![]() |
「毎日の日記」最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:143 総数:723651 |
萩っ子劇場でお話を聞きました(10月22日)![]() ![]() 今日の給食(10月21日)![]() ![]() ぶたじるには、豚汁、あぶらあげ、豆腐、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎが入っていました。ミックスみそで味つけがしてあり、具だくさんで、食べごたえがありました。 ひじきのいためにには、ひじき、マグロフレーク、にんじん、ホールコーンが入っていました。相変わらずの、おいしさでした。 むらさきいもチップスは、サクサクとした食感が楽しめました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月19日)![]() ![]() ちゃわんむしスープには、とりにく・かまぼこ・たまご・えのき・しいたけが入っていました。卵がふんわりとしていて、また、ダシの味もしっかりと出ていて、おいしかったです。 カリカリだいずは、小麦粉をつけた大豆を水分がなくなるまで、カリカリに炒めたものです。甘辛い味つけがしてありました。歯ごたえがよく、クセになる食感でした。 ちりめんこんぶも、ご飯のすすむつけ合わせでした。 ごちそうさまでした。 就学時健康診断を実施しました(10月18日)![]() ![]() クリーンボランティア隊大活躍(10月17日)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月18日)![]() ![]() ミートソフトめんは、あいびき肉のミートソースが使われていました。ソースがめんによく絡み、おいしくいただきました。 えだまめとチーズのサラダは、えだまめ、にんじん、グリンピース、ホールコーン、チーズが入っていました。マヨネーズをかけて、いただきました。濃厚なチーズの味をマヨネーズが引き立てていて、味わいのある一品でした。 ごちそうさまでした。 一宮市小学校サッカー選手権大会 1回戦突破ならず(10月17日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しかし、最後まであきらめず、ボールを追いかける萩原っ子の姿を見ることができました。この経験を明日からの生活に生かしてほしいと思います。 ミニバスケットボール選手権大会 第1回戦勝利(10月16日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月15日)![]() ![]() 今日の給食では、ナンが出ました。しっとりとした、きめ細かな生地で、カレーとよく合い、おいしくいただきました。 インドカリーは、いつも給食に出されるカレーと比べると、スパイシーで、風味豊かでした。ブロッコリーや豆類も入っていて、バラエティ豊かでした。 ミックスジュレは、ライチとアセロラのジュレに、パインとももが和えてありました。ジュレとは、水分の多いゼリーのことです。とろっとした食感は、くせになりそうですね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月14日)![]() ![]() 今日は、五目ごはんでした。にんじんやごぼう、しいたけなどが入っていました。ダシのうまみがよく出ていて、おいしくいただきました。 いしかりじるは、サケを使った、みそ仕立ての汁もので、北海道の郷土料理です。大根や豆腐など、具材にもみその味が染みていて、味わいのある一品でした。 また、今日は人気メニューのてりどりも出ました。しょうゆをベースにした甘いタレが、鶏肉によく合いますね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月13日)![]() ![]() やさいたっぷりスープには、ベーコン、ホタテ、にんじん、たまねぎ、きゃべつ、じゃがいもが入っていました。にんにくの香りがきいたスープに、野菜のうまみがよく出ていて、おいしくいただきました。 さつまいもコロッケは、その名のとおり、さつまいもを使ったコロッケです。ソースをかけていただきました。さつまいもの甘みとソースの塩分がほどよいバランスで、味を調整していました。 だいこんとにんじんのじゃこあえは、新献立です。さっぱりとしていて、よいつけあわせでした。 ごちそうさまでした。 児童会役員及び学級役員の任命式を行いました。(10月12日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月12日)![]() ![]() はるさめスープには、鶏肉、ねぎ、もやし、にんじん、はくさい、はるさめが入っていました。つるっとしたはるさめは、のどごしがよく、おいしくいただきました。 はるまきは、もともと立春のころに新芽の出た野菜を具として作られたことから「春巻き」と呼ばれるようになったとされています。食感がよく、野菜の旨みがよく出ていました。 しそふりかけをかけると、とてもごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 校庭の樹木がさっぱりしました(10月11日)![]() ![]() ぞうきんをいただきました。(10月10日)![]() ![]() キクに支柱を立てました。(10月9日)![]() ![]() ![]() ![]() 児童会役員選挙が行いました。(10月8日)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月8日)![]() ![]() りんごパンは、国産のりんごを使っています。りんごの味と香りがとてもフルーティーでした。 ペンネのクリームには、ペンの先の形をしたパスタの「ペンネ」を生クリ―ムで煮込んだものです。ボリュームがあり、食べごたえがありました。 チキンピカタは、イタリア料理のひとつです。小麦粉をつけた鶏肉に卵を絡めて、こんがりと焼いたものです。脂の少ない部分を使っていたので、さっぱりとしていて、香ばしく、おいしくいただきました。 デザートのピーチゼリーを食べて、今日もごちそうさまでした。 今日の給食(10月7日)![]() ![]() すましじるには、鶏肉、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、しいたけが入っていました。薄口のしょう油で味つけしてあり、上品な味わいでした。 ちくわのいそべあげは、青のりと一緒にちくわを揚げた料理です。青のりの風味が立っていて、ちくわと油の相性もよく、おいしくいただきました。 ほうれんそうのごまあえは、新献立です。しっとりとしていて、やさしい味わいでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(10月6日)![]() ![]() ちゃんぽんは、豚肉・魚介類・野菜を具とした日本の郷土料理です。色々なものを混ぜ合わせることを「ちゃんぽん」といいます。給食では、豚肉、イカ、エビ、もやしなどが入ったちゃんぽんめんをいただきました。クリーミーなスープが、特徴的でした。 ミンチカツは、外はカラッと、中はジューシーで、おいしかったです。ソースとの相性も抜群でした。 デザートのりんごを食べて、口の中がさっぱりしました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|