「毎日の日記」最新更新日:2024/06/28
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萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

大健闘した水泳選手権大会

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7月30日(金)、一宮市尾西プールで一宮市小学校水泳選手権大会が行われました。本校の児童は、持てる力を十分に発揮し、好タイムが続出。男子総合3位、女子総合6位と大健闘をしました。

パワーアップ教室

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7月26日(月)から28日(水)まで、1学期の基礎基本の定着を図り、学力を補充するためにパワーアップ教室を開きました。「漢字や計算などを確実にしたいな」「発展問題を解きたいな」と思う子どもたちが国語や算数のプリントやドリルに取り組みました。写真は6年生の様子です。子どもたちは、大きな教室に集まり、疑問点があると質問をしたり、担任から考え方を聞いたりして進んで学習に取り組んでいました。

七夕まつり

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第55回おりもの感謝祭一宮七夕まつりが7月22日(木)〜25日(日)に開催されています。本校は、子どもたちの願い事を吹き流しに書いて吊り下げ飾りをつくり、まつりに参加しています。飾りの下では、家族連れの方が記念写真を撮ったり、自分の書いた願い事を探したりする姿が見られました。

夏だ! プールだ!

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夏休み初日はうだるような暑さです。萩原小の子どもたちが、昼を過ぎると、プールにやってきました。プールサイドの温度計は39度を示していました。子どもたちは「暑いな」「暑いな」と言いながら水の中に入りましたが、期待通りではなかったためか、「ぬるい」を連発。水温は33度でした。この日、萩原小の半数近くの296名の子どもたちがプールに入りました。水をかけ合ったり、もぐったりして思い思いにプールの時間を楽しみました。

1学期終業式

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1学期が終わりました。これから42日間の夏休みに入ります。生活の中心が学校から家庭に移ります。交通事故や不審者に注意し、健康で有意義な夏休みを過ごしてほしいと思います。終業式では、子どもたちに3つの約束をしました。一つ目は、「○○をがんばった」、「○○をやった」とがんばりがいえるような夏休みにすること。二つ目は、交通事故、水の事故、不審者の被害にあわないように十分に気をつけること。三つ目は、立ち当番や自主防犯の方々に1学期間無事に登下校できたことに対してお礼をいうことです。子どもたちは周りの人々にあいさつができるようになりました。夏休み中でもぜひ続けさせてください。また、外出をすることが多くなります。「行き先」や「帰宅時刻」などを伝えさせ、防犯ブザーを携帯させてください。9月の始業式には、全員が元気で一回り大きくなった姿を見せてほしいと思います。

校庭の樹木25(ブラックベリー)

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北舎と中舎の間の中庭に植樹しています。5月下旬〜6月にかけて花が咲きます。7月〜8月上旬にかけて実が熟します。生でも食べれますが、酸味があるのでジャムにして食べることが多いです。

7月のあいさつ運動

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今日まで、あいさつ運動を行いました。今回は「あいさつリレー」を行いました。登校したそれぞれの門に通学班が並んで、次に登校してくる班にあいさつを行います。あいさつの元気な班をお昼の放送で紹介しました。1学期の締めくくりとして、運動が盛り上りました。

今日の給食(7月16日)

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今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・てりどり・たくあんです。
ぶたじるには、豚肉、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしいぶたじるでした。
てりどりは、子どもたちに人気のある献立です。とりにくはビタミンBやコラーゲンが多く含まれており、栄養価の高い食材です。甘辛いタレに、食欲をそそられました。
たくあんも歯ごたえがよく、絶好のつけ合わせでした。
1学期の給食は、今日で最後です。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月15日)

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今日の給食は、おやこどんぶり・ぎゅうにゅう・あじのなんばんづけです。
おやこどんぶりは、鶏肉と卵を「親子」に見立てて、名づけられました。鶏肉がやわらかくて、おいしかったです。
あじのなんばんづけは、トウガラシが別名「南蛮ガラシ」と呼ばれることに由来して名づけられました。給食のあじのなんばんづけも、トウガラシのピリッとした辛みと、お酢の酸味がよく合っていて、ご飯がすすみました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月14日)

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今日の給食は、ミートソフトめん・ぎゅうにゅう・ビーンズサラダ・れいとうパインです。
ミートソフトめんは、その名のとおりミートソースをソフトめんに絡めていただきます。めんとソースがよく絡み、スパゲッティ感覚でいただけました。
ビーンズサラダには、だいず、えだまめ、ホールコーンが入っていました。えだまめは、夏になるとスーパーなどでよく見かけるようになりますね。歯ごたえがよく、マヨネーズとの相性も抜群で、おいしくいただきました。
れいとうパインは果汁がたっぷりで、甘みがありました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月13日)

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今日の給食は、ホットドック・ぎゅうにゅう・ベジタブルスープ・フローズンヨーグルトです。
今日は、サンドイッチロールパンにキャベツと焼きフランクフルトを挟み、ケッチャプをかけて、ホットドックにしていただきました。フランクフルトは皮に張りがあり、ケチャップとよく合って、おいしかったです。
ベジタブルスープには、ホールコーンがたっぷり入っていました。さっぱりした味の中にも、コーンの甘みがよく出ていました。
フローズンヨーグルトは、ひんやりとしいて、酸味のある甘さの夏のデザートでした。

