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「毎日の日記」最新更新日:2024/07/02 |
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キクが順調に育っています![]() ![]() 今日の給食(7月9日)![]() ![]() ワンタンスープは、シャキシャキしたもやしとつるっとしたワンタンが入っており、2つの食感を楽しめました。 げんきもりもり!にくだんごのすぶたは、丹陽西小学校で考えられた献立です。とろみのついた、甘酸っぱいたれが肉だんごとよくあっており、おししくいただきました。 鉄分たっぷりのこざかなを食べて、骨を丈夫にしましょう。 今日の給食(7月8日)![]() ![]() ![]() ![]() セレクトA(写真左)は、ごはん・ぎゅうにゅう・スタミナ汁・ハムポテサンドフライ・あんにんどうふです。 スタミナ汁は、ミックスみそをベースにしており、にんにくが効いた汁ものでした。 ハムポテサンドフライは、ハムとポテトサラダがマッチしていて、おいしかったです。 あんにんどうふは、なめらかな舌ざわりで、つるっといただけました。 セレクトB(写真右)は、ごはん・ぎゅうにゅう・スタミナ汁・くしフライ・ぶどうゼリーです。 くしフライは、カラッと揚がった豚肉、たまねぎ、ウィンナーが串に刺して、揚げてありました。3種類の味を楽しめました。 ぶどうゼリーは、ぶどうのさわやかな酸味が感じられました。 萩の月の方による読み聞かせがありました![]() ![]() 今日の給食(7月7日)![]() ![]() げんきどんぶりとは、うな丼のことです。今年の土用の丑の日である7月26日に先がけて、出されました。脂が乗っていて、おいしいうなぎでした。これで、夏バテ対策もバッチリですね。 ゆばのすましじるには、ゆばの他に、だんこん、にんじん、ほししたけ、みつばが入っていました。みつばが香りを引き立てていました。 キャベツのしそあえは、口の中をさっぱりさせてくれました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(7月6日)![]() ![]() なつやさいカレーには、かぼちゃやなすなどの夏野菜がたっぷり入っていました。それぞれの野菜の甘みが出ていて、暑い中でも食がすすみました。 トロピカル★ココは、ナタデココの入ったフルーツポンチです。あっさりとした甘さで、口の中がさっぱりしました。 ふくじんづけは、明治時代にある漬物屋があり合わせの野菜をしょうゆに漬けてつくったのが、始まりといわれています。歯ごたえがよく、カレーによく合いました。 今日の給食(7月5日)![]() ![]() たなばたじるは、星型のかまぼこがたくさん入っていました。また、短冊に切ったビーフンで天の川を表していました。あっさりとした塩味で、夏にはぴったりの汁ものでした。 ほしのコロッケは、その名のとおり星型のコロッケです。夜空の星をイメージしてつくられました。甘みが感じられて、おいしかったです。 たなばたデザートは、ソーダ味のゼリーでした。こちらも夏を感じるデザートで、さっぱりといただけました。 今日は、七夕一色の給食でした。 ごちそうさまでした。 校庭の樹木24(ヤマモモ)![]() ![]() ![]() ![]() 「子ども安全点検表」で教室を点検しました。![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(7月2日)![]() ![]() スタミナラーメンには、にら、にんじん、もやし、ねぎ、にんにくが入っていました。にらやにんにくの香りが、食欲をそそりました。夏バテに負けないように、スタミナをつけましょう。 ちくわのいそべあげは、3個ずつつきました。ちくわは、魚のすり身を棒に巻きつけて焼くため、真ん中に穴があいているそうですよ。のりのよい風味が感じられました。 この時期のれいとうみかんは、ひんやりとして、涼みますね。 今日の給食(7月1日)![]() ![]() ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。ミネストローネとは、イタリア語で「ごちゃ混ぜ」という意味があります。その名のとおり、様々な食材を用いますが、給食には、にんじん、たまねぎ、ぱせり、トマト、マカロニが入っていました。トマトのスープが、他の野菜のうまみを引き立てていて、おいしかったです。 おろしバーグは、ハンバーグにだいこんおろしをベースにした甘辛いソースがかかっていました。夏場には、あっさりとしたおろしソースがぴったりですね。 ごちそうさまでした。 暑さに負けないで頑張っています![]() ![]() 今日の給食(6月30日)![]() ![]() よしのじるは、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。給食では、くずの代わりに、いもからとったでんぷんを使ってありました。あつあげが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。 ひじきのいためにのひじきは、ひじきの葉の部分を使っています。人気のあるこんだてのひとつで、相変わらずのおいしさでした。 定着タイムが始まりました![]() ![]() 今日の給食(6月29日)![]() ![]() B・BカレーのBは、「Beans(ビーンズ」と「Beef(ビーフ)」のBです。日本語にすると、「豆」と「牛肉」となります。豆は、大豆を使用しています。カレーは、子どもたちに人気の献立です。大豆も牛肉も、うまみが出ていて、おいしかったです。 ブロッコリーサラダには、にんじん、ブロッコリー、ホールコーンが入っていました。つけ合わせのごまドレッシングをかけて、食べました。サラダとの相性が、抜群でした。 今日の給食(6月28日)![]() ![]() ちゃわんむしスープは、とりにく、かまぼこ、たまご、えのき、ほししいたけ、みつば、にんじんが入っていました。卵がふんわりとしており、おいしかったです。また、みつばもよい香りづけになっていました。 いかフライごまみそかけは、その名のとおり、いかフライにごまみそをかけた料理です。意外な組み合わせですが、なかなか相性がよく、斬新な料理でした。 サルビアが大きくなっています![]() ![]() 熱中症を想定したシミュレーション実習を行いました![]() ![]() ![]() ![]() 夕焼けのときは、明日、晴れ![]() ![]() 今日の給食(6月25日)![]() ![]() 今日は、とりひきにく、たまご、にんじん、グリンピースのそぼろをごはんにかけて、そぼろどんにして食べました。そぼろをかけると、ごはんが進みますね。 けんちんじるは、鎌倉にある建長寺のお坊さんたちがつくっていた料理だといわれています。そこから、建長汁がなまって、けんちんじるといわれるようになったそうです。とうふ、こんにゃく、にんじん、ごぼう、さといもなどを油で炒め、しょうゆで味を調えてあります。野菜のうまみがよく出ていて、おいしかったです。 |
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