![]() |
「毎日の日記」最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:114 総数:723887 |
今日の給食(5月20日)![]() ![]() チキンカレーには、リンゴやバナナが使われており、大変、まろやかな味に仕上がっていました。ふくじんづけと一緒に、いただきました。 たこときゅうりのマヨネーズあじは、浅井北小学校で考えられた献立です。たこはコリコリ、きゅうりはシャキシャキしており、歯ごたえを楽しみながらいただけました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(5月19日)![]() ![]() 今日の主食は、クロワッサンでした。クロワッサンは、フランス語で「三日月」という意味だそうです。名前の意味するとおり、三日月型をしたパンです。 じゃがいものベーコンにには、ベーコン、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。バターのよくきいた味つけに、じゃがいもとベーコンの相性もよく、おいしくいただきました。 あんにんフルーツは、あんにんどうふにみかん缶ともも缶を和えたデザートです。ふんわりしたあんにんどうふに、みかんとももが花を添えていました。 今日の給食(5月18日)![]() ![]() コーンスープは、ホールコーンがふんだんに入ったスープでした。コーンの甘みが感じられて、おいしかったです。 また、今日の給食にはポテトコロッケが出ました。「コロッケ」の語源はフランス語の「クロケット」であり、「クロケット」はミンチにした魚肉やとり肉などを混ぜたクリームコロッケに近い料理であるそうです。ジャガイモを使ったポテトコロッケは、日本で誕生した料理であるとされています。 給食のコロッケはシンプルな昔ながらのコロッケで、懐かしい味がしました。ソースをかけて、いただきました。 今日の給食(5月17日)![]() ![]() ちゃわんむしスープには、とりにく・かまぼこ・たまご・えのきたけ・ほししいたけ・みつば・にんじんが入っていました。みつばは、愛知県産のものを使用しています。具だくさんで、よく出汁の出た和風のスープでした。 さわらのてりやきは、焼いたさわらに甘辛いタレをかけた料理です。程よく脂が乗っていて、タレとよく絡んで、おいしかったです。 校庭の樹木22(ネズミモチ)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5月14日)![]() ![]() コンソメスープには、あらびきウインナー、たまねぎ、にんじん、キャベツ、パセリ、じゃがいもが入っていました。あらびきウインナーのうまみがよく出ていて、しっかりとした味わいのスープでした。 ミンチカツは、ひき肉にみじん切りにした玉ねぎなど加えたカツのことです。カラッと揚がっていて、コンソメスープとよく合いました。 また今日は、のりが出ました。むぎごはんを巻いて食べました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(5月12日)![]() ![]() ごもくラーメンには、ぶたにく、かまぼこ、はくさい、にんじん、もやし、ねぎ、ホールコーンが入っていました。野菜のうまみがよく出ていて、おいしかったです。 とりにくのレモンソースかけは、揚げたとりにくに甘辛いレモンソースをかけた料理です。カラッと揚がったとりにくに、ソースがよくあっていました。また、レモンには、疲労回復や気分をリフレッシュさせる効果があるそうですよ。 デザートには、グレープゼリーが出ました。口の中がさっぱりしました。 ごちそうさまでした。 5月のあいさつ運動![]() ![]() 今日の給食(5月10日)![]() ![]() 今日の給食のみそしるは、ミックスみそで調理してあります。あぶらあげ、とうふ、わかめ、はくさい、にんじん、ねぎが入っていました。 さんしょくきんぴらは、ごぼう、にんじん、とりひきにくが入っていました。給食のきんぴらは、辛さが抑えられています。よく味が染みていて、おいしかったです。 今日は、和風の給食で、あっさりといただけました。ごちそうさまでした。 ものを燃やす![]() ![]() 整理・整頓![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5月7日)![]() ![]() はくさいとホタテのクリームには、新献立です。ホタテの身をほぐして、はくさいと一緒にクリームで煮た料理です。甘みがあって、濃厚なスープでした。 ハンバーグには、ケチャップをかけて食べました。ジューシーなハンバーグでした。 パンには、チョコクリームをつけていただきました。甘くて、おいしかったです。 陸上選手権大会に向けて練習が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5月6日)![]() ![]() すましじるには、とりにく・かまぼこ・はくさい・にんじん・ねぎ・ほししいたけが入っていました。出汁がよく出ていて、おいしかったです。 さばのぎんがみやきは、骨まで食べられるように調理してあります。さばと相性のよい味噌で味付けがしてあり、ご飯がすすみました。 子どもの日からは、一日遅れになりますが、給食にもちまきが出ました。笹の香りが風味を醸していました。 校庭の樹木21(マキ)![]() ![]() 校庭の樹木20(クスノキ)![]() ![]() 校庭の樹木19(ハナミズキ)![]() ![]() ![]() ![]() 校庭の樹木18(イスノキ)![]() ![]() ![]() ![]() 校庭の樹木17(ツツジ)![]() ![]() 今日の給食(4月28日)![]() ![]() みそラーメンには、キャベツ・にんじん・もやし・にら・ホールコーンが入っていました。沢山の野菜に、みその塩分がよく出たスープを合わせて、おいしくいただきました。 とりにくのからあげは、カラッと揚がっていて、ジューシーでした。 デザートに、オレンジゼリーを食べて、口の中がさっぱりしました。 |
★新しいトップページはこちらから
|