今日の給食(7月12日)

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今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・かきたまじる・あつあげのわふうカレーにです。
かきたまじるは、卵がふんわりとしていて、野菜とよく絡み、おいしかったです。
あつあげのわふうカレーには、あつあげ、はんぺん、豚ひき肉、にんじんが入っていました。あつあげは、とうふの表面だけきつね色に揚げ、厚く切ったものです。給食では、とろみのついたカレー味に煮てありました。
ごちそうさまでした。

校庭の樹木25(アジサイ)

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南舎南側と中舎と北舎の中庭に植樹しています。6〜7月にかけて花が咲きますが、花のように見える部分は、装飾花といって4〜5枚のがくが花びらのように見えています。花の色は赤紫から青紫ですが、土のpH、アルミニウムイオンの量や開花からの日数によって変化します。一般に土が酸性なら青、アルカリ性なら赤といわれています。

キクが順調に育っています

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6年生が5月末に挿し芽をしたキクが、順調に育っています。当番を決め、毎日欠かさず水を与えて世話をしているので、ほとんどのキクから新しい芽が出ました。夏の強い日差しを浴びてさらに大きく育ってほしいと思います。

今日の給食(7月9日)

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今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・ワンタンスープ・げんきもりもり!にくだんごのすぶた・こざかなです。
ワンタンスープは、シャキシャキしたもやしとつるっとしたワンタンが入っており、2つの食感を楽しめました。
げんきもりもり!にくだんごのすぶたは、丹陽西小学校で考えられた献立です。とろみのついた、甘酸っぱいたれが肉だんごとよくあっており、おししくいただきました。
鉄分たっぷりのこざかなを食べて、骨を丈夫にしましょう。

今日の給食(7月8日)

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今日は、セレクト給食です。
セレクトA(写真左)は、ごはん・ぎゅうにゅう・スタミナ汁・ハムポテサンドフライ・あんにんどうふです。
スタミナ汁は、ミックスみそをベースにしており、にんにくが効いた汁ものでした。
ハムポテサンドフライは、ハムとポテトサラダがマッチしていて、おいしかったです。
あんにんどうふは、なめらかな舌ざわりで、つるっといただけました。

セレクトB(写真右)は、ごはん・ぎゅうにゅう・スタミナ汁・くしフライ・ぶどうゼリーです。
くしフライは、カラッと揚がった豚肉、たまねぎ、ウィンナーが串に刺して、揚げてありました。3種類の味を楽しめました。
ぶどうゼリーは、ぶどうのさわやかな酸味が感じられました。


萩の月の方による読み聞かせがありました

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昼放課、図書館で萩の月のお母さん方による読み聞かせがありました。今回は、「ねずみきょう」というお話です。子どもたちは、用意されたいすに座っていつ始まるのか楽しみに待っていました。お母さん方の台詞の話し方が巧みで、子どもたちはいつの間にか物語の中に引き込まれ、耳をすませ、じっと話を聞いていました。

今日の給食(7月7日)

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今日の給食は、げんきどんぶり・ぎゅうにゅう・ゆばのすましじる・キャベツのしそあえです。
げんきどんぶりとは、うな丼のことです。今年の土用の丑の日である7月26日に先がけて、出されました。脂が乗っていて、おいしいうなぎでした。これで、夏バテ対策もバッチリですね。
ゆばのすましじるには、ゆばの他に、だんこん、にんじん、ほししたけ、みつばが入っていました。みつばが香りを引き立てていました。
キャベツのしそあえは、口の中をさっぱりさせてくれました。
ごちそうさまでした。

今日の給食(7月6日)

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今日の給食は、なつやさいカレー・トロピカル★ココ・ふくじんづけです。
なつやさいカレーには、かぼちゃやなすなどの夏野菜がたっぷり入っていました。それぞれの野菜の甘みが出ていて、暑い中でも食がすすみました。
トロピカル★ココは、ナタデココの入ったフルーツポンチです。あっさりとした甘さで、口の中がさっぱりしました。
ふくじんづけは、明治時代にある漬物屋があり合わせの野菜をしょうゆに漬けてつくったのが、始まりといわれています。歯ごたえがよく、カレーによく合いました。

今日の給食(7月5日)

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今日の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・たなばたじる・ほしのコロッケ・きゅうりのつけもの・たなばたデザートです。
たなばたじるは、星型のかまぼこがたくさん入っていました。また、短冊に切ったビーフンで天の川を表していました。あっさりとした塩味で、夏にはぴったりの汁ものでした。
ほしのコロッケは、その名のとおり星型のコロッケです。夜空の星をイメージしてつくられました。甘みが感じられて、おいしかったです。
たなばたデザートは、ソーダ味のゼリーでした。こちらも夏を感じるデザートで、さっぱりといただけました。
今日は、七夕一色の給食でした。
ごちそうさまでした。
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学校行事
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