![]() |
「毎日の日記」最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:143 総数:723639 |
今日の給食(12月13日)![]() ![]() 今日は、さつまいもごはんが給食で出ました。さつまいもの自然な甘みが感じられました。 ゆばのすましじるには、とりにく、かまぼこ、ゆば、えのきたけ、みつばが入っていました。あっさりとした塩味で、みつばのよい香りが効いていて、おいしくいただきました。 普段は、しおやきで食べることの多いさけですが、今日はてりやきにしていただきました。たまには、違った食べ方をしてみるのも、新鮮でよいですね。 ごちそうさまでした。 キンカンがたくさんの実をつけています(12月12日)![]() ![]() サザンカの花が咲き始めました(12月11日)![]() ![]() 今日の給食(12月10日)![]() ![]() あんかけソフトめんは、かまぼこ、にんじん、はくさい、ほししいたけが入ったあんかけスープに、めんを入れて、食べました。とろりとしていて、具だくさんで、ダシの味がよく出ていました。。 さつまいもとたまねぎのかきあげは、てんつゆをかけていただきました。カラッとあがっていて、てんつゆともよく合いました。 ほうれんそうのツナあえは、あっさりとしていて、おいしかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食(12月9日)![]() ![]() ぐだくさんのキムチみそしるは、南部中学校で考えられた献立です。ぶたにく、あつあげ、もやし、しめじなどと一緒に、だいこんとはくさいのキムチが入っていました。ピリッとしていて、意外にみそとも合っていました。 チヂミは、小麦粉、米粉、水、卵ににんじんやねぎなどを混ぜ合わせて、焼いた料理です。しゅうまいのタレをかけて、いただきました。もっちりとしていて、おいしかったです。 こまつなのナムルも、さっぱりとした、よい付け合わせでした。 今日は韓国料理の給食でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(12月8日)![]() ![]() かんとうにには、いか、はんぺん、こんぶ、こんにゃく、にんじん、だいこんが入っていました。寒いこの季節に、かんとうにやおでんを食べると体が温まりますね。 きりぼしだいこんのごまずあえは、きりぼしだいこんとほうれんそう、ささみをごまずであえた料理です。しっかりと味がついていて、ごまあぶらもきいており、おいしくいただきました。 デザートには、りんごゼリーが出ました。 ごちそうさまでした。 人権集会を開きました(12月7日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12月7日)![]() ![]() チャウダーは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。あさりなどの二枚貝を入れるとクラムチャウダー、白身魚を入れるとフィッシュチャウダーになります。クリーミーで、コクがあって、濃厚なスープでした。 ポークピカタの「ピカタ」には、「やりで一突き」という意味があります。ピカタに使われている肉は薄く、フォークで刺して、一度、裏返すだけで、焼きあがることが名前の由来とされています。脂の少なく、さっぱりとした豚肉で、おいしくいただきました。 はなやさいぞえは、ロマネスコというカリフラワーの一種を湯がいたものです。ケチャップをつけて、いただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(12月6日)![]() ![]() クイチャップスープは、新献立です。クイチャップは、米の粉を原料とした平たいビーフンです。タイを中心に、東南アジアでスープや煮込み料理に使われるそうです。ワンタンのようにつるっとしていて、スープによく合いました。 とりにくのコチュジャンみそがらめも新献立です。甘辛いコチジャンのみそに揚げたとりにくを絡めてありました。弾力のあるとりにくに、コチジャンの風味がきいていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 人権の話を聞きました(12月6日)![]() ![]() 秋の名残(12月5日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12月3日)![]() ![]() どさんこじるの、「どさんこ」とは北海道のことを指します。じゃがいもやホールコーンなど北海道の名物がたくさん入っていました。ミックスみそとよく合い、おいしくいただきました。 おろしれんこんハンバーグは、その名のとおり、れんこんのハンバーグです。おろしだれが、かかっていました。ふんわりとやわらかく、肉を使ったハンバーグに勝るとも劣らない味でした。 デザートには、りんごがつきました。 ごちそうさまでした。 石油ストーブを設置しました(12月2日)![]() ![]() 今日の給食(12月2日)![]() ![]() ごもくちゅうかスープには、ぶたにく、わかめ、はくさい、にんじん、もやし、ほししいたけが入っていました。にんにくとしょうがの効いたスープでした。 えびといかのチリソースには、えび、いか、ねぎ、たまねぎが入っていました。チリソースがよく絡んでいて、いかも柔らかく、おいしくいただきました。 ごはんには、かつおのふりかけをかけて食べました。香ばしくて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 定着タイムが始まりました(12月1日)![]() ![]() 今日の給食(12月1日)![]() ![]() わふうカレーうどんは、しらたまうどんを使っています。つるっとしたしらたまうどんは、カレーによく合いました。 かぼちゃのコロッケは、かぼちゃの甘みがよく出ていて、おいしくいただきました。衣もサクッとしていました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|