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「毎日の日記」最新更新日:2024/07/04 |
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今日の給食(10月12日)![]() ![]() はるさめスープには、鶏肉、ねぎ、もやし、にんじん、はくさい、はるさめが入っていました。つるっとしたはるさめは、のどごしがよく、おいしくいただきました。 はるまきは、もともと立春のころに新芽の出た野菜を具として作られたことから「春巻き」と呼ばれるようになったとされています。食感がよく、野菜の旨みがよく出ていました。 しそふりかけをかけると、とてもごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 校庭の樹木がさっぱりしました(10月11日)![]() ![]() ぞうきんをいただきました。(10月10日)![]() ![]() キクに支柱を立てました。(10月9日)![]() ![]() ![]() ![]() 児童会役員選挙が行いました。(10月8日)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月8日)![]() ![]() りんごパンは、国産のりんごを使っています。りんごの味と香りがとてもフルーティーでした。 ペンネのクリームには、ペンの先の形をしたパスタの「ペンネ」を生クリ―ムで煮込んだものです。ボリュームがあり、食べごたえがありました。 チキンピカタは、イタリア料理のひとつです。小麦粉をつけた鶏肉に卵を絡めて、こんがりと焼いたものです。脂の少ない部分を使っていたので、さっぱりとしていて、香ばしく、おいしくいただきました。 デザートのピーチゼリーを食べて、今日もごちそうさまでした。 今日の給食(10月7日)![]() ![]() すましじるには、鶏肉、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、しいたけが入っていました。薄口のしょう油で味つけしてあり、上品な味わいでした。 ちくわのいそべあげは、青のりと一緒にちくわを揚げた料理です。青のりの風味が立っていて、ちくわと油の相性もよく、おいしくいただきました。 ほうれんそうのごまあえは、新献立です。しっとりとしていて、やさしい味わいでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月6日)![]() ![]() ちゃんぽんは、豚肉・魚介類・野菜を具とした日本の郷土料理です。色々なものを混ぜ合わせることを「ちゃんぽん」といいます。給食では、豚肉、イカ、エビ、もやしなどが入ったちゃんぽんめんをいただきました。クリーミーなスープが、特徴的でした。 ミンチカツは、外はカラッと、中はジューシーで、おいしかったです。ソースとの相性も抜群でした。 デザートのりんごを食べて、口の中がさっぱりしました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月5日)![]() ![]() すきやきには、牛肉、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、ねぎが入っていました。甘みをきかせたダシがよく染みていて、おいしかったです。 あじのしおやきは、脂ののったあじに、ほどよい塩気がついていて、食欲をそそられました。 はくさいのこんぶあえは、新献立です。さっぱりとしていて、よいつけ合わせでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月4日)![]() ![]() はっぽうたんは、漢字で「八宝湯」と書きます。「八」には「数多くの」、「たくさんの」という意味があります。給食の八宝湯にも豚肉、ホタテ、エビ、うずら卵、ビーフンなどが入っていて、具だくさんでした。とろみのあるスープに、しっかりとダシの味がついていて、おいしくいただきました。 とりにくのレモンソースかけは、から揚げにした鶏肉に甘酸っぱいレモンソースをかけた料理です。レモンには、肉や魚の生臭みを消す効果があるそうです。さわやかなレモンソースとカラッと揚がった鶏肉の相性がよく、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 後期児童会役員選挙が始まっています(10月3日)![]() ![]() 今日の給食(10月1日)![]() ![]() tenさいカレーは、今伊勢小学校で考えられた献立です。こまつな、セロリー、にんじん、かぼちゃ、ピーマン、たまねぎ、えだまめ、ホールコーン、ホールトマト、じゃがいもの10種類の野菜が入っています。英語の「ten」と野菜の「菜」をとり、「ten菜カレー」と名づけられました。セロリ―の風味とトマトの甘みがよく出ていて、おいしかったです。 コールスローサラダは、細かく切ったキャベツを使ったサラダです。マヨネーズベースのドレッシングをかけて、いただきました。ドレッシングの酸味がきいていて、カレーによく合いました。 ごちそうさまでした。 |
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