「毎日の日記」最新更新日:2024/09/27 | |
本日:100
昨日:100 総数:730191 |
今日の給食(9月30日)なんばんには、肉や魚をねぎや唐辛子と一緒に煮た料理です。給食では、じゃがいもがたっぷりと入っていました。ほくほくのじゃがいもに、しっかりと味が染みていて、おいしかったです。 イカのたつたあげには、あおのりがまぶしてありました。塩がよくきいていて、磯の香りがしました。 こんぶまめは、さっぱりとした甘い味つけで、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月29日)ハヤシシチューには、豚肉、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入っていました。生クリームが入っていることもあり、クリーミーで、コクのあるシチューでした。 きりぼしだいこんサラダは、ごまドレッシングをかけて、いただきました。切干し大根は、大根を細く切り、天日で干して、乾燥させたものです。ドレッシングとの相性がよく、おいしくいただきました。 カルシウムたっぷりのこざかなを食べて、骨を強くしましょう。 今日の給食(9月28日)ワンタンスープは、中国の広東(カントン)料理です。現地では、「雲を吞(の)む湯」と書いて、「雲吞湯(ウンノンタン)」というそうです。ワンタンの浮いている様子を雲に見立ててつけられた名前です。濃厚なスープともちもちのワンタンが、とてもおいしかったです。 はるまきは、カラッと揚がった皮とシャキシャキの中身のバランスがよく、ごはんがすすみました。 もやしのナムルは、ごま油の香りが立っていて、さっぱりとした一品でした。 ごちそうさまでした。 運動会、係活動もがんばりました(9月27日)運動会を開催しました(9月26日)明日は運動会です。(9月25日)今日の給食(9月24日)ちゃんこじるは、たくさんの具を入れて作る鍋物の「ちゃんこ鍋」をヒントにした献立です。豚肉やイカ団子、各種野菜が入っていました。さっぱりとしていて、上品な味でした。 おこのみはんぺんは、はんぺんをこんがり焼いて、お好み焼き風にしたものです。ソースをつけて、いただきました。香ばしくて、おいしかったです。 のりふりかけをかけると、一層、ごはんもすすみますね。 ごちそうさまでした。 運動会の全校練習を行っています(9月23日)運動会の係の打ち合わせをしました(9月22日)今日の給食(9月22日)シーフードチャウダーは、魚介類、じゃがいも、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。クリーミーで、コクがあり、おいしいスープでした。 スクエアオムレツデミグラスソースの、「スクエア」とは、四角いという意味です。文字どおりオムレツも四角い形をしていました。ベーコンやチーズが入ったオムレツにデミグラスソースがかけてありました。ふっくらとしたオムレツとソースの相性がよかったです。 パンには、いちごジャムをつけていただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月21日)じゅうごやじるは、もち、鶏肉、ねぎ、ごぼう、にんじん、干ししいたけが入っていました。まん丸のもちを月に見立ててありました。ダシがよく効いていて、おいしかったです。 さけのしおやきは、ほどよい塩加減が味を引き立て、ごはんがすすみました。 つきみデザートは、その名のとおり「月見」をイメージしたデザートです。黄色と白のゼリーで月を表していました。よく冷えていて、さっぱりとした甘さのデザートでした。 ごちそうさまでした。 あいさつ運動(9月20日)今日の給食(9月17日)こうやどうふのたまごとじは、鶏肉と卵の親子煮の中に高野豆腐を入れたものです。高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。煮汁の味をよく吸っていて、おいしくいただきました。 ししゃもフライごまソースは、その名のとおりししゃもフライに甘辛いごまソースをかけたものです。タルタルソースもよいですが、ごまソースもよく合いますね。 ごちそうさまでした。 花粉のはたらきを調べる(9月16日)今日の給食(9月16日)ごもくごはんは、鶏肉、にんじん、ごぼうと一緒にごはんを炊きこんでありました。ふっくらとしていて、おいしかったです。 すましじるには、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、えのきたけが入っていました。具だくさんで、あっさりといただけました。 みそカツは、名古屋周辺でよく食べられる「名古屋めし」と呼ばれるものの一つです。甘く味つけしたみそをひれカツにかけていただきます。たんぱくなひれカツに、甘いみそがよく合っていました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(9月15日)スタミナじるには、豚肉、油揚げ、たまねぎ、にんじん、だいこん、ねぎ、にんにく、しょうがが入っていました。にんにくやしょうがの香りが効いていて、スタミナたっぷりの汁ものでした。 てりどりは、人気のあるメニューのひとつです。照り焼きにした鶏肉は、相変わらずのおいしさで、ごはんがすすみました。 デザートにグレープゼリーを食べて、口の中がさっぱりしました。 今日の給食(9月14日)クロワッサンは、フランス語で「三日月」という意味です。その名のとおり、三日月の形をしています。ふっくらとしていて、柔らかく、おいしいクロワッサンでした。 ペンネとは、ペン先の形をしたパスタのことです。給食では、ミートソースと合わせてありました。肉のうまみがよく出ていました。 フルーツ&ゼリーには、パイン、もも、みかん、カクテルゼリーが入っていました。さわやかな甘みで、さっぱりといただけました。 サクサクのおさつスティックを食べて、今日もごちそうさまでした。 応援の練習をしました今日の給食(9月13日)ポークカレーには、豚肉、たまねぎ、にんじんが入っていました。まろやかな味わいで、子どもたちに大人気のメニューです。 ビーンズサラダには、茹でた大豆、グリンピース、枝豆、ホールコーンが入っていました。マヨネーズをかけていただきました。歯ごたえがよく、カレーによく合う一品でした。 ごちそうさまでした。 敬老会で披露しました |
★新しいトップページはこちらから
|