただきました。脂肪が少なく、やわらかいお肉でした。 ごちそうさまでした。 メダカを育てる![]() ![]() |
★新しいトップページはこちらから
